По моим наблюдениям даже юристы поделились на две категории: первые – те, кто говорит, что за нарушение самоизоляции привлекают незаконно и для введения таких ограничений необходим режим ЧП, вторые – те, кто выбирает из двух зол наименьшее. То есть, с одной стороны, они согласны, что ограничение права на передвижения незаконно, но как-то бороться с эпидемией надо. А с другой – они считают, что введение режима ЧП совсем все усложнит. Именно поэтому в этом лонгриде я решил вам разложить по полочкам, что же такое режим ЧП.

Режим ЧП регламентируется ФКЗ (Федеральный Конституционный закон) от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ " О чрезвычайном положении". Согласно этому закону, это особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан. Он вводится в двух случаях: а) попытка насильственного свержения б) ЧС, которые включают в себя эпидемии и пандемии. То есть, наш с вами случай

ЧП вводится указом президента и в течение 72 часов должен быть одобрен Совфедом. Если не одобрили – указ отменяется. Срок действия ЧП – до 30 суток, а вводимого в отдельных местностях — 60 суток.

Какие ограничения прав и свобод возможны при ЧП

— Ограничений на свободу передвижения по территории;

— Особый режим въезда и выезда на территорию;

— Установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств;

— Особый порядок продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости;

— Запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования;

— Ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;

-Приостановление деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, а также химически и биологически опасные вещества;

— Эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные места;

Кроме этого, при пандемии могут быть приняты дополнительные меры:

— Введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других мероприятий;

— Привлечение государственного материального резерва, мобилизация ресурсов организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;

— Мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспортных средств граждан.

Более того, президент вправе приостанавливать действие правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, действующих на территории ЧП.

Кто обеспечивает режим ЧП

Режим обеспечивают силовики: ФСБ, МВД, МЧС, ВВ (внутренние войска). По указу президента к ним может присоединиться и министерство обороны.

Они обеспечивают въезды, выезды, охрану жизненно важных объектов, а также участвуют в «ликвидации последствий».

Комендант

На территории, где введен режим ЧС президент назначает коменданта. Это главный на той территории, который устанавливает комендатутру, решает, кто, как и когда может передвигаться по территории, распоряжается оружием, лекарствами, продовольствием, устанавливает режим аккредитации журналистов и тп. И, конечно, же он силовик. В нашем случае, представитель ФСБ. Все вышеназванные сотрудники ведомств получают дополнительные выплаты.

Особое управление территорией

Президент может ввести такое управление путем создания временного специального органа управления территорией. Вот такому временному органу передаются полномочия органов исполнительной власти, где введен режим ЧП.

Если же такой орган был неэффективен, президент создает федеральный орган управления территорией, который полностью заменяет местные органы власти, а комендант полностью подчиняется этому органу. Как вы понимаете, это тоже силовик, но ему еще передается и право распоряжаться бюджетами.

Компенсации гражданам

В статье 27 и 29 нашего ФКЗ предусмотрены социальная выплата и компенсация гражданам за ущерб, причиненный ЧП за счет государства, а также оказывается содействие в трудоустройстве.

Порядок задержания

Тех, кто нарушает комендантский час, закон позволяет задерживать до 3-х суток, а при необходимости – до 10. 

Резюмируя

Что мы получаем при введении режима чрезвычайного положения? 

1. Власть и управление бюджетами полностью переходит к силовикам.

2. Полиция и другие силовые ведомства будут совершенно бесконтрольны и уровень произвола вырастит в разы.

3. Перестанут работать все органы власти, их заменят временные органы, подконтрольные силовикам.

4. Продукты и лекарства встанут под контроль конкретных лиц (комендант).

5. Некуда будет жаловаться на нарушение прав: суды формально продолжают работать, но по факту не смогут противостоять силовикам. Как, собственно говоря, это происходит и в мирное время.

Думаю, вы можете представить себе, какие пункты сюда можно добавить, если немного представить себе практику исполнения законов.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире