© féileacán/flickr.com

Разговоры о том, что Кавказ российским туристам мог бы заменить европейские курорты, стары как мир. Возьмите русскую литературу 19 века: она лучше любой пиар-кампании служила идее, что вся интеллигенция должна отдыхать именно на Кавказе.

Если вы были там, то согласитесь со мной в том, что Кавказ действительно очень красив и сравнение со средиземноморскими курортами обоснованно. Там есть и пляжи, и горы, и лыжные трассы. Надо просто обустроить это так, чтобы мы, приезжая в Европу, не говорили, что у них сервис лучше и оборудование круче, а на пляже никто не оставляет банки от «Кока-Колы».
Я была в Красной Поляне – там реально все строится и выглядит очень презентабельно. Европейские курорты были отстроены десятки лет назад и с тех пор кардинально не обновлялись. Мы, конечно, строим спорно, но если уж беремся за дело, то строим без ограничения в деньгах и с применением всех новейших технологий.

Если Красную Поляну доведут до ума, то она сможет конкурировать с любым европейским курортом. А учитывая традиции смешения культур, у подъемника можно будет не только пить глинтвейн, но и заедать шашлыком.

Наша с Андреем Ивановичем Колесниковым поездка в Чечню совпала с заявлением, которое президент сделал на форуме в Давосе. Если вы обратили внимание, то Медведев предложил развивать горнолыжные курорты на Кавказе. Для Дагестана, для Кабардино-Балкарии, для Карачаево-Черкесии это очень важно. Это не только поможет перенаправить поток туристов в Россию, но и даст регионам шанс нормально развиваться.

На языке цифр это выглядит так. Пять горнолыжных курортов общей площадью 4 000 га в Дагестане (Матлас), Северной Осетии (Мамисон), Карачаево-Черкесии (Архыз), Адыгее (Лаго-Наки) и на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии. Более 800 км горнолыжных трасс. Места для более чем 80 тысяч туристов: отели 3-5 звезд, апартаменты и коттеджи. Ремонт разрушенных дорог и пяти аэропортов, постройка двух новых аэропортов. Около 200 000 новых рабочих мест.

Проект оценивается в 451,44 млрд рублей. Государство выделит 60 млрд на дорожную инфраструктуру и инженерные сети. Остальные деньги предполагается получить от институциональных инвесторов (272 млрд руб.) и за счет банковских кредитов и частных инвестиций (119,28 млрд руб.). Строительные работы продлятся 10 лет. На этот срок управляющая компания «Курорты Северного Кавказа» предложила освободить компании-инвесторы от всех налогов, кроме НДС.

А на человеческом языке об этом можно рассказать так: у района, измученного войной, может появиться шанс, у людей – работа и будущее. Когда я говорила с Рамзаном Кадыровым, он сказал, что основная проблема – это именно трудоустроить людей. Он стимулирует строительство и промышленность именно для этого. Межнациональные отношения, терроризм, мир на Кавказе – у этих проблем есть решение. Нужно дать людям внятное будущее. Надо дать им работу, возможность купить дом, взять кредит на машину и наслаждаться мирной жизнью, зная, что регион обеспечит им стабильность.

Многие возразят мне, что люди боятся Кавказа. К сожалению, мы не защищены нигде. Взрыв в Давосе показывает, что даже в городе, который охраняется всеми спецслужбами мира, можно что-то взорвать.

Но когда в регионе появятся дороги, инфраструктура, хотя бы холодная и горячая вода, поводов бояться станет меньше.

Понятно, что «Пик 5642» вызовет критику. Проекты такого масштаба всегда ее вызывают, в том числе и заслуженную по всем пунктам: экономическим, экологическим и многим другим. Понятно, что нужно искать компромиссы. Но я написала этот пост под влиянием того, что я видела в Грозном. Его отстроили полностью, отстроили за пять лет, а значит, это возможно.
Когда я уезжала в Чечню и написала об этом в «Твиттере», меня многие спрашивали, не боюсь ли я? Я не боюсь и хочу, чтобы в России не осталось уголков, куда мы бы боялись ездить.

Вот так проект «Пик 5642» был презентован в Давосе.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире