По данным Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России сумма расходов бюджетов бюджетной системы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в 2019 году за год выросла почти вдвое и составляет около 20 млрд рублей. С уверенностью можно прогнозировать дальнейший стремительный рост таких расходов ввиду очевидных климатических изменений на планете.  Это понимают и представители власти, и экологические активисты.

В представительстве партии власти в Центральном административном округе города Москвы (ЦАО) состоялось рабочее совещание руководителей партийного проекта «Экология Москвы» с евангелистом Международного общественного экологического движения «Восстание Против Вымирания» (Extinction Rebellion), первым почётным президентом Национальной ассоциации бизнес-ангелов России (НАБА), членом совета директоров Европейской ассоциации бизнес-ангелов (EBAN) Константином Петровичем Фокиным. Господин Фокин длительное время реализовывал в столице масштабные инновационные проекты, в том числе возглавлял структуры Правительства Москвы, ответственные за формирование инновационной экосистемы города. Его практический интерес к экологической тематике подкреплен профильным образованием в Университете Индианы (США), а управленческие компетенции степенью MBA входящей в первую десятку самых престижных в мире (и в первую тройку лучших в Соединенном Королевстве) Международной школы управления в Грэнфилде.

Международное общественное экологическое движение «Восстание Против Вымирания» (Extinction Rebellion, далее по тексту — XR) известно во всем мире своими акциями прямых действий и в настоящее время насчитывает уже более 300 000 человек только в Великобритании. По прогнозам экспертов численность этого сетевого движения в мире уже в ближайший год будет исчисляться миллионами и десятками миллионов участников.

В России XR регулярно проводит акции прямого действия на территории ЦАО, что в том числе приводит к созданию помех к движению автомобильного транспорта. Данные акции нацелены на привлечения общественного внимания к тому факту, что в среднем все без исключения жители столичной агломерации в разы превышают предельно допустимые значения глобального экологического следа и, что самое печальное, даже не задумываются о пугающих последствиях своего привычного образа жизни и об этих казалось бы весьма далеких от их повседневных дел проблемах.

Модератором встречи выступил инициатор указанных переговоров, юрист-эксперт структуры Правительства Москвы, аспирант Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Каплиев.  Он привел данные об обширной международной практике введения чрезвычайных климатических положений в мегаполисах и городах мира и ее отличиях от чрезвычайного положения в понимании действующего законодательства. Также рассказал об интересном опыте деятельности городских климатических академий в рамках чрезвычайного климатического положения и о возможностях новых технологий и технологических платформ, в том числе на основе суверенной технологии искусственного интеллекта в их профилактику.

Руководитель общественного совета проекта партии власти «Экология Москвы», в недавнем прошлом заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы и член комиссии по экологической политике Мосгордумы Иван Юрьевич Новицкий согласился с тем, что конструктивное обсуждение экологических проблем города имеет важнейшее значения для электоральной повестки на различных уровнях власти. Он также согласился с предложением экоактивистов о необходимости принятия мер для регулярного информирования партийного руководства, высокопоставленных членов партии власти по вопросам экологической политики, в том числе с точки зрения методологии глобального экологического следа (мы ответственны за то, что потребляем даже если вред нанесен, например при производстве в КНР). Стороны переговоров выработали конкретные предложения, которые потенциально, с их точки зрения, смогут улучшить экологическую обстановку в столице и, возможно обеспечить процесс формирования в мире восприятия Москвы в качестве экологически ответственного перед планетой и будущими поколениями мегаполиса.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире