Во время новогодних каникул я, наконец, посмотрела фильм Виталия Манского «Свидетели Путина». Вдоволь начитавшись эпитетов в духе, «сенсация» и «такого Путина вы еще не видели», я решила самостоятельно выяснить, что же в нем такого особенного.

Виталия я знаю давно, со времён, когда на СТС вышел его фильм «Анатомия TАТУ». Он уже много лет снимает на телевизионную камеру то, что сегодня все подряд снимают на телефон – события окружающей нас действительности. Материалы для этого фильма Виталий снимал на протяжении 18-ти лет поэтому нельзя не оценить масштаб этой работы.

3035073
фото: кадр из фильма В.Манского «Свидетели Путина»

Эксклюзива действительно много. Манский снимал фильм о Путине и имел к нему доступ во время его первой избирательной компании, снимал Ельцина и здесь можно увидеть легендарные кадры, где Михаил Юрьевич Лесин переключает каналы телевизора, а Ельцин, увидев по телевизору Горбачева, говорит «да уберите вы этого мудака». В фильме есть и Татьяна Дьяченко, игравшая в то время одну из ключевых политических ролей, и члены предвыборного штаба Путина, в который кто только не входил: от Волошина до Суркова.

Как и во всякой творческой работе, невидимая рука маэстро всегда направляет своего зрителя. В случае с этим фильмом, она направляет нас к мысли о том, что нынешняя ситуация в России тяжелая и в этом виноваты конкретные люди. Настроение фильма можно описать словами «нехорошее предчувствие». Именно оно возникло у жены Виталия еще в самом начале этого исторического периода, а в финале фильма, когда вновь избранный президент не перезванивает Ельцину, оно должно появиться и у каждого из нас.

В демократическом мире может быть любое количество разных точек зрения, которые безопасно сосуществуют, пока не наносят конкретный физический, моральный или материальный вред людям. Но для меня до сих пор остаётся загадкой, почему либерально-настроенной части нашего общества так тяжело принять очевидное — большинство россиян, в целом, довольно изменениями, произошедшими со страной за эти 18 лет.

Путин – абсолютный лидер консервативного и, к сожалению, инертного большинства наших граждан. Не отец нации и не дедушка, как его образ пытаются трансформировать в некоторых медиа. Он гарант стабильности, поступательного развития и благополучия страны и ее граждан. Гарант обеспечения конституционного трансфера государственной власти в будущем. Фактический гарант геополитической безопасности.

Мы, по-прежнему, часть огромной инертной страны, которую удалось сохранить в действующих границах только благодаря человеку, выбранному нами 18 лет назад и это так же очевидно, как и то, что на каждый следующий срок Путина выбирала не Семья, а народ.



Комментарии

775

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

geogo 16 января 2019 | 07:55

Он гарант стабильности

Интересно какое причудливое значение принимает слово стабильность в голове Тины? Может это когда стабильно воруют, а может когда стабильно рубль обесценивается, или когда стабильно промывают мозги, можно бесконечно перечислять но это займет много времени, по этому не буду. В нашей стране применяют другое слово - "стабилиздец". Гарант "стабилиздеца", красиво ведь звучит.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

sekop 16 января 2019 | 11:52

geogo: Интересно какое причудливое значение принимает слово стабильность в голове Тины?
====================================
Интересно, а где вы увидели голову?


(комментарий скрыт)

n_eke_name 16 января 2019 | 16:12

geogo: В нашей стране применяют другое слово - "стабилиздец".
-------------------------------------------------------------------------------------------------
"стабиоилиздец" был в 90-х, я их помню. И 80-е тоже помню. Отчётливо. А вы помните талоны и окурки наразвес? Что я могу сказать... Кто-то основательно промыл вам мозги, точнее, то, что от них осталось.


geogo 16 января 2019 | 20:53

n_eke_name:Что я могу сказать... Только то, что вы как минимум согласны с тем что стабильно промывают мозги.


oldsinka 16 января 2019 | 18:23

geogo: интересно какое причудливое значение принимает слово стабильность в голове Тины?

Да очень простое значение имеет слово стабильность в голове Тины.
Значение состоявшейся жизни,благополучия и успеха. Ведь то,что вы перечисляете, Тины очень мало касается. А иметь "свое мнение" у них сейчас модно.


forfor 16 января 2019 | 20:00

geogo: Тина присосана к титьке Родины, и очень не хочет, чтоб ее кто-то отлучил.


yavernus 16 января 2019 | 21:46

geogo: ваши мозги не то, что промыты, они смыты. С Канделаки можно во многом согласиться, а с вами во многом не согласиться. Рубль обесценивается? По отношению к доллару или евро курс гуляет туда-сюда, но в среднем он достаточно стабилен. Покупательная способность рубля снижается, но незначительно больше чем инфляция вообще. Воруют? Да, воруют! Оказалось, что воруют даже деятели с либеральными взглядами, которые с пеной у рта являются оппозицией действующей власти (Шестун, Белых...). Но очень радует когда публично в СМИ говорят об арестах, судах и сроках для таких воров. Мозги промыты? Ещё как! Особенно у тех, кто не хочет сравнить уровень жизни в России до того как Путин пришёл к власти и после. Это не так сильно касается молодёжи, которая не видела или не осознавала ещё того, что происходило в стране во время либеральных реформ.


vleri525 16 января 2019 | 08:32

женская логика , не отнять стабильность синоним стагнация профицит бюджета тоже принцип незнание целеполагания вектора движения который тысячелетиями отработан -будь посредником не рви жилы за "первое место" современное конфуцианство именно то стабильностью никак не назовешь , развитие ДА... ОТ ИМЕНИ СВОЕГО ВАЛЕРИАНСТВА НАПИСАЛ ПРОГРАММУ МИНИМУМ В 3 года не исполнит рф в застой и гниение с очередным самораспадом. Страна устремленная в будущее не может иметь профицита у неё всегда дефицит поскольку планов грамадьё


bor_borg 16 января 2019 | 11:00

я не ала пугачева и не ольга воронец


euglad85 16 января 2019 | 11:09

как же я ненавижу вашу свору жополизов и человека, которого вы выбрали, вашу Россию. надеюсь, когда этот режим рухнет, ваши "заслуги" не забудут и отправят "Петрова и Боширова" куда надо.


alexgen 16 января 2019 | 12:32

Будет ли Тина поучать Путина? Или мания величия еще не в последней стадии?


figure43 16 января 2019 | 15:26

Когда симпатичная девушка пробует обобщать, теоретизировать и т.п. иногда получается белиберда:
- "...разные точки зрения безопасно сосуществуют пока не наносят конкретный вред..." - непонятно, но звучит убедительно, особенно. если сделать умное лицо))
- "... большинство россиян, в целом, довольны изменениями, произошедшими со страной..." - но является ли оценка этим большинством изменений в стране объективной? Или мы рассуждаем в стиле "жизнь стала более лучше, рожь там... овес.." ?
Не приходит в голову, что "либерально-настроенные" граждане понимают искусственно-лживую природу этих оценок?
Что эти оценки оторвались от фактов окружающей действительности?
Можно ли назвать Тину дурой? Не думаю. А сволочью? - определенно!))


babaevka 16 января 2019 | 15:52

настолько тупо,не хочу даже ничего писать.


n_eke_name 17 января 2019 | 03:21

babaevka: самокритичный ты "писатель".
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!


lev62 16 января 2019 | 15:53

Выборы - это в США, где никто но последней минуты не знает победит Трамп или Клинтон. А в России и Венесуэле результаты выборов понятны всем.
Ну и как не сказать про то, что 18 лет - это большой период времени, за который можно наделать как хорошего так и плохого. Путин в первые годы делал хорошее, потом ехал по инерции и к 2014 эта инерция привела страну Россия в ж где она по сей день и находится.


chapavas 16 января 2019 | 16:12

Правда что ль?


forfor 16 января 2019 | 20:06

Про "поступательное развитие" — особенно смешно получилось.


(комментарий скрыт)

Владимир Свивальнев 16 января 2019 | 22:24

Для того, чтобы выяснить мнение большинства существуют выборы. Если выборы стабильно и массово фальсифицируются, то это мнение, совершая преступление, стараются скрыть, Если Тина этого не знает, то она дура. Если знает, но всё равно врёт, то сволочь. Лучше бы первое. Красивой женщине простительно быть дурой, но непростительно сволочью.


generalissimus 17 января 2019 | 02:02

Как же забавно наблюдать, как спешат выразить свой восторг, любовь и преданность царю представители древнейших профессий! Думаете зачтется?


shadow777 17 января 2019 | 02:41

Тина КГивиевна такая же- однообразная , только чуть поблекла
Венику спасибо за нескучный вечер


kleshkov 17 января 2019 | 03:23

ее мнению такое же доверие, как первому каналу.


maikl68 17 января 2019 | 05:23

Большей глупости не читал.Гарант "работающих бедных",и выходящих на пенсию на 5 лет позже.Обьясните мне как он гарантирует выполнение Основного закона?Сама Тина что будет петь когда Гарант смениться? и дай бог ,легитимным путем.


alaverdy 17 января 2019 | 06:51

Судя по финалу статьи Тине надо смотреть не Манского, а максимум Тома и Джерри, и то в адаптированном варианте.


msnet 17 января 2019 | 11:02

Да, при Брежневе была тоже стабильность и всем нравилось. Мало того, многие хотят теперь те годы назад. Знаете, наш народ привык всяко жить, люди без денег не пропадут и запросы невысоки. Воры во власти - они далеко наверху. Но когда государственная машина превращается в карательную и люди начинают в довершение всех бед испытывать страх - вот тут-то и сказочке конец. Сказочке про хорошего Путина.


sonya5 27 января 2019 | 20:30

Гарант геополитической безопасности, признанный в половине мира угрозой номер один наряду с ИГИ( последнюю букву вслух нельзя).

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире