23:22 , 03 февраля 2012

Кому нужна олимпийская чемпионка…

Филатова (Курбатова) Мария Евгеньевна – двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, дважды – в 1977 и 1978 годах, становилась обладательницей Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира 1981 года в многоборье.

Память спортивных чиновников выборочна. Они помнят тех чемпионов прошлых лет, кто сознательно ли или бессознательно не забывает о себе напоминать. Их чествуют, приглашают на Олимпийские собрания и Олимпийские же балы, вывозят на правах болельщиков и вдохновителей идейной поддержки на Олимпийские игры. Им идут, пусть и небольшие, но все же выплаты из многочисленных фондов, окопавшихся вокруг спорта. Тех, кто так и не научился дрожащей рукой набирать телефоны приемных Олимпийского комитета России и Минспорта, предпочли забыть. Давно и намертво.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова в жизни не умела качать прав. Ни тогда, когда она работала на помосте, ни после, когда ей с завидным упорством не давали сделать тренерскую карьеру, не уезжая за границу. Ни даже тогда, когда, находясь за океаном, она попросила вернуть ей российское гражданство, утраченное после окончательного развала Советского Союза. Пустили сплетенку, что Машке нужен паспорт для получения грин-карты в Штатах, и пробить эту сплетню не смог даже великий Александр Карелин, единственный человек, который пытался ей помочь.

Спортивная жизнь Филатовой легкой не была. Те, кто хорошо знают гимнастику, понимают, что такое «забойщик». Для тех, кто не знает, поясню: забойщик – это гимнаст, который в командном финале выходил на помост первым и априори получал самую низкую оценку в команде. Таковы были правила, действовавшие до девяносто шестого года. Был в «забое» один момент: последующие оценки команды повышались, имея отправной точкой балл забойщика. То бишь, если забойщик начинал с 9,0, то лидер выше 9,6 вряд ли мог заработать. Если – с 9,8, то лидеру, который потом отправлялся в личный финал и становился великим, меньше «десятки» светило только в том случае, если сам падал. Поэтому в забой всегда ставили самых надежных и психологически устойчивых. Мария Филатова – из вечных забойщиков. Что ее отличало из других, так это то, что она единственный в истории гимнастики забойщик, который пробивался в личные финалы и побеждал в них. «На совести» Филатовой и ее тренеров Иннокентия и Галины Маметьевых еще одно достижение: ее именное сальто до сего дня стоит в судейских протоколах в одной из высших групп сложности. Но из забоя ее так и не вытащили. Маша всегда работала для команды. И нужна была в этом качестве.

В конце спортивной карьеры Маше подсуропили. Из родного Ленинска-Кузнецкого, где и находится знаменитая школа Маметьевых, отправили укреплять белорусскую гимнастику, где на тот момент не было девочек, достойных медалей. А на чемпионатах СССР медали должны были быть у всех республик, где развивали вид спорта. Кто знал, что через двенадцать лет Советского Союза не станет, и сибирячка Маша окажется России не нужна…

От безденежья профессии детского тренера она была вынуждена уехать. Сначала в Ирландию, а потом – в США. Но надо было быть Марией Филатовой, чтобы и там не состричь дивидендов. Когда она захотела хоть как-то быть причастной к Родине, ей пояснили, что уезжала она из Белоруссии, а потому туда и должна возвращаться. Не к могилам родных в Ленинске, где отец погиб в шахте, а туда, куда ее в приказном порядке отправили на работу. А потом пустили ту самую сплетню, о которой я уже говорила…

Послушайте голос Марии. Она сама рассказывает о своей боли.


Прослушать или скачать Трэк Мария Филатова бесплатно на Простоплеер

Одно могу сказать в послесловие. Можно тысячу раз крикнуть «Россия, вперед», можно создать сотню брендов Team Russia, но все это будет неправдой, пока двукратная олимпийская чемпионка будет прозябать в нищете, не имея возможности приехать к родным могилам. Побед не будет, пока не вернется Маша, которой Россия за две золотых олимпийских медали отказывает в праве быть своей гражданкой.

P.S. Маша Филатова не изменила себе. Она не просила никого помочь ей. Впервые в жизни она рассказала только друзьям о том, как ей плохо. Мы хотим, чтобы Машке, Машеньке, Машуте стало хоть чуть-чуть легче.

Комментарии

129

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

evgeny_biolog 04 февраля 2012 | 08:29

"но все это будет неправдой, пока двукратная олимпийская чемпионка будет прозябать в нищете, не имея возможности приехать к родным могилам"

Я не понял. Она за престиж страны или за деньги боролась за победу?


romantic_cinick Романтичный Циник 04 февраля 2012 | 10:59

Достал уже этот "престиж страны"! Страна понты садит перед всем миром, а девчонки-гимнастки не имеют возможности и здоровья детей рожать!


vtsar51 04 февраля 2012 | 08:58

Надо не только выносить из мавзолея, но и вышвыривать из кремля.


uuu 04 февраля 2012 | 10:00

Не та ли это Калугина, которая была недовольна Белым кольцом, якобы мешавшем ей проехать на дачу.? Если та, то ---она большая стерва! Ю.Н.Уфа


kachurinv 04 февраля 2012 | 10:02

В нормальном государстве таких вопросов вообще не должно стоять, они должны решаться автоматически, положительно, конечно.
Какие-то чиновничьи игрушки. Как ей помочь не знаю.
Страну надо приводить в порядок, в вот как конкретно?....

Россию тянут одиночки,
Народу всё до фонаря,
До фонаря всё, между прочим,
И королям, и королям.

Народ опутан и стреножен,
Безгласен и неприхотлив,
Не лезь – твердят ему – из кожи
И будешь жив, и будешь жив.

Но Божий дух в моём народе
И посейчас ещё живёт,
Хотя страну как черти водят
Который год, который год.

Вперёд идут идеалисты
И маяками светят нам,
Не верьте – учит нас нечистый –
Своим глазам, своим глазам.

Нас соблазняет лёгкой жизнью,
Боюсь, не будет смерть легка,
И так плывёт моя отчизна
Через века, через века.

Россию тянут одиночки,
Народ мой ко всему привык,
Ему давно отбиты почки
Рукой владык, рукой владык.

Лишь одиночки нам спасеньем,
Не сила наша, не число,
Мы доживём до воскресенья
Чертям назло, чертям назло.


romantic_cinick Романтичный Циник 04 февраля 2012 | 10:47

В Союзе спортсменов заставляли работать наизнос, под страхом репрессий! А сейчас спорт - это бизнес, причем очень жестокий. Получает та же гимнастка травму, которая не дает ей возможности зарабатывать деньги для тренера - на улицу! Эти девочки не имеют возможности даже получить образование, ибо все время отнимает муштра. И по завершении "карьеры" они просто никому не нужны...


05 февраля 2012 | 01:40

/В Союзе спортсменов заставляли работать наизнос, под страхом репрессий!/

А сколько их расстреляли, помните?... спасибо вам за память.. А как плакала на подиуме Роднина, ведь это были слезы радости, что избежит пыток за проигрыш.


04 февраля 2012 | 10:54

А поработать где-нибудь уже "западло"! Звёздная болезнь замучила? А как же остальные работают всю жизнь за гроши и не скулят. Когда получали большие гонорары и дорогие подарки не спрашивали, кто это оплачивает. Надо было потихоньку копить и не разбрасывать деньги направо и налево...


drzviad 04 февраля 2012 | 11:01

...представьте 2-кратная олимпийская чемпионка в нищете...
...теперь, представьте простой гражданин и его "нищета"...
...теперь, представьте и согласитесь с теми, кто против этого!
такого в сильной стране не происходить (даже!!! с учетом всей повсеместной соц.несправедливости)


vladiponomar 04 февраля 2012 | 12:01

Сделайте запрос г.Мутко. Перед Выборами он не осмелится отказать в помощи. Официальная помощь лучше, чем с миру по нитке! И это будет не унижение, а Признание заслуг Настоящей спортсменки! Если Мутко и иже с ним откажут, киньте Клич -поможем Всем миром! С ув.
В.В.П.


04 февраля 2012 | 13:10

Н, а чем она занималась в Ирландии и в США эта Филатова (Курбатова) Мария Евгеньевна?!
Не надобно думать,что эмигранты убежавшие из бывшего СССР все белые и пушистые.
Просто всё было предсказуемо.На новых родинах используют и выкинут.И надобно иметь характер,что бы принять это и приспособится к реальной жизни в любой стране так.
На что она рассчитывает прибыв в Россию,В ЧУЖУЮ УЖЕ ДЛЯ НЕЁ СТРАНУ?!РОССИЯ ТАКАЯ ЖЕ ЧУЖАЯ ДЛЯ НЕЁ СТРАНА,КАК И США.
Так,что вопрос стоит так,ЧТО ОНА МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ РОССИИ,если не может жить в США?!
Это её выбор был,слинять из бывшего союза.Так,что не хрен и претензии предъявлять.


israd 04 февраля 2012 | 13:47

Мутко , а Мутко? Помогите женщине


veprintsevroma 04 февраля 2012 | 16:50

Последствия распада - да не резня, но может быть, что вышло страшнее.


mll 04 февраля 2012 | 20:56

В США ? Нет, не пробовал. Мне непонятно, как страна назначения может влиять на гражданство. Интересно было бы узнать.


vicc 05 февраля 2012 | 11:44

А где у Машки гражданство? Заодно попробуйте из Беларуси попасть в США


mll 05 февраля 2012 | 21:10

Так вот и интересно узнать где? Даже если советский загранпаспорт выдан в 1991 году. С 1996 года 15 лет прошло. С каким паспортом и как по миру ездила? В том числе и в Белоруссию. Я полагал, что в США можно через Шереметьево добраться. А до Шереметьево на авто. Или граница РФ – Республика Беларусь закрыта?


vicc 05 февраля 2012 | 21:49

Для США -да!


mll 06 февраля 2012 | 02:31

Однако! А как пограничник узнает, что едут не к друзьям в Москву а в Шереметьево? Ну хоть в Европу можно выехать (в туристическую поездку, например), а там купить билет и в США вылететь?


vicc 08 февраля 2012 | 18:31

Можно всё!


t542bm 09 февраля 2012 | 21:59

Спасибо Родина тебе!!! Зато недоразвитых дебилов, из таких же как они сами стран и республик мы рады записывать сотнями тысяч в граждане РФ. Спасибо Вам М.Д.А. и В.В.П. за вашу сраную толерантность. Вы ещё хапните того дерьма, от которого захлёбывается вся Россия. Больше денег в Чечню! (там ещё не у всех сортиры из золота) Больше гастробайтеров! На.ер нам выдающиеся спортсмены, которые могли бы подготовить не одного олимпийского чемпиона, на.ер нам учёные, на.ер нам специалисты, нам подавай дебилов из высокогорных аулов, которые и говорить-то по русски не умеют!!!! Спасибо Родина тебе!!! Спасибо Партия тебе!!!


eurocontact 10 февраля 2012 | 20:12

Как Представительству EUROCONTACT в РФ связаться с Марией Филатовой на предмет посещения РОДИНЫ? Представительство готово оказать данную услугу. Коптяев Андрей +79224801733


eurocontact 10 февраля 2012 | 20:18

Представительство EUROCONTACT в РФ просит связаться Марие Филатовой для получения возможности приехать НА РОДИНУ. Коптяев Андрей +79224801733


23 февраля 2012 | 21:15

Забавно. Вы что ли главнее самого Ромодановского?


vicc 04 февраля 2012 | 16:48

Из 104 комментариев, всего несколько деловых предложений. Остальное - осуждение Машки или несуществующего государства, а также рассуждения о том кто прав. Ужас! Поэтому и страна такая, все хотят халявы и всегда быть правыми.


dpichugin 10 февраля 2012 | 07:03

1) насколько я понял от гражданства СССР она сама не отказывалась.
2) следует уточнить лишали ли ее когда либо гражданства СССР помимо ее воли.

Внимание: Российская Федерация является правопреемником СССР по всем вопросам -- необходима подробная цитата. -- это должно быть прописано не только в Российских законах, но и закреплено в конвенциях подписанных Россией.

Если на момент прекращения существования СССР у нее было гражданство СССР,
то гражданство России получается автоматически.

В случае получения официального отказа Россией в гражданстве следует обращаться в международные юридические организации. Суд по правам человека, например.

Ответчик: Российская Федерация. Заявитель: Мария Филатова.
Суть иска: нарушение прав о гражданстве.


приблизительно так. проблем быть не должно.

но я бы особенно не торопился, и не старался вернуться в страну которой больше нет.



23 февраля 2012 | 21:13

Абсолютно наивный Вы человек и пишете абсолютные глупости. Почему-то за 20 лет ни один человек не обратился в международные юридические организации. А таких как Филатова, только русских - 20 млн.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире