Пока в «Игре Престолов» идут последние бои, в реальном мире идет подготовка к Битве при Фейсбуке. Вольно и невольно в ней участвуют миллиарды жителей Земли, так что её исход будет поважнее схватки за Железный трон.

Диспозиция главных сторон в этом сражении такова:

С одной стороны — Марк Цукерберг. Он продолжает играть в бога и единолично контролирует крупнейшую социальную платформу, состоящую из Facebook, WhatsApp и Instagram.

В центре построения армии Цукерберга — его желание совместить гуманизм (в которое я не верю) с капитализмом (в который верят акционеры). Последняя конференция разработчиков FB в Сан-Хосе — F8 — принесла много новостей: от нового дизайна самого Facebook до маркетплейса в Instagram и WhatsApp Pay.

Поскольку в основе успеха компании Фейсбук лежит эксперимент по управлению человеческими эмоциями, Цукерберг не собирается останавливаться и впитывает любой мало-мальски популярный функционал в качестве пристройки к своей платформе. Например, новинка — Secret crush. Отмечаете несколько друзей, которые вызывают у вас учащенное сердцебиение, и ждете. Когда и если они отметят вас, случится… Tinder?

Кто же бросает вызов Цукербергу? Прежде всего — один из сооснователей Фейсбука Крис Хьюз. В 2012 году он продал свои акции FB, в социальные сети не вкладывается принципиально, а компанию покинул еще раньше, ради предвыборной кампании Обамы. Атакует Цукерберга не только за утечку данных и влияние на умы пользователей, но и куда более серьезными аргументами: Фейсбук убил конкуренцию. Он либо копирует идеи стартапов, либо покупает сами стартапы. Марк единолично контролирует судьбу Фейсбука, и государство обязано принудительно демонополизировать корпорацию. Расчленив ее на отдельные компании и лишив Цукерберга единоличного владения.

Впереди новые выборы в США, и Хьюз, как опытный технолог, знает, когда посеять идею. Цукерберг уже ответил — демонополизация от утечек не спасет, а в безопасность он инвестирует как никто, и все больше решений он принимает коллегиально. Обратите внимание — про конкуренцию ни слова.

Кроме того, чуть глубже, чем на поверхности, лежит еще одна причина для нападок на Цукерберга. Речь о планах Марка запустить собственную криптовалюту. А мы прекрасно знаем, как сильно американский финансовый истеблишмент боится блокчейн-технологий. А блокчейн-технологии вкупе с монополизмом на трафик — звучит действительно угрожающе. Настолько, что можно и подрядить Хьюза встать в авангарде борьбы с ФБ.

Я думаю, что Марк так сильно верит в свою миссию, что ни пяди свалившейся власти не отдаст. Более того, он прекрасно понимает, что владеет инструментом, которому под силу свергать режимы и влиять на настроение миллиардов людей. Не слишком ли много искушений для одного человека?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире