08:01 , 21 июня 2013

«Говорит и показывает Кремль». 10 лет без независимого телевидения

Преступления проще совершать в темноте, а потому неудивительно, что первой мишенью атаки Владимира Путина стало независимое российское телевидение. Наличие альтернативного источника информации – собственно, источника информации, а не пропаганды – с доступом к десяткам миллионов телезрителей было помехой как для консолидации неограниченной политической власти, так и для немалых коррупционных аппетитов кремлевской верхушки. Помеху следовало устранить. К ее устранению приступили на пятый (!) день после инаугурации Путина в мае 2000 года, когда сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и МВД провели обыски в офисе крупнейшего независимого медиахолдинга страны «Медиа-Мост», в который входила телекомпания НТВ – главный раздражитель для Кремля и лично для новоиспеченного президента. Ее программы регулярно рассказывали о коррупции в высшей власти и о преступлениях против гражданского населения в рамках «контртеррористических операций», критиковали ползучую ресоветизацию, предоставляли эфир лидерам оппозиции и остро высмеивали претензии еще недавно малоизвестного чиновника-чекиста на «национальное лидерство».

«Война с НТВ» длилась год и завершилась, как известно, силовым захватом помещений телекомпании на восьмом этаже телецентра «Останкино» в ночь на Страстную субботу в апреле 2001-го. Та позорная функция, которую НТВ выполняет для власти сегодня, – прямое следствие тех событий. Несмотря на то что суть происходящего была очевидна уже тогда – министр печати РФ Михаил Лесин лично подписал так называемый «протокол № 6», гарантировавший главному акционеру НТВ Владимиру Гусинскому прекращение уголовного преследования в обмен на контроль над телекомпанией, – многие уважаемые люди прикрывали своими именами кремлевскую версию о «споре хозяйствующих субъектов». Формально захват телеканала объяснялся долговым спором с «Газпромом», хотя сам газовый монополист отказался подписывать согласованный план реструктуризации. Еще менее убедительно «экономические» аргументы выглядели в кампании по закрытию ТВ-6 – канала, на который перешли работать изгнанные с НТВ журналисты. «Шестая кнопка» была отключена от эфира в январе 2002 года формально по иску миноритарного акционера, фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант» (15% акций), на основании нормы закона, которая на тот момент уже перестала действовать.

В случае ТВС – последнего независимого федерального телеканала в России – власть уже не беспокоилась о видимой «легальности». Вещание телекомпании было прекращено в ночь на 22 июня 2003 года (журналисты шутили: «В ночь на 22 июня, без объявления войны…») приказом все того же министра Лесина с издевательской формулировкой о «защите интересов телезрителей».

То, как защищались эти десять лет «интересы телезрителей», известно. Монополия Кремля на телевидение – основной источник информации для 80% населения России – сделала возможным и зачистку политического пространства, и фальсификации выборов, и превращение парламента в «не место для дискуссий», и «басманизацию» правосудия, и стрельбу по детям в бесланской школе, и государственную коррупцию таких масштабов, каких, пожалуй, еще не было в российской истории. И вряд ли случайность, что начало «дела ЮКОСа» совпало с закрытием последнего в стране независимого телеканала. Алексей Пичугин был арестован 19 июня, Платон Лебедев – 2 июля 2003 года.

«Когда-то на Руси людям, неугодным власти предержащей, вырывали язык. Замолкнет один – десяток этих речей не услышит. Но прогресс сделал свое дело. Теперь отключили один канал ТВС – замолкнет десяток человек, а не услышат, не увидят миллионы, – так отреагировала на закрытие телеканала летом 2003 года Елена Боннэр. – Так что выбор небольшой: либо винить прогресс, либо тех, кто отключил канал. А может, все-таки винить те миллионы, которые при этом молчат?».

За прошедшие десять лет ситуация с телевидением в России не изменилась. Изменилось общество. Настолько, что даже государственная монополия на телеэфир уже неспособна остановить многотысячные акции протеста, немыслимые в 2003-м. Осуществленная в 2000–2003 годах зачистка информационного пространства вне всякого сомнения помогла Владимиру Путину серьезно задержать развитие российского общества и гражданского самосознания. Но остановить этот процесс ни он, ни его штатные пропагандисты, уже десять лет занимающие все эфирное время, оказались не в силах.

Оригинал — Институт современной России

Комментарии

273

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

21 июня 2013 | 18:20

Уважаемые Дамы и Господа.
История НТВ и ВЕЧНАЯ тень харакири над действующим первыми лицами государства Российского, будь то царь Имератор…. Или в современной истории Президет.
Бывших живых фараонов в истории древнего Египта НЕБЫЛО! Или Были?
Чуть, чуть о более дальнем событии и, по моему мнению, перекличке в некотором смысле с этими событиями связанными с историей НТВ. В истории Египта был фараон Эхнатон и Нефертити. Которые пытались ввести единобожие в древнем Египте. Они попытались провести религиозную реформу, изменить статус и положение в обществе института жрецов, по факту уменьшив их власть, построили новую столицу с новыми храмами, где поклонялись единому богу. Как я понимаю смысл его религиозной реформы. Есть единственный бог Атон Солнце, его представитель на Земле только фараон Эхнатон. И ВСЕ молится Атону, только, через него фараона Эхнатона, единственного представителя Атона на Земле, отрезав по факту касту жрецов. Схема построения вертикали Вам ничего не напоминает?
Остаётся открытым вопрос о роли Нефертити в этой религиозной реформе. Её имя в одном из вариантов переводится как пришедшая красавица! ГеР? И от какого народа она пришла? Какой народ был пришельцем в земле древнего Египта?...
Итог его реформы. Его сын, от другой жены Эхнтона, у Нефертити рождались только девочки. Фараон Тутанхамон, сын Эхнатона, став фараоном Египта, начинает борьбу с Верой отца или мачехи? Погибает в возрасте примерно 20 лет, насильственной смертью. У его мумии проломлен череп, как утверждают учёные череп был проломлен при жизни, что могло явиться причиной его смерти. В итоге религиозная реформа фараона Эхнатона и Нифертити в древнем Египте не удалась. Новая построенная столица занесена песками пустыни. А последующие фараоны и жрецы как могли, пытались стереть из истории и из памяти само воспоминание как о фараоне Эхнатоне, так и о его реформе и периоде его жизни в истории Египта. В том числе стирая с картушей упоминание о нём…
По моему мнению:
Если с историей с НТВ, когда я его случайно смотрю ТВ, когда его смотрят родственники. То моему мнению это попытка стереть вообще воспоминание о нормальном НТВ периода Гусинского. Некоторые родственники засыпают под НТВ ночью. Приходишь выключать ночью работающий ТВ, смерть, ужас, убьём, изнасилуем и так далее в этом духе с экрана ТВ. То есть насилие так и идёт и с экрана. Как можно спать под это и оставаться с нормальной психикой, а тем более смотреть для меня лично вообще большой вопрос.
По моему мнению, это сознательная продуманная политика, по дискредитации воспоминаний о нормальном периоде этого канала НТВ времён В. Гусинского.
Возвращаясь к истории фараона Эхнатона, как к попытке изменения структуры власти государства. Вот какой интересный момент по моему мнению. Исход народа ИзраЭля из древнего Египта ассоциируется с вручением Скрижалей, Торы и алфавита библейского иврита имеющего гиматрию. Но почему то не обращают внимание или сознательно, отрывают следующее. По моему мнению, ОДНОВРЕМЕННО с вручением Скрижалей Завета, Торы, библейского иврита, ОДНОВРЕМЕННО было и предложено СОВЕРШЕННО ИНОЕ СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА ОТЛИЧНОЕ ОТ СТРОЕНИЯ общества древнего Египта во всех вариантах. Строение общества более близкое к современному. Сравните положения фараона и царя по Торе, который должен появиться позже. Сравните положение выделенной касты жрецов и выделенного колена Леви. Права ВСЕХ членов общества по Торе, включая царя, который должен возникнуть и возникает ПОЗЖЕ! Права всех прописаны в Торе и не изменены в веках! 33 века тому назад….. Как и многое другое не до оценивается. Если не отрезать приведённых здесь доводов о строении общества, тогда становится понятной эта фраза и многое другое из Нового Завета: « Я послан только к заблудшим овцам дома Израилевна.» То есть к народу уже 13 . 13!!!!!!!! Веков прожившему при предложенном ДРУГОМ типе общества! Резко отличающегося от окружающих народов тех времён. То есть текстами Скрижалей и Торы задано иное строение общества и Новый завет, по моему мнению, это новое устройство общества НЕ ОТМЕНИЛ. От Матфея гл.5. ст. 17 и 18. От Луки гл.16. ст. 17……
Страны Западной Европы за 20 веков Христианства приблизились в строении общества более близкое к предложенному 33 века тому назад. Что кроме всего прочего гарантирует жизнь бывшему первому лицу государства после оставления ИМ престола власти. Выровняв его в правах со всеми остальными членами общества. Как это и есть в тексте Скрижалей с 10 Заповедями и письменной Торы. В тексте письменной Торы не лиц или группы лиц которые бы были выше Торы-Учения-Закона, по моему мнению. Бывших живых фараонов в истории древнего Египта не было, ограничение модели власти вертикали фараона. Новый фараон новый Закон. А если Вы обратите внимание сам текст письменной Торы, в том числе и из приведённых выше с ссылок на Новый Завет. Сам текст письменной Торы не изменен уже 33 века!!!!! Почувствуйте разницу новый фараон или царь и новый Закон. Или как нам предложили Законы вселенной вписанные, по моему мнению, в текст письменной Торы не измены в века и тысячелетиях,….. и перед ними равны все. Фараон человек, а требовать от фараона акта самоубийства оставляя олимп власти? По моему не разумно. Ну, а новому фараону очень удобно всё списать на предыдущего. Да и потом он же бог на Земле! Как рядом с ним живым будет даже тень ещё одного бога, бросать тень на него бога? Ну если это не его родственник, да и то с вопросами..
И отголоском этого древнего, по моему мнению, не понимания или сознательного опускания факта одновременного вручения Скрижалей, письменной Торы, алфавита древнего Египта и В НЕРАЗРЫВНОЙ СВЯЗИ НОВОГО УСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА 33 ВЕКА ТОМУ НАЗАД.
Вот этот отрыв от сути учения, как Иудаизма, так и Христианства, по-моему, мнении. Мы проходим сейчас в России. Спор древний 33 века. Если мы поймём, что у нас здесь и сейчас живущих в России нет этих 33 веков или 20 веков в запасе и быстрее разберёмся в том, что нам всем дали 33 века тому назад. Тем более, что вербально высшая власть признаёт для себя Христианские ценности. А Новый Завет того нового строения общества предложенного текстами Скрижалей и письменной Торы не отменил по моему мнению. И о чём говорил и учил Иисус Христос 20 веков тому назад, то качество жизни может сильно изменится в лучшую сторону. А над первым лицом государства Российского не будет висеть, как дамоклов мочь судьба японского самурая совершающего харакири. В его случае в случае схождения с олимпа власти в России, где реальных действующих институтов защиты граждан нет! Нет их у просто граждан России, по моему мнению, нет их и бывших первых лиц государства Российского. Или есть? Я слышал М. С. Горбачёв хотел партию свою создать и зарегистрировать. У него это получилось? Как и много другое по моим сведениям. Или мои сведения не верны?...
Алексей Юрьевский. С. Пб


rozhnova75 21 июня 2013 | 21:01

тут комменты, а не монографии. у вас графомания или невроз


ringo50 21 июня 2013 | 18:55

Кара-Мурзе респект и поддержка за замечательную статью!


pikol 21 июня 2013 | 19:45

Путин превратил ТВ в зомбоящик, а теперь подбирается к интернету.


21 июня 2013 | 19:55

Путин предлагает объединить всю судебную, исполнительную и законодательную власть в один бренд "ПУТИН"! Вся страна, затаив дыхание, будет смотреть на зелёную лампу в Кремле: "Путин думает за нас!"


proto_psb 21 июня 2013 | 20:09

Рано или поздно Путину за это придется ответить и его имя будет поставлено в один ряд с Чаушеску и другими товарищами в новом учебнике истории.


(комментарий скрыт)

rafil 21 июня 2013 | 20:47

Получается в России зажиточных людей больше, чем простых работяг? А то бы, уже давно рвануло, рабочий думает, как заплатить, за съемное жилье, а зажиточный, спокойно уплетает копченого глухаря. А по зомбоящику- одни шоу: "поле чудес", "пусть говорят..., а по НТВ одни фильмы- стрелялки, короче намекают простому люду, где его место.


22 июня 2013 | 00:41

«Война с НТВ» длилась год и завершилась, как известно, силовым захватом помещений телекомпании на восьмом этаже телецентра «Останкино» в ночь на Страстную субботу в апреле 2001-го. " Какое совпадение - тоже самое произошло в Вильнюсе 10 лет ранше - в 1991 году, только тоггда под танком погибла Л.Асанавичюте. Тогда советские спецввойска целую телебашню захатили. Танками задавили и ранили (но не убили) более 1000 человек. Но в Литве помнят и о том, что в Москве, Лениниграде, некоторых других больших областных центрах были демонстрации и митинги в поддершку Литвы. Поэтому в Литве нет никаких антирусских настроений.


evgeny_biolog 22 июня 2013 | 10:09

"телевидение – основной источник информации для 80% населения России"

Интересно, а что источник морали для 100% населения России?


22 июня 2013 | 14:54

а анонсировано было (это последовавшее) - после Норд-Оста на Эхе тогдашним политтехнологом, ныне постоянным "независимым" комментатором г-ном Павловским:
- Нужно просто заменить картинку.
- Нужно научиться убивать интеллигентно.


(комментарий скрыт)

dtgc 21 июня 2013 | 09:36

Они бы там вообще не появились. Такое там прост невозможно.
В США один из известных журналистов попробовал покритиковать правительство по поводу войны в Ираке, но вылетел с ТВ на следующий день.
Насколько помню по популярности он был вроде нашего Познера.


21 июня 2013 | 12:22

dtgc
Ты случаем не из прошлого глаголешь? Точно так, как у тебя, в годы разрыва отношений с Китаем, вещал на СССР на русском Пекин. "один совесткий шахтёр сказал...", "по словам одного известного советского учёного..." - ну и т.д.


dtgc 21 июня 2013 | 12:47

Это был ведущий телеканала Эн-Би-Си Филл Донахью. Он еще с Познером вел прямые мосты между США и Россией. Познер недавно назвал в эфире Госдуму Госдурой и ничего ,работает, а вот Донахью сразу уволили Ктати, уволен за критику войны в Ираке не только этот журналист.


21 июня 2013 | 13:16

Как же, как же... Помню Филла и те телемосты. Вот было времячко! Всё было ново, необычно, непривычно. А это странное заявление: в СССР секса нет... Только сдаётся мне, уважаемый dtgc, что ко времени войны в Ираке Донахью уже был пенсионером. Он и тогда-то в конце 80-х смотрелся, пусть бодрым. но старичком.


dtgc 21 июня 2013 | 14:29

Раз уволили, значит еще работал. Познер ведь тоже давно достиг пенсионного возраста, но до сих пор работает. Для настоящего журналиста возраст не помеха.


21 июня 2013 | 19:01

Поразмыслив, пришёл к выводу, что был неправ. Приношу свои извинения. Ты, уважаемый dtgc, сослался на источник и назвал имя. Сравнив твой посыл с пекинским вещанием, действительно, безимённым и безадресным, я поступил некорректно.


mortal_vombat 21 июня 2013 | 17:35

половина голливудских знаменистей критикует войну в ираке, и ничего.


dtgc 21 июня 2013 | 18:04

А вы не путайте голливудских звезд и журналистов, работающих в СМИ.


mortal_vombat 21 июня 2013 | 19:30

сми они и есть сми - вторая по древности профессия, как грится
что не мешает очень, очень многим публичным людям (даже главе партии демократов, например) критиковать президента.
я не идеализирую сша (такая же империя зла, если подумать, как и все империи). но то что у них есть публичная дискуссия войны - это факт.


21 июня 2013 | 09:18

"Интересно: а если бы где-нить в Англии," Избили целый город,засунули в жопу бутылку,ментяра устроил тир в магазине? И это правопорядок ?


humanleague 21 июня 2013 | 09:41

Зачем же Вы Борис тему меняйте?Речь то о независимости СМИ,конкретно НТВ а не о структурах правопорядка.


21 июня 2013 | 09:29

И больно хорошо - Путин отучит от ящика. Всё телевидение отстой, любое.


21 июня 2013 | 09:36

ТВ влияет на электорат.Основная масса которого у нас и состоит из людей все еще живущих в прошлом веке.


21 июня 2013 | 09:58

Интеллигенция везде одна и та же. Послушайте на ю-тьюбе какую-нибудь лекцию Нохама Хомски. Особенно интересно то, что он говорит про атаку на ВВЦ. Хомски - это Сахаров и Боннэр в одном лице - он тоже во всех смертных грехах обвиняет правительство США.
У интеллигенции всегда и во всем виновато родное правительство.
В США вся (или почти вся) университетская профессура симпатизировала СССР. Ездила на конгрессы в защиту мира во всем мире.
Интеллигенции свобода не нужна. Интеллигенция хочет иметь гарантированный минимум и спокойно заниматься теоретической физикой в комфортабельном концлагере.


21 июня 2013 | 10:46

lapochkin_2
21 июня 2013 | 09:58
Интеллигенция везде одна и та же. Послушайте на ю-тьюбе какую-нибудь лекцию Нохама Хомски. Особенно интересно то, что он говорит про атаку на ВВЦ. Хомски - это Сахаров и Боннэр в одном лице - он тоже во всех смертных грехах обвиняет правительство США.
У интеллигенции всегда и во всем виновато родное правительство.
В США вся (или почти вся) университетская профессура симпатизировала СССР. Ездила на конгрессы в защиту мира во всем мире.
Интеллигенции свобода не нужна. Интеллигенция хочет иметь гарантированный минимум и спокойно заниматься теоретической физикой в комфортабельном концлагере,
---------------------------------------
С ПРАВОМ СЛИВАНИЯ ПОМОЕВ НА ВСЁ ОКРУЖАЮЩЕЕ,ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ СВОЕГО НИЧТОЖЕСТВА !


21 июня 2013 | 17:25

интеллигенция неоднородна. Есть люди дела, - люди науки и внедренчества, а есть болтуны.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире