В минувшую пятницу в Московском парламентском центре состоялось расширенное заседание рабочей группы Общественной палаты города Москвы по экологической политике. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти города Москвы, подведомственных учреждений, ученые и экоактивисты. 

На повестке стоял вопрос вырубки деревьев в столице, в частности в Басманном районе. Из примерно 15 млн деревьев, учтенных в соответствующей городской информационной системе, в этом районе занимающем около 8 квадратных километров вырубили 245 деревьев. Жители района с неприятием ожидают вырубку еще около 800 деревьев. В связи с этим они высказывают опасения по поводу и так неблагополучной, по их мнению, обстановки в этом районе. Ведь наукой давно доказано, что негативная экологическая ситуация пагубно влияет на здоровье, особенно детей и лиц пожилого возраста.

Обсуждался целый комплекс сопутствующих проблем и их возможных решений. Так руководитель партии власти в Центральном административном округе города Москвы Дина Стоянова сообщила сведения о компенсационных высадках в размере 1140 деревьев и пригласила всех желающих принять участие в традиционной окружной экоакции «Москва — город сирени». Ранее и Префект ЦАО города Москвы Владимир Говердовский сообщал о том, что ранее в округе было высажено более 3500 деревьев (извлечено около 2500 из-за потенциальной опасности жизни, здоровью, имуществу жителей мегаполиса и в строгом соответствии с порубочными билетами, являющимися актами властного предписания, подлежащими отмене в судебном порядке).

Фото: рабочая группа Общественной палаты города Москвы по экологической политике (фото автора).

Также экспертами были высказаны интересные предложения о возможности оказания экосистемных услуг для деревьев города Москвы не дворниками (как это зачастую происходит сейчас), а частными предпринимателями в рамках законодательно упрощенных процедур госзаказа, об иных возможных мерах поддержки для малого бизнеса, занимающихся такими услугами объектам природного наследия и жителям города Москвы и даже о создании Климатической Академии в которой москвичей поддержат в конструктивном желании знать и эффективно управлять своим личным экологическим следом, соотносить его с природным экологическим лимитом, помогать компенсировать вредное воздействие на окружающую среду, в том числе по месту своего жительства и иным премудростям ответственного поведения перед будущими поколениями.

Разработка и реализация стратегии климатической адаптации мегаполиса может привести к эффекту конкурентоспособности «зеленой экономики» мегаполиса, когда эффективно и ответственно управлять сквером будет выгоднее чем торговым центром. Такие примеры уже есть. Например, доходы казны от парка «Зарядье» намного превышают поступления от гостиницы «Россия», когда-то действовавшей на его месте. Возможно новый «зеленый"приоритет экономики мегаполиса и станет средством предупреждения и ликвидации чрезвычайного климатического положения, режим которого уже ввели многие города в мире. Но без системного конструктивного частно-государственного диалога по болезненным вопросам экологической политики, в том числе в рамках электоральной повестки, мы так и останемся один на один с грядущими катаклизмами и изменениями окружающей среды, очевидный факт наступления которых отрицать могут только слепцы и глупцы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире