На этой неделе группа американских сенаторов во главе с председателем подкомитета по правам человека Марко Рубио и автором «закона Магнитского» Беном Кардиным внесла проект резолюции S.Res.524 о политических заключённых в России.

В документе констатируется наличие в нашей стране более 300 политических заключённых (со ссылкой на данные ПЦ «Мемориал»); указываются нормы международного права, которые нарушают российские власти, преследуя людей по политическим мотивам; перечисляются имена конкретных политзаключённых – в том числе Алексея Пичугина, Константина Котова, Анастасии Шевченко, Юрия Дмитриева, Денниса Христенсена и фигурантов дела «Сети»; – и содержится ряд прямых рекомендаций.

В числе последних – введение санкций против ответственных российских чиновников по «закону Магнитского» и предписание поднимать тему политзаключённых (с именами) на всех американо-российских переговорах. Кроме того – в случае принятия резолюции – сам Сенат США официально призовёт к освобождению российских политзаключённых, в том числе поимённо тех, кто упомянут выше.

Известный адвокат и правозащитник, бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер как-то написал, что «самое страшное для политзаключённого – это быть забытым». Международные инициативы, подобные S.Res.524, не позволяют забывать об этих людях. А иногда – мы знаем это по примерам и из советской, и из недавней российской истории – приводят к их освобождению.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире