Во время новогодних каникул я, наконец, посмотрела фильм Виталия Манского «Свидетели Путина». Вдоволь начитавшись эпитетов в духе, «сенсация» и «такого Путина вы еще не видели», я решила самостоятельно выяснить, что же в нем такого особенного.

Виталия я знаю давно, со времён, когда на СТС вышел его фильм «Анатомия TАТУ». Он уже много лет снимает на телевизионную камеру то, что сегодня все подряд снимают на телефон – события окружающей нас действительности. Материалы для этого фильма Виталий снимал на протяжении 18-ти лет поэтому нельзя не оценить масштаб этой работы.

3035073
фото: кадр из фильма В.Манского «Свидетели Путина»

Эксклюзива действительно много. Манский снимал фильм о Путине и имел к нему доступ во время его первой избирательной компании, снимал Ельцина и здесь можно увидеть легендарные кадры, где Михаил Юрьевич Лесин переключает каналы телевизора, а Ельцин, увидев по телевизору Горбачева, говорит «да уберите вы этого мудака». В фильме есть и Татьяна Дьяченко, игравшая в то время одну из ключевых политических ролей, и члены предвыборного штаба Путина, в который кто только не входил: от Волошина до Суркова.

Как и во всякой творческой работе, невидимая рука маэстро всегда направляет своего зрителя. В случае с этим фильмом, она направляет нас к мысли о том, что нынешняя ситуация в России тяжелая и в этом виноваты конкретные люди. Настроение фильма можно описать словами «нехорошее предчувствие». Именно оно возникло у жены Виталия еще в самом начале этого исторического периода, а в финале фильма, когда вновь избранный президент не перезванивает Ельцину, оно должно появиться и у каждого из нас.

В демократическом мире может быть любое количество разных точек зрения, которые безопасно сосуществуют, пока не наносят конкретный физический, моральный или материальный вред людям. Но для меня до сих пор остаётся загадкой, почему либерально-настроенной части нашего общества так тяжело принять очевидное — большинство россиян, в целом, довольно изменениями, произошедшими со страной за эти 18 лет.

Путин – абсолютный лидер консервативного и, к сожалению, инертного большинства наших граждан. Не отец нации и не дедушка, как его образ пытаются трансформировать в некоторых медиа. Он гарант стабильности, поступательного развития и благополучия страны и ее граждан. Гарант обеспечения конституционного трансфера государственной власти в будущем. Фактический гарант геополитической безопасности.

Мы, по-прежнему, часть огромной инертной страны, которую удалось сохранить в действующих границах только благодаря человеку, выбранному нами 18 лет назад и это так же очевидно, как и то, что на каждый следующий срок Путина выбирала не Семья, а народ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире