06:03 , 25 июля 2020

Память Немцова, позор Мосгордумы — и пара слов об «умном голосовании»

На этой неделе Московская городская дума отклонила проект обращения «Об увековечивании памяти Бориса Ефимовича Немцова». Предложение депутата Дарьи Бесединой присвоить имя Немцова Большому Москворецкому мосту и установить памятный знак на месте убийства поддержали 6 депутатов (поименно, кроме самой Бесединой: Евгений Бунимович, Максим Круглов, Сергей Митрохин, Сергей Савостьянов, Михаил Тимонов). Против проголосовали 24.

Дарья Беседина позже заметила, что это было худшее, что она наблюдала за почти год работы в столичном парламенте. Во время ее выступления провластные депутаты смеялись в голос и бросали едкие комментарии. Как и следовало ожидать, против проекта общим хором выступили единороссы — в том числе Людмила Стебенкова, когда-то входившая в партию Немцова «Союз правых сил».

Однако единороссами список противников не ограничился. Член фракции КПРФ Елена Шувалова не только проголосовала против, но и посчитала нужным высказаться публично, заявив, что Борис Немцов «сыграл очень негативную роль в качестве соратника Ельцина» и «участвовал в развале страны». «И вы хотите такому человеку ставить память?»

Как говорится, конец цитаты.

В прошлом году госпожа (вернее, товарищ) Шувалова была включена в список поддержки «умного голосования» по моему округу, в Замоскворечье. Быстрый поиск ее прошлых заслуг обнаружил, среди прочего, предложение восстановить памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади и протест против увековечивания памяти «предателя Родины» Александра Солженицына. Разумеется, о голосовании за такого человека не могло быть и речи, пришлось испортить бюллетень.

Произошедшее на этой неделе в Мосгордуме — полезное напоминание. Голосовать нужно не только по уму, но и по совести.

Своим решением Московская городская дума опозорила только саму себя. Память российского государственного деятеля и лидера оппозиции, убитого у стен Кремля, увековечена уже в четырех мировых столицах. Везде городские советы принимали решения подавляющим большинством голосов (иногда, как в Вашингтоне — единогласно). И только в столице нашего собственного государства — где есть, к примеру, улицы Ахмата Кадырова и Уго Чавеса и сквер Фиделя Кастро — имени Бориса Ефимовича Немцова не нашлось места в городской топонимике.

Однажды это будет исправлено. История все ставит на свои места и называет злодеев злодеями, а героев — героями. Даже если для этого должно пройти время.

Низкий поклон шести депутатам, защитившим честь нашего города.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире