#сибирьзадыхается — десятки комментариев с таким хештегом подписчики оставили в моем Инстаграме. В этом году около 3 миллионов квадратных километров леса охвачены пожаром. Москвичи могут вспомнить смог 2010 года, который сегодня повис над сибирскими городами, не говоря уже о близлежащих деревнях. Миллионы людей вынуждены дышать продуктами горения леса со всеми вытекающими последствиями для их жизни и здоровья.

Не уверена, что 6000 пышущих энергией человек, вышедших вчера в центр Москвы, смогли бы, собравшись в отряды добровольцев, справиться с катастрофой, вызванной изменениями климата на нашей планете. В любом случае не может быть двух мнений о том, где сегодня настоящая проблема, которая действительно требует максимального приложения сил.

От пожаров страдаем не только мы: Португалия, Греция, США и другие страны периодически терпят экологическое бедствие, вызванное огнем. При этом универсального решения нет. Лесные пожары в разумных масштабах являются важным инструментом лесной экосистемы, и около 1 процента территории, охваченной огнем, в США не тушат.

В остальном решения, как правило, два: вырубка для прореживания территории и, как ни странно, профилактический пал леса, при котором будет дым, но будет и очистка территории от сухого дерева, которое и питает низовые лесные пожары.

Что же касается борьбы с огнем со стороны государства, самое странное и страшное — это перекладывание ответственности между ведомствами, которое имеет место в отдельных регионах. Тушение, рубка леса и эвакуация поселков, оказавшихся в опасности, при нынешнем масштабе проблемы — забота всех государственных ведомств, включая МЧС и Министерство обороны, которые, в частности, могут создать условия для организации приезда, обустройства и экипировки волонтеров. В том числе из тех самых энергичных москвичей.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире