Старая журналистская привычка (хотя уже давно не журналист) – перепроверять источники.

После обнародования на слушаниях в ОБСЕ показаний Ахмеда Закаева об обстоятельствах подготовки убийства Бориса Немцова первым делом решил проверить, а был ли вообще Путин в Чечне в конце 2011 года. Нашёл не сразу, всё время выходили ссылки на другие поездки в другие годы.

Наконец увидел вот эту короткую заметку РИА «Новости» от 20 декабря 2011 года. «Владимир Путин прибыл в Чечню, где проведет заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа».

20 декабря 2011 года – это через десять дней после 100-тысячного митинга на Болотной (и за четыре дня до ещё более массового на проспекте Сахарова). Власти в шоке; судорожно объявляют о политических реформах и рассказывают о «лучшей части общества», вышедшей на площадь. Растерянные лица омоновцев на московских улицах. Самое время ехать в Чечню на «заседание по социально-экономическому развитию».

А ещё 20 декабря – особый для Путина день. Так называемый «день чекиста». Он всегда проводит его в компании старых товарищей, открывает мемориальные доски, выступает с докладами, организует торжественные приёмы. Но в 2011-м отправил вместо себя местоблюстителя Медведева, по крайней мере формально никакого отношения к «органам» не имеющего, а сам уехал в Чечню. На «заседание по социально-экономическому развитию».

Иногда старые привычки пригождаются. Полезно перепроверять источники.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире