Ровно 30 лет назад произошло событие, которое давало всему миру надежду на подлинное объединение народов, живущих на планете Земля, и преодоление всех геополитических разногласий: Берлинская стена перестала быть препятствием, разделявшим жителей Восточной и Западной Германии.

К ноябрю 1989 года стена, так нелепо и целых 28 лет охранявшая одних немцев от других, потеряла всякий смысл. К этому моменту Венгрия сняла все ограничения на выезд из страны, и жители ГДР могли свободно уехать на Запад. Тем не менее ночь на 9 ноября стала историческим событием и прологом к подлинному объединению Европы, которое так и не состоялось.

Даже в немецком обществе отсутствует консенсус в оценке произошедшего объединения страны, и сегодня треть немцев не может однозначно оценить события 9 ноября 1989 года.

Границы не стерлись прежде всего в головах. Обещания всеобщего благоденствия, как только в Европе падет социалистический строй, оказались не более чем политическим инструментом. Страны Восточной Европы продолжают жить заметно хуже своих западных соседей, а попытка принести свободу и демократию в Северную Африку и на Ближний Восток привела к неконтролируемому наплыву мигрантов. Эти люди сформировали собственные культурные анклавы и не чувствуют себя своими, пусть и пользуются всеми социальными благами принявших их стран.

За прошедшее время количество границ увеличилось и на карте. Построить стену, чтобы отгородить себя от нежелательных людей, обещали и Дональд Трамп, и даже Владимир Зеленский. Истории известно много примеров разрушения наивных надежд на всеобщее благополучие, и мы знаем наверняка, что все чаяния людей, ликовавших в Берлине 30 лет назад, не оправдались. Сегодня нам стоит помнить и о том, что стены (в умах прежде всего) возводят самые опасные люди. Эти «апостолы правды» кричат, что только их точка зрения является верной и что они готовы научить жизни весь остальной мир. К сожалению, ни к чему, кроме аллергии и стойкого иммунитета, их уроки так и не привели.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире