20 сентября после вынужденного восьмилетнего перерыва возобновила свою работу «Открытая Россия» – общественная инициатива Михаила Ходорковского, призванная содействовать самоорганизации активных европейски мыслящих граждан. В двухчасовом форуме «Открытой России» в режиме прямого онлайн-общения участвовали десять городов – от Калининграда до Томска.

Помимо приглашенных участников – гражданских активистов, блогеров, политиков, экспертов – на форуме отметились и незваные гости, как и принято у представителей их профессии, пожелавшие остаться неизвестными.

Так, в Ярославле эти «неизвестные» заблокировали замок в двери квартиры Бориса Немцова, где должны были собраться участники форума. Вскрывать дверь «в отсутствие хозяина» (который, как им было хорошо известно, накануне Марша мира находился в Москве) правоохранители отказались, – а в случае попытки участников сделать это самостоятельно немедленно арестовали бы их за «попытку грабежа».

В Нижнем Новгороде сработали еще грубее. В помещении, где проходила конференция, дважды отключали электричество (ведущему дискуссии, депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, пришлось «выставить охрану у рубильника»), один раз – интернет, а затем в зал ворвались несколько десятков молодчиков, организованно скандировавших что-то про «предателей» (а затем так же организованно сдавших своим кураторам казенный реквизит).

В Москве участников форума, как водится, ждала группа «журналистов» НТВ – наверняка из числа тех, кто лепил всевозможные «анатомии» и «друзей хунты», вкупе с молчаливым куратором в темных очках, уже совсем не похожим на журналиста. В самом здании ровно за пять минут до начала форума полностью отключился интернет.

Как, собственно, отключался он в Барнауле и Калининграде, Санкт-Петербурге и Челябинске, Екатеринбурге и Воронеже. В Воронеже для пущей надежности те же «неизвестные» физически – ножницами – перерезали все провода (интернет, телефон, домофон, ТВ), ведущие в квартиру технического координатора форума.

Наши технические специалисты сделали невозможное. Вопреки всему большинство региональных площадок вышли в эфир. Форум состоялся. «Открытая Россия» начала работать.

А к нашим неизвестным и незваным гостям есть только один вопрос.

Господа, почему же вы нас так боитесь?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире