Экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Такое решение суд выносит по заявлению прокурора либо органов государственной регистрации.

Вчера прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд административный иск с требованием признать ФБК* (признан российскими властями «иноагентом» — прим.ред.), штабы Навального* и ФЗПГ* экстремистскими организациями.

У меня нет никаких сомнений, что иск прокурора удовлетворят. Эта конструкция читабельна: суд примет решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. После чего возбудят уголовное дело по статье 282.2 УК РФ и все соратники Навального, а также организации будут признаны экстремистами.

Это приведет к запрету деятельности всех организаций.

Кроме того, возбуждение дела приведет к тому, что все эти физические и юридические лица будут внесены в перечень экстремистов Росфинмониторинга согласно ФЗ-115. Это значит, что все счета юрлиц и физлиц будут заблокированы.

Примечание к статье предусматривает освобождение от уголовной ответственности тех рядовых участников экстремистской организации, кто добровольно вышел из ее состава.

Оригинал

* Фонд борьбы с коррупцией - НКО, признанное иностранным агентом; экстремистская организация, запрещённая в России. Штабы Навального - НКО, признанное иностранным агентом; экстремистская организация, запрещённая в России. Фонд защиты прав граждан - НКО, признанное иностранным агентом; экстремистская организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире