Я хорошо запомнил гениальную аргументацию депутатов Госдумы нынешнего созыва, когда они покорно сокращали срок собственных полномочий. Бюджет следующего года, сказали они, должен принимать тот, кто будет за него отвечать. Окей.

Последние пару недель звучат разной степени смелости прогнозы о том, что Псковскую область ждет тихая отставка губернатора Андрея Турчака – де, юный «ленинец», по версии «Медиалогии» занимающий сейчас в рейтинге губернаторов последнее место, должен уйти незаметно, в начале следующего года, чтобы отставка не так явно ассоциировалась с «делом Кашина».

Вот если так, то что делать с бюджетом Псковской области? Аж 450 человек в Госдуме слагают полномочия раньше срока, чтобы, понимаешь, все было пучком и основной финансовый закон принимал тот, кто будет за него отвечать, а в маленькой Псковской области отправить в отставку одного неудачника чуть раньше, чем это принято системой, — ну прям не судьба?

Давайте честно: эта отставка все равно будет ассоциироваться с «делом Кашина». Так уж получилось. А нам бюджет принимать. А региональный бюджет у нас – не бей лежачего, про наш бюджет Олег Кашин мог бы смело сказать так же, как и про Турчака. И кто сейчас будет им заниматься? Обиженный и обозленный на весь мир губернатор-неудачник или «хромая утка»? Ну можно же принимать политические решения быстро? Как по Гайзеру? Или как Совет Федерации, когда дает одобрение на бомбежку Сирии, а?
Ну уж не оставлять Турчака в качестве посмешища на посту губернатора, в самом деле? Только чтобы руководитель Чукотки Роман Копин не занимал последние места? После фактического раскрытия «дела Кашина» администрация Псковской области явно «поплыла», как неловкий боксер, пропустивший апперкот: отказались от комментариев, что само по себе стало для всех, кто следит за делом, лучшим комментарием. Потом случилось «дело Шлосберга» с выдворением его из областного Собрания – именно тогда, когда это меньше всего нужно было делать.

На днях, судя по всему, региональные власти получат звонкую оплеуху в одном из муниципалитетов: в Гдовском районе (там, кстати, располагается имение Турчака) в ближайшее время оппозиция, заручившаяся поддержкой прокуратуры, сковырнет главу района, «единоросса» по коррупционному делу. В еще одном районе Псковской области – Дедовичском, где главой муниципалитета является выдвиженец «Яблока» — то ли в панике от «дела Кашина», то ли из-за политической мести чиновники умудрились переругаться с «Газпром энергохолдинг», месяц не отвечая на срочные запросы. «Газпром» пообещал закрыть Псковскую ГРЭС – не только крупного производителя энергии, но и градообразующее предприятие.

В первые дни после того, как Олег Кашин заявил о причастности «Ленинца» к нападению на него, пресс-секретарь губернатора рассказала федеральным СМИ, что Турчак озаботился увеличением посадок хрена. А в этот четверг снова маразмом повеяло: подъезд к зданию региональной администрации перекрыли шлагбаумами – тоже именно тогда, когда это меньше всего нужно было делать.

Правда, в последние дни умные люди, видимо, подсказали не лезть на рожон: Турчак не ловит по-старинке «пятую колонну», а окунулся в социалку, во всяком случае, об этом рапортуют принадлежащие власти СМИ. Ездит по районам, местное самоуправление в которых разбомбил за последний год аки Сирию. Там мало читают интернет и не задают лишних вопросов. Переживает за дотации воспитателей детских садов, открывает православную воскресную школу, посещает дом-интернат.

О чудных проектах типа особой экономической зоны «Моглино», в которую планируется вкачать миллиарды рублей, никто не говорит, все тихо. Как, собственно, не слышно ничего и по поводу других федеральных проектов.

И Андрей Анатольевич, и его чиновники – и «сверху», и «снизу», конечно, надеются на одно замечательное свойство любого общества: быстро забывать. Тут Сирия, пенсии, капремонт – какой на фиг Турчак?

И отчасти это, разумеется, получается. Чисто механически. Хотя если ты хорошо «жжешь», то тебя вряд ли забудут.
Большинство крупных проектов, реализованных администрацией Турчака и распиаренные как манна небесная, так или иначе оказывались либо аффилированными с определенными чиновниками или крупным бизнесом, либо окутывались пеленой из коррупционных скандалов, которые странным образом зависали и замораживались, как, собственно, и «дело Кашина».

Уже много лет чуть ли не единственным серьёзным поводом для гордости региональных чиновников был построенный в Пскове Ледовый дворец – его возвели якобы в рамках какого-то очередного проекта партии власти за бюджетные деньги. Дворцом гордились и рассказывали о нем перед каждыми выборами, правда, очень быстро времени для детских секций по хоккею и фигурному катанию почти не осталось – свободное время оккупировали дяди, коллективы предприятий да тех же чиновников. Андрей Турчак тоже стал поклонником хоккея, даром что ли президент по семь шайб за матч забивает.

Так вот, история с Ледовым дворцом приключилась красочная. В прошлом году сразу два тренера Центра детской спортивной подготовки Алексей Галай и Роман Полоскин попались на употреблении наркотиков. ФСКН, а потом и суд признали их виновными и отправили в родную Беларусь (правда, и после этого Полоскина видели в одном из районов Псковской области). Усиливалась неприятность тем, что товарищ Галай был личным тренером губернатора Турчака по хоккею и играл за команду администрации Псковской области. Многие об этом знали, а некоторые даже сейчас не боятся подтвердить.

Судя по рассказам тех, кто «в теме», здесь, как и в случае с «делом Кашина», имел место «эксцесс исполнителя». Ну кто ж знал, что наркоман, занимающийся с детьми, еще и тренер по хоккею самого губернатора? Никто не знал.

И все-таки Турчак – не такой уж неудачник, везунчик даже, что ли. Ну кому еще простят виллу в Ницце, скандал с отдыхом в Швейцарии, жену-миллионершу, тренера-наркомана, шумиху при поддержке «Закона Димы Яковлева» и последующую «федерализацию» Льва Шлосберга, раскрытие истории гибели псковских десантников, «двойных граждан» в стане «Единой России», удаление в 2012-м с выборов трех из пяти парламентских партий, активную «кормежку» приближенного бизнеса, «дело Кашина», в конце концов? И это если не брать объективных социально-экономических показателей? Да тут не на одну чиновничью жизнь хватит.

Логично избавиться от такого губернатора хотя бы из зависти что ли.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире