Дай мне горькие годы недуга,
Задыханье, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар —
Так молюсь за твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.

Анна Ахматова


Я уверена, что та новая, другая Россия, о которой возносило свои молитвы такое множество праведников, за которую сражаются и сегодня многие и многие её граждане, Россия без беспредела, без непомерной алчности, без неуёмной жестокости, грубости, невежества, без пошлости, без книг, фильмов, спектаклей, которые по сути являются пособием для будущих убийц и насильников, без антикультуры, планомерно уничтожающей русский язык – та новая Россия должна начаться с этой первой ступени, имя которой милосердие, сострадание ко всему самому беззащитному.

И потому принятие «Закона о защите животных от жестокого обращения» — великий знак надежды на возможное возрождение нравственности. И в первую очередь защитит честь и достоинство самого человека, оградит его от бесчисленного количества грехов, которые он берёт на душу, проявляя немыслимую жестокость по отношению к абсолютно беззащитным существам.

Хочу сегодня заострить внимание на тех, кто находится в непосредственной близости к человеку. Это городские кошки и собаки. И те, и другие пришли к человеку, они не в состоянии жить в дикой природе. Они пришли к нам и потому, чтобы никогда не иссякало в нас главное, что делает человека человеком — милосердие и сострадание, способность защитить слабого, беззащитного.

С грустью думаю о том, как много потрачено усилий множества людей, пытавшихся сделать всё возможное для того, чтобы «Закон» появился и был действенным. Но его нет и по сей день! И вечный вопрос: что делать?! Как достучаться до тех, кто принимает те или иные решения, постановления, резолюции? Бесчисленные статьи, общественные собрания, круглые столы, митинги, бесконечные письма по самым разным адресам, включая, естественно, и президентский — и ничего…

В начале октября готовится ещё один круглый стол… Его тема выражена в письме, которое отправлено мэру Собянину.

Почитайте, подумайте!

P.S. Вот думаю, а что если среди москвичей провести голосование: за и против кошек. Или просто задать вопрос, мешают ли вам бездомные кошки. А если мешают, то чем? Неужели нападают на людей или царапают автомобили, как заявил в одном из письменных ответов один чиновник?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире