«Они всю жизнь жрут всё, что движется, и только сейчас появился вирус! Муж говорит, что нас хотят истребить»,-высказала версию женщина в автобусе. Теория заговора — одна из основных, мало кто в Чехии верит в историю с летучими мышами, статистике, словам политиков и, естественно, сами лучше знают, как себя обезопасить при подготовке к концу света. Но есть и оптимисты, которые полагают, что коронавирус не опаснее гриппа, и что убить он может только пожилых людей. Чехи уверенны, что зараженных больше, чем говорят в эфире, а скрывают всё для того, чтобы не создавать панику.

Одна моя знакомая, которая работает в больнице маленького чешского городка, сказала, что к ним поступило двое с подозрением на коронавирус, руководство больницы попросило никому об этом не говорить, чтобы не создавать панику. На что она сказала, что конечно же расскажет об этом всем кого знает, чтобы люди понимали, что опасность ближе, чем им кажется, и начали закупаться дезинфецирующими средствами и медицинскими масками. Её не уволили, но на карандаш поставили. Вот вам и статистика.

Сегодня чешский премьер Бабиш заявил о том, что с понедельника начинается полный карантин, въезд и выезд в страну запрещен, а кто не будет придерживаться правил, тот может получить штраф до 3 миллионов крон. Правда чехи не особо понимают, какие конкретно правила нужно соблюдать. В заявлении прозвучало: «Из дома на работу, с работы домой», за «покупками идет кто-то один из членов семьи», «минимум контактирования с другими людьми». Может это и есть правила? Бабиша сказал, что в процессе всё объяснит… окееей. В Чехии с завтрашнего дня закрываются все заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок. Будет также работать общественный транспорт. Кстати, теперь билет у водителя покупать нежелательно, лучше это делать самостоятельно в специальном кассовом аппарате. Это нужно для безопасности водителей.

Ну и несмотря на то, что Бабиш в новостном эфире обратился к согражданам с просьбой не скупать продукты впрок, многие чехи ломанулись в магазины с целью пополнить запасы, а то вдруг и продуктовые закроют, верить же никому нельзя. Как говорится, на Бабиша надейся, а сам не плошай. Ну и я не оплошала и направилась в торговый центр за продуктами. Обстановка спокойная, нет очередей, пустых прилавков и настороженных взглядов. Все понимают уровень опасности и пытаются обезопасить себя как могут. Все ходят в перчатках, на входе в торговый центр дозатор с дезинфецирующим средством, никто голыми руками не берет корзинки и тележки. Кассиры в перчатках.

Косо смотрят только на людей азиатской внешности. И говорят, что перед тем, как закрыть границы, могли бы отправить на родину всех, у кого нечешский разрез глаз.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире