Вчера Конституционный суд указал на то, как должны квалифицироваться одиночные пикеты. История началась в Казани, жительница города Ирина Никифорова через социальные сети организовала протест против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Состоялась серия одиночных пикетов у здания правительства Республики Татарстан. В день проводился только один пикет, и длился он не более часа. Тем не менее, Никифорову привлекли к административной ответственности как организатора несогласованного публичного мероприятия.

КС РФ указал, что предварительное уведомление о проведении публичного мероприятия преследует цель проинформировать органы власти о форме, месте, маршруте движения, времени начала и окончания, количестве участников и пр. Это необходимо для того, чтобы они имели адекватное представление о планируемой акции и могли заблаговременно принять разумные меры по обеспечению безопасности во время её проведения.


Вместе с тем, по мнению КС РФ, одиночные пикеты не требуют предварительного уведомления. Однако несколько таких пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, можно признать решением суда по конкретному делу пикетированием, осуществляемым группой лиц. И тогда для них требуется предварительное согласование. 

Чтобы квалифцировать совокупность одиночных пикетов одним публичным мероприятием, суд должен установить не только наличие у них единого замысла и общей организации, но и одновременность проведения таких пикетов. То есть, если одиночные пикеты проводятся в течение нескольких дней с участием в них не более одного гражданина в день, нельзя признавать их одним публичным мероприятием и привлекать участника к административной ответственности.

Дело Ирины Никифоровой подлежит пересмотру. 

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире