На протяжении последних недель мои коллеги-журналисты увлекательно рассказывали о том, что Москва «лукавит» с данными о смертности от COVID-19. Мол, пишут в плюс только тех, кто умер с положительным тестом, а всем остальным ставят причиной смерти другое осложнение.

Я решила подробно вникнуть в методику подсчёта смертей в Москве. Тем более, что уже и американцы взялись за раздачу грантов на разоблачение российских и советских фейков в здравоохранении — верный признак того, что тему будут неистово разгонять наши инфодиверсанты)

На самом деле неважно, постишь ли ты фейк намеренно или добросовестно заблуждаешься — ложь всегда размывает картинку. Поэтому я сейчас перечислю факты, каждый из которых свидетельствует о том, что Москва а) беспрецедентно прозрачна в ведении статистики и б) крайне эффективна в борьбе с эпидемией.

Итак, превышение смертности в Москве относительно среднегодового значения за 2017-2019 гг. в 10 081 чел. составляет 1753 человека.

По уникальной методике учёта смертности Минздрава, которая соответствует рекомендациям ВОЗ, московские власти проводят обязательное патологоанатомическое исследование умерших даже с подозрением на COVID-19. При этом диагноз ставится не за 45 дней, по нормативу, а за 2 недели. Только Москва опубликовала Патоморфологический атлас необратимых изменений у людей, умерших от ковида. Ну а новая методика учёта смертности фиксирует как тех, кто умер непосредственно от COVID-19, так и тех, у кого ковид стал катализатором обострения иного заболевания.

И вот какие цифры мы имеем в рамках указанного выше превышения смертности в 1753 человека: 636 — смерти с положительным тестом, 169 человек — с отрицательным тестом, но клиническими признаками ковида, 333 — от обострения основного заболевания на фоне COVID-19 и 423 человека, где ковид не повлиял на исход заболевания. Ну а 192 смерти — «необъяснимое» превышение смертности.

Наша летальность от коронавируса в апреле составляет от 1,4%, если брать людей с положительным тестом или клинической картиной ковида, и от 2,8%, если добавить сюда людей с обострениями других болезней. Для сравнения, в Лондоне это 23%, а в Нью-Йорке — 10%.

И не менее важное: Москва — не только мировой лидер в смысле эффективности борьбы с эпидемией, но и город, который помогает всем регионам привести учёт смертности от ковида в соответствие с методикой ВОЗ.

Мы умеем лечить. И умеем считать так точно и внимательно, как никто больше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире