Указ Собянин от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» дополняется, но ни в одном месте не говорится по карантин или ЧС.

Еще раз: режим повышенной готовности не может быть юридическим основанием для введения упомянутых в указе ограничений.

Мэр имеет право принять решение о введении чрезвычайной ситуации и тогда такие ограничения могут быть обоснованы. В противном случае любые ограничения – незаконны, как незаконны и санкции за нарушение таковых.

Кроме того, в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» указан закрытый перечень полномочий (его нельзя дополнять) органов власти субъектов РФ в отношении граждан, среди которых эвакуация, информирование, спасательные работы, денежные выплаты, сбор информации. Но там нет ничего про ограничение передвижения, прекращению функционирования коммерческий организаций и самоизоляцию.

Несмотря на это я призываю всех не противиться указаниям властей и оставаться дома ради здоровья – своего, своих близких и других людей. Будем воспринимать это, как расчет на нашу сознательность. А у нас она есть, правда?

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире