В эти дни в Бишкеке проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ – крупнейшей межгосударственной организации в области безопасности, объединяющей 57 стран. В рамках сессии парламентарии, в том числе руководители делегаций США, Великобритании, Литвы и Польши, обратились к председателю ассамблеи Георгию Церетели с просьбой назначить спецпредставителя или сформировать комиссию ПА ОБСЕ по надзору за расследованием убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

«Российские власти обещали привлечь виновных к ответственности, – говорится в обращении парламентариев, – Это обещание остается невыполненным… Никто из организаторов и заказчиков не найден и не предан суду. Российские власти отказались публиковать записи видеокамер с места убийства. Они не предъявили обвинение и даже не допросили лиц, представляющих очевидный интерес. Они не определили мотив убийства. И при этом назвали дело «раскрытым»».

Напомню, на июльской сессии в Берлине Парламентская ассамблея ОБСЕ провела слушания по делу о расследовании убийства Бориса Немцова и приняла резолюцию с требованием к властям РФ «провести новое всестороннее тщательное расследование убийства… обеспечив, в частности, активное привлечение к ответственности заказчиков и организаторов этого преступления, а также сотрудничать с Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Парламентской ассамблеей Совета Европы ввиду их сохраняющегося интереса к данному делу».

Ответ на последнее требование российские власти дали тогда же, в июле, запретив специальному докладчику ПАСЕ по делу Немцова въезжать в страну. В качестве предлога было использовано то, что поскольку российские представители с 2016 года не принимают полноценного участия в работе ассамблеи, визиты ее докладчиков в Россию «не осуществляются».

В случае с ОБСЕ такого предлога у Кремля нет: российская делегация участвует в работе Парламентской ассамблеи в полном объеме. И сотрудничать с ее спецпредставителем или комиссией Москве придется.

Предвосхищая традиционные штампы о «вмешательстве во внутренние дела», парламентарии напомнили о положениях Московского документа ОБСЕ, установившего, что «вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона… являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».

В условиях неспособности (а точнее – нежелания) нынешних властей полноценно расследовать самое громкое политическое убийство современной России международный надзор остается единственной возможностью не дать виновным уйти от ответственности.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире