Термин «экстремист» постепенно подкрался и каким-то образом оказался очень близко: люди, которых ты знаешь, друзья, знакомые и т.д. — все они, вдруг, стали называться экстремистами. И, конечно, это довольно вопросов: а кто это такие? Как, вдруг, обычные люди становятся экстремистами? И самое главное — что нужно делать, чтобы не стать экстремистом. Попытался разобрать в новом видео.

ФЗ — №114 «О противодействии экстремисткой деятельности» — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37867/

ФЗ — №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» — https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-07082001-n-115-fz-o/

Перечень экстремистов Росфинмониторинга — https://www.fedsfm.ru/documents/terr-list

«Экстремистские» статьи уголовного и административного кодексов:

Статья 280 УК РФ. Данной статьей предусматривается наказание за публично высказываемые призывы к осуществлению любого из видов экстремистской деятельности. Максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Статья 282.1 УК РФ. По положениям этой статьи уголовная ответственность накладывается на организаторов экстремистских сообществ. Наказание — до 12 лет лишения свободы. Следует отметить, что положения данной статьи предполагают освобождение от уголовной ответственности любого из лиц, указанных в ней, при добровольном прекращении деятельности в таковом сообществе, при условии, что в рамках участия в нем не были совершены иные преступления.

Статья 282.2 УК РФ. Таковая статья касается функционирования экстремистских организаций. Статья затрагивает официально зарегистрированные организации, которые по решению суда были признаны экстремистскими, а не неформальные объединения и сообщества.

Статья 282.3 УК РФ. Рассматривает вопросы финансирования экстремистской деятельности. В случае такового преступления, если финансирование заведомо направлялось для экстремистских целей или финансирующему лицу было известно об экстремистских идеях сообщества, организации или отдельного лица, наказание может достигать 10 лет лишения свободы. Однако эта статья также предусматривает освобождение от ответственности при сотрудничестве с правоохранительными органами и добровольном прекращении финансирования. В случае же, если инвестору не было известно об экстремистских целях, он не несет ответственности за свои действия.

Важный факт
Наиболее расплывчатыми и конфликтными формулировками, вызывающими больше всего критики со стороны отдельных правозащитных организаций, являются статьи 280 и 282 УК РФ, так как именно с их помощью часто могут привлекаться к строгой ответственности за экстремизм граждане, совершившие даже незначительные по мнению отдельных людей проступки.

Административная ответственность за экстремизм:

Статья 13.15 КоАП РФ. Рассматривает правонарушения, связанные с распространением данных об экстремистских объединениях и организациях без упоминания их запрета в РФ или просто содержащее положительную характеристику таковых организаций наказывается в соответствии с таковой статьей КоАП.

Статья 13.37 КоАП РФ. Положения данной статьи рассматривают правонарушение, заключающееся в предоставлении аудиовизуальными сервисами доступа к экстремистским материалам.

Статья 20.3 КоАП РФ. Данной статьей предусматривается административная ответственность за правонарушение экстремистского характера, проявляющееся в публичном демонстрировании нацистской или экстремистской символики и атрибутики, равно как и сходных с ними.

Статья 20.29 КоАП РФ. Положения этой статьи закрепляют ответственность за изготовление или распространение материалов экстремистского характера. Максимальный размер штрафа по ней составляет до 1 млн. рублей для юридических лиц, и до 3 тыс. рублей – для граждан. Также допускается применение административного ареста до 15 суток. При этом сами таковые материалы будут в обязательном порядке конфискованы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире