На этой неделе по приглашению депутатов Европейского парламента из фракций «Альянс либералов и демократов», «Европейская народная партия–Христианские демократы» и «Зеленые–Европейский свободный альянс» я выступил в Брюсселе на серии слушаний, посвященных «победе» Путина и акциям протеста. Вместе с коллегами (Лилия Шибанова и Андрей Бузин из ассоциации «ГОЛОС», эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров, президент Института современной России Павел Ходорковский) мы рассказали депутатам о нарушениях на выборах 4 марта и о перспективах протестного движения в России.

754006

С трибуны слушаний (а также на двусторонних встречах с парламентариями) я призвал запретить въезд в страны Евросоюза российским чиновникам, причастным к нарушениям прав человека – в том числе, избирательных. Тем, кто привык безнаказанно фальсифицировать выборы и разгонять мирные демонстрации – в нарушение основополагающих принципов ОБСЕ и Совета Европы – и при этом кататься на лыжах в Австрии и держать банковские счета в Великобритании, придется выбирать. Визовые санкции Евросоюза уже введены в отношении чиновников режима Лукашенко, в том числе и ответственных за фальсификации на выборах (в «черном списке» ЕС фигурирует глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина) – давно пора принять такие же меры в отношении наших жуликов, воров и фальсификаторов, начиная с Чурова и далее по списку. Депутат от фракции либералов Кристийна Оюланд, поддержавшая идею визовых санкций, выступила с предложением начать сбор подписей граждан стран Евросоюза под этим требованием.

К слову, под законопроектом о визовых санкциях против российских нарушителей прав человека («законопроект Сергея Магнитского»), который находится на рассмотрении Сената США и который мы активно продвигали с коллегами из «Солидарности», на сегодняшний день подписались уже 29 сенаторов (из 100).

Лидер европейских либералов Ги Верхофстадт, который в качестве наблюдателя 5 марта присутствовал на митинге на Пушкинской площади (в Брюссель мы летели одним самолетом), назвал прошедшие выборы президента РФ несвободными и нечестными, сославшись на оценки ОБСЕ и ассоциации «ГОЛОС». По его мнению, в дальнейших контактах с Путиным Евросоюз должен учитывать качество выборов 4 марта и настаивать на политических реформах в России. На следующей неделе представители российской оппозиции (в том числе сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов) приедут в Страсбург на сессию Европарламента, где будет обсуждаться проект резолюции, посвященной президентским выборам в России. Есть все основания полагать, что заявление европейских депутатов будет не менее жестким, чем декабрьская резолюция по итогам выборов в Думу.

Комментарии

90

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

dfghjk 09 марта 2012 | 11:45

«Безумие – делать одно и то же снова и снова и надеяться на другой результат»
Эйнштейн


09 марта 2012 | 11:53

В этом вся «оппозиция», одни чиновники чужие жулики и воры с ними надо разобраться, а другие жулики и воры, но свои, и о них ни слова. Это уже становится обыденным, несерьезным и отвратительным.


urvm 09 марта 2012 | 12:20

Явление жалкого ябедничества так называемой "оппозиции" уже не может более ничего вызывать, кроме саркастической усмешки. Опустошенность, творческая импотенция - плохие признаки будущего "оппозиции".


idlp 09 марта 2012 | 12:21

У Евросоюза настолько много сейчас своих проблем (вопрос стоит о его целостности ), что портить свои отношения с Россией на этом этапе он не станет. Думаю, что реакция может последовать только в случае, если будут реальные репрессии против оппозиции.


igvel 09 марта 2012 | 12:36

Сколько здесь собралось низкопробных, хамоватых гербертов уэллсов.


selenar 09 марта 2012 | 12:39

Спасибо, Владимир! Давно пора принимать меры на международном уровне против обнаглевшей шайки дворовой шпаны, случайно оказавшейся у власти 12 лет назад.


(комментарий скрыт)

09 марта 2012 | 13:02

им по барабану твои выборы,как и ты сам,у них вопрос простой как ресурсы по дешевле вымутить,а ты глупый все либерально-демократическую жвачку хаваешь!


mugam101 09 марта 2012 | 15:38

Они не канючат перед Западом. Они-недалёки. Все эти чёрные мурзы и касьяновы блюдут только свою корысть. Корысть мелкую. Все их усилия-это прокричать и заглохнуть. Но какой урон наносят своей стране, какой образ ей создают. Им плевать на страну. Они превосходно знают, что выборы были пусть и не стерильными(таких не бывает), но чистыми. Совершить подлянку, чтоб только съездить в Брюссель и обратно. Никто нас не может осрамить так, как мы сами. Запад столько делает действительных мерзостей, но они так не поступают, как наши недоумки-подлецы. Не идут из избы, чтоб проклянуть её(свою избу).


poundsilver 09 марта 2012 | 16:07

Помочь ЕвроПарламенту можно лишь ускорив разработку альтернативных источников тепловой энергии. До тех пор будет как с обжалованием приговора М. Ходорковскому - поиск компромиссов между имиджем и зимними холодами.


09 марта 2012 | 16:16

помочь еврикам согреться -отправить их на венеру,там очень тепло!


poundsilver 09 марта 2012 | 16:18

Помочь ЕвроПарламенту можно лишь ускорив разработку альтернативных источников тепловой энергии. До тех пор будет как с обжалованием приговора М. Ходорковскому - поиск компромиссов между имиджем и зимними холодами.


klarisalev 09 марта 2012 | 16:36

Вот за что я уважаю Запад, так это за то, что они всегда в своей политике преследуют сугубо эгоистические интересы своих стран!!! Не смотря на всю их риторику относительно демократических ценностей, они будут дружить хоть с чертом и дьяволом, лишь бы это было выгодно их собственной стране!!! Так они великолепно лоханули нашего Горбачева с его общечеловеческими ценностями, теперь также с великим успехом опускают ниже плинтуса нашу придурковатую образованщину!!!


falconet 09 марта 2012 | 16:52

Владимир Владимирович на фото немного похож на Владимира Ильича!

Но это ничуть не уменьшает глубокого уважения к нему и его гражданской активности, направленной на восстановление демократических и правовых норм в России.
Благодарности и признательность автору!


igor07 09 марта 2012 | 17:31

Поддерживаю! Так держать!


manankuc 09 марта 2012 | 20:46

Европа теперь завязана на наш газ, поэтому особо критично выступать не будет.


spb_ 10 марта 2012 | 01:19

ЯБИДА


gogowa78 09 марта 2012 | 10:22

Скоро ему никуда не деться! Удавочка то затягивается


09 марта 2012 | 17:53

я конечно понимаю, демократия сфальсифицированные выборы и все такое и путин ест детей. но меня не оставляет брезгливое чувство, когда соотечественники едут жаловаться за границу дяденькам, чтобы эти дяденьки погрозили нашим боярам. вот ничего не могу с собой поделать, сам готов ругать их сколько угодно и на митинги ходить, но вот жаловаться там в заграничные иснтитуты, это как то не по русски что ли, т.е. вроде бы и правильно, но руки я бы таким людям не подал.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире