16:32 , 12 декабря 2019

Перепридумывание, приведшее нас к катастрофе

На заседании Совета по развитию гражданского общества Владимир Путин не согласился с предложением Александра Сокурова «придумать Россию заново», и дело тут не только в том, что все попытки сломать вековые традиции заканчивались трагедией для миллионов людей.

Даже самые ярые критики Владимира Путина не могут упрекнуть его в отсутствии последовательности. В его принципиальной позиции о сохранении преемственности того курса, которым Россия идет ничтожно малый, по историческим меркам, срок, лежит глубокое понимание исторических процессов.

Ведь что кроется за словом «перепридумать»? Перечеркнуть тотальную нищету населения, обесценить жизни людей, потерянных на сломе двух эпох, забыть о подвигах людей, преодолевших гражданскую войну на Кавказе. Мудрость государственного деятеля заключается как раз в отрицании этого исторического нигилизма.

Перепридумывание, приведшее нас к катастрофе 1917 года, началось именно в умах интеллигенции и с ее обесценивания того государства. Только плодами революции в очередной раз воспользовались подлецы. Потом эксперимент по сносу государства до основания повторился в конце восьмидесятых, и снова никакого счастья для миллионов граждан не случилось.

Мы только-только начинаем привыкать к тем институтам, которых были лишены при Советском Союзе. 70 лет государство прямо диктовало нам, как и где жить, где работать, куда ехать и что говорить. Мы жили в той самой колее, о которой пел Высоцкий, а любое отклонение и попытка самовыражения немедленно карались по всей строгости советского закона.

Итак, обаятельная мысль о новой справедливости за счёт слома старых институтов уже дважды показала свою несостоятельность. Так, может быть, нам стоит решать нынешние проблемы поступательно? Сохраняя те завоевания, которых, на самом деле, немало. Во многих областях мы превзошли и Российскую империю, и достижения Советского Союза. Чего мы не успели сделать, так это вырастить новое поколение людей, ценящих те завоевания, которых мы добились, и не рассматривающих революцию как эффективный способ государственного переустройства.

Призывы сломать ростки новой государственности раздаются постоянно. Вокруг нас произошло большое количество оранжевых революций, и покажите мне хотя бы одну страну, где пролитая кровь вдруг привела людей к благоденствию. Граждане Великобритании или США не стремятся сломать свой государственный строй каждые сто лет, а потому и не теряют свои достижения. Россия — страна великих учёных, но это не значит, что мы должны переизобретать колесо, которое с лёгкостью может поехать по человеческим головам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире