Пять лет назад основатели Фонда Бориса Немцова за свободу – в первую очередь Жанна Немцова – предложили мне возглавить совет вновь созданной организации, а члены совета поддержали мою кандидатуру на пост председателя. Не нужно объяснять, как много для меня значит это приглашение, сам Фонд, а главное – имя, которое он носит.

Глубоко признателен коллегам за доверие и горжусь тем, что нам вместе удалось сделать за эти годы. Прежде всего – тем, что касается международного контроля за саботирующимся российскими властями расследованием в отношении организаторов и заказчиков убийства и работой по увековечиванию памяти. Подготовлен и опубликован важнейший надзорный доклад ОБСЕ – наиболее полный на сегодняшний день международно-правовой документ по делу. Уже в четырех мировых столицах скверы и площади перед российскими посольствами носят имя Бориса Немцова – и для меня как для российского гражданина это самый патриотичный жест, который только можно представить.

Формально мой срок заканчивается в мае 2022 года, но уже сегодня я написал членам совета Фонда заявление о сложении полномочий председателя и о выходе из состава совета. Не считаю возможным ставить под угрозу дальнейшую работу Фонда, в том числе его образовательные программы. Моя многолетняя политическая работа – в первую очередь по продвижению персональных западных санкций в отношении коррупционеров и нарушителей прав российских граждан из ближайшего окружения Владимира Путина («законов Магнитского») – вызывает вполне понятную реакцию нынешнего режима, от «именных» уголовных статей до отравлений химическим оружием. Считаю эту работу крайне важной, намерен продолжать ее дальше и готов нести за нее полную личную и политическую ответственность. Но давать властям легкий повод, например, объявлять «нежелательными» организации, к которым я имею отношение, не собираюсь.

Спасибо коллегам за эти пять лет, Фонду Немцова – успехов в дальнейшей деятельности. Фонд делает важную работу, и ее важность в условиях продолжающейся «зачистки» пространства независимой общественной жизни и просветительской деятельности только возрастает.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире