В нашей стране вакцинация (пока еще) – акт добровольный и каждый вправе от нее отказаться. Но в Постановлении правительства РФ №825 указаны работы, выполнение которых связано с риском заболевания. Вот они:
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Ссылка на приказ — https://legalacts.ru/doc/postanovleni...​.
Сотрудники, выполняющие эти работы подлежат обязательной вакцинации. В этом случае она перестаёт быть добровольной и работодатель обязан отстранить работника без сохранения заработной платы. Если в этом перечне ваша профессия отсутствует, принуждать вас сделать прививку работодатель не имеет права.
Если ваша профессия есть в перечне, то необходимо ознакомиться с Календарем прививок. В нем указано, какие прививки нужно поставить работнику конкретной профессии и их периодичность. Вы можете запросить в медицинском учреждении заключение о противопоказаниях. Но если противопоказаний нет, то все прививки, указанные в календаре, надо будет поставить.

Вот , что говорит Календарь о тех, кто должен привиться:

к приоритету 1-го уровня относятся:

— лица в возрасте 60 лет и старше;
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
— лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
— граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн. и более.

К приоритету 2-го уровня относятся:
— взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
— работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
лица, работающие вахтовым методом;
— волонтеры;
— военнослужащие;
— работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся:
— государственные гражданские и муниципальные служащие;
обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
— лица, подлежащие призыву на военную службу.

Приказ​



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире