818392



Основные претенденты на пост губернатора Брянской области
 

Предвыборная драма, разыгравшаяся в Брянске, заслуживает того, чтобы быть описанной Уильямом Шекспиром. В ней есть все: интриги, предательства, неожиданные развязки, и не исключено, что любовь (мне хочется в это верить). В конце концов, не зря живой классик оппозиции Эдуард Лимонов утверждает, что, вопреки буржуазному мнению, миром правят вовсе не деньги, а настоящая страсть. Объяснить не поддающиеся логике действия кандидатов на пост главы Брянской области чем-то другим просто невозможно.

Кроме того, эта история обещает разрушить шаблоны мышления многих участников зимних и весенних протестов. А главное, нанести удар по черно-белому мировосприятию, парадигма которого (власть = несвобода = ложь = плохо / оппозиция = свобода = правда = хорошо) с недавнего времени оказалась главенствующей не только в блогах и «Фейсбуке», но и во многих СМИ.

Первый разрыв шаблона – это, конечно, то, что областной суд признал иск коммуниста Потомского правомерным и принял решение о снятии брянского губернатора Денина с участия в выборах. Оцените этот момент. Переосмыслите его. В «кровавой путинской России», где плетеные стулья держатся «на болтах и на гайках», суд притормозил действующего губернатора-единоросса. По идее, решение областного суда по вопросу было заранее предопределено, скажет вам любой современный оппозиционер. «Прогнивший российский суд» должен был отклонить иск и дать зеленый свет «ставленнику партии власти». Но случилось иначе.

Второй гвоздь в крышку гроба здравого смысла – это поведение ЛДПРовца Марченко, который снял свою кандидатуру в пользу Денина. Одобрить решение подопечного в Брянск приехал лично Владимир Жириновский, вместе с единороссом Дениным проведший обстоятельную пресс-конференцию, общий пафос которой свелся к тезису «Вместе победим». Вместо того чтобы бороться за власть в не самом последнем российском регионе, ЛДПР своими руками отказывается от нее в пользу «Единой России». «Ну-ну, – усмехнется искушенный участник зимних митингов. – Рука руку моет». Не стану выступать в этом вопросе адвокатом Владимира Вольфовича, которого в чем только за долгие годы его политической карьеры ни обвиняли, но следующий поворот этой истории шокировал даже видавшего виды лидера «Яблока» Сергея Митрохина.

Я говорю про решение яблочника Пономарева, который передумал быть губернатором, тоже снял свою кандидатуру и примкнул… к Николаю Денину. Это, конечно, был главный удар, который перевернул все представления о реальности. Демократ из партии, которая мечтала о политике долгие годы, решил не бороться с заведомо сильным противником. И это несмотря на отчетливый сигнал от своего шефа Митрохина о перспективе положить партбилет на стол. Спрашивается, а зачем он вообще подавал заявку в самом начале, если не верил в свои силы?

Понять расстройство Митрохина, который объявил, что Пономарев для него умер, можно. После похода вместе с Борисом Немцовым и Евгенией Чириковой в гости к новому американскому послу желание Сергея Сергеича поскорее прийти во власть не могло не укрепиться. Опять же, всероссийский бум на технику Apple показывает, что к яблокам россияне неравнодушны. И тут такая неприятная неожиданность.

Отдельная песня – это, конечно, ясновидящая глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая за несколько часов до решения Высшего суда сказала свое веское слово: Денин вернулся в гонку. Думаю, теперь Ирине Анатольевне можно больше не размениваться по мелочам и посвятить свою жизнь тому, что у нее действительно хорошо получается, – предсказаниям. Все равно Кашпировский и Глоба после такой демонстрации силы не рискнут ни на что претендовать, а страна сможет сэкономить немалые деньги на содержании синоптиков и служб оповещения о грядущих катаклизмах.

Впрочем, лично мне более интересно в этой истории другое. Что будут делать Марченко и Пономарев теперь, когда Высший суд все же признал решение о снятии Денина незаконным и тем самым вернул его в гонку? Ведь тот факт, что Денин и Потомский будут бороться один на один, вовсе не гарантирует победы Денина. Как единомышленники поддержат своего сторонника? Снова попросятся участвовать в выборах, уже не боясь проиграть Потомскому? Или призовут на помощь Яровую, чтобы она наколдовала превращение Потомского в тыкву?

Свое единодушие выбывшие из списка кандидатов объяснили нежеланием содействовать попаданию во власть бандитов. Дескать, Пономарев все равно проиграл бы Потомскому, а так была вероятность, что из-за отсутствия других альтернатив выборы либо отменят, либо по решению высшей судебной инстанции допустят к ним Денина, и уж тогда правда восторжествует. Так, собственно, и получается.

Наверняка в будущем описываемые события войдут в учебники по политологии как «брянский парадокс» или «история брянских товарищей». Как знать, может быть, понадобится какое-то время, чтобы оценить истинный героизм яблочника Пономарева, пожертвовавшего сиюминутными политическими интересами во имя спасения своего региона от криминала. В конце концов, лицо Потомского действительно выглядит чересчур брутально и явно указывает на то, что годы его юности и молодости были не самыми простыми. А в начале двухтысячных на него было заведено уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве.

Но все же мне видятся несколько другие причины. По факту оппозиция не готова к тому, чтобы брать на себя ответственность. А чем еще можно объяснить настоящую эпидемию самоотводов по всей стране? Надеюсь, что хотя бы у Евгении Чириковой хватит внутренних сил дойти до конца на выборах мэра Химок, и через несколько лет мы не будем вспоминать о событиях на Болотной с легким оттенком стыда и взаимного непонимания: «Где все эти люди, которые вели нас за собой?»



818392


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире