День народного единства — это хороший повод задуматься над тем, что же всех нас действительно объединяет. Что скрывается за словом «россиянин» и какой набор идей должен позволить нам и дальше жить в мире и согласии, при всей разности наших культур и устремлений.

Сегодня я хочу не только поздравить вас, мои дорогие читатели, но и в очередной раз поднять этот вопрос. Судя по тому, как отмечают этот праздник — где-то проформенно, свозя бюджетников на площади и компилируя поздравления из чужих речей, где-то, как на «Русском марше» в Люблино, гротескно и абсурдно, — дата, в противовес или как компромисс с коммунистической традицией, есть, а содержание всё ещё в дефиците.

Одного тезиса «Нас много, и мы разные» мало для того, чтобы праздник стал всенародным. Оттого и эта проформенность бюрократических ритуалов, а не живое обсуждение нашей истории. Разновеликие концерты вместо разговора о проблемах, которые мы можем решить исключительно сообща. Лозунги вместо обсуждения целей, которых мы обязаны достичь, чтобы сохранить себя как независимое государство и прийти к стабильному процветанию.

К моему сожалению, нам действительно не хватает общих, собирающих нас вместе тем. Одной из них, безусловно, является спорт, отношение к которому не зависит ни от религиозных убеждений, ни от политических взглядов, но этого мало.

Вопрос консолидации общества не решается одним днём и не делается по разнарядке. Я вижу, что люди в Тюмени сильно отличаются от жителей Грозного, как те не менее сильно непохожи на людей, живущих в той же Казани или Екатеринбурге.

Всем нам, гражданам этой огромной страны, без сомнения, нужна фундаментальная идея, которая будет определять нашу причастность к общему многонациональному народу.

Не факт принадлежности к стране нас объединит, а идея, которая будет наполнять эту принадлежность к многонациональному российскому народу.

Кто мы? Граждане империи, жители самой продвинутой страны в мире, страны, в которой больше всего возможностей для реализации, или страны, где каждому воздастся за его талант и предприимчивость? Вот эти вопросы особенно занимают и волнуют меня в этот день.

Я поздравляю всех нас с этим праздником и надеюсь, что через год дискуссий мы придем к этому дню с большим пониманием того, что же нас на самом деле объединяет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире