По данным Фонда памяти жертв коммунизма от рук коммунистических режимов в XX веке погибли более 100 миллионов человек. Из них около 20 миллионов – в Советском Союзе.

Мы никогда достоверно не узнаем, сколько их было в нашей стране, жертв гражданской войны и «красного террора», «раскулачивания» и антирелигиозных кампаний, депортаций и голодомора, ежовщины, борьбы с «врагами народа» и «космополитами»... «Мемориал» говорит о 12 миллионах репрессированных. Александр Солженицын называл страшную цифру в 55 миллионов.

Так или иначе, их миллионы – крестьяне, священники, поэты, рабочие, офицеры, ученые; люди всех национальностей, вероисповедований и сословий, исчезнувшие на широких просторах Архипелага ГУЛАГ…

Официальную оценку этому режиму и его преступлениям российское государство дало на высшем юридическом уровне еще 30 ноября 1992 года. В постановлении N 9-П Конституционный суд РФ объявил, что «руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах — зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей».

Россия и ее народ были в числе первых и главных жертв режима ВКП(б)-КПСС и ВЧК-НКВД-КГБ.

К чему это я?

Каждый год в Вашингтоне рядом с установленным в нескольких кварталах от Конгресса Мемориалом жертвам коммунизма проходит церемония с возложением венков. Каждый год в ней участвуют американские политики и послы зарубежных государств. Каждый год организаторы мероприятия – Фонд памяти жертв коммунизма – приглашают на церемонию представителей российского посольства.

И каждый год российские дипломаты оставляют приглашение без ответа.

На последней церемонии 9 июня к подножию Мемориала были возложены венки от посольств Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Молдавии, Чехии, Венгрии, Польши и еще нескольких стран. От посольства России не было ничего.

Объяснений может быть несколько. Возможно, у организаторов церемонии каждый год не проходит факс, отправляемый в российское посольство, а почтовая служба теряет их письма. Возможно, у всех высокопоставленных сотрудников посольства РФ в этот день находятся неотложные и более значимые дела.

А может быть, представители нынешней власти ощущают себя духовно ближе не к жертвам, а к палачам?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире