Большинство комментариев о трагедии, которые я прочитала в новостных лентах и социальных сетях, — это слухи, домыслы, фейки или элементы неуместной сейчас информационной войны. Характерная черта нового времени.

Мы живем в эпоху больших масштабов. В транспорте это огромные скорости, сложные технологии, принципиально новое понимание расстояний и времени. Вместе с тем цена ошибки, будь это ошибка человека или техники, возросла кратно, и это еще одна черта эпохи сложных технологий.

То, что произошло вчера, еще раз подтверждает нашу бесконечную уязвимость. Мы не эксперты, поэтому все эти разговоры про самолет, молнию и прочее — пустое. В свою очередь, что бы ни сказали специалисты, нам страшно. На «Сухом» летать страшно, в грозу лететь страшно, бежать из горящего самолета страшно настолько, что люди потом даже не смогут внятно рассказать, почему они совершали те или иные действия.

В современном технологическом мире любая техногенная катастрофа становится информационной — и это тоже страшно. Все участвуют в полемике, продолжая разбирать катастрофу по кусочкам. Это не остановить, поэтому, по мне, лучше прямой эфир с места событий, чем истерика в Интернете, порождающая массу слухов и наносящая психологические удары по выжившим и родственникам жертв, а далее по всему обществу.

Задача всех причастных сегодня — помочь пострадавшим, понять причины и не допускать их впредь. Ну а тем, кто освещает эту трагедию, куда уместнее не жонглировать догадками, а рассказать, например, о подвиге бортпроводника Максима Моисеева, который спасал пассажиров ценой своей жизни.

Я желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим и сочувствую тем, кто потерял в этой аварии своих близких.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире