Нужно было «дождаться» условий кризиса, чтобы глава государства обратил внимания на проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранителей.

Несколько недель назад по поручению Путина была создана рабочая группа во главе с руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым, которая, как я понял, будет разрабатывать концепцию взаимоотношений силовиков с бизнесом. Сразу оговорюсь, что создание такой группы, на мой взгляд, полное признание недееспособности работы правоохранительной системы и, откровенно говоря, позор для нашей исполнительной власти. Если завтра встанет вопрос не о взаимоотношениях с бизнесом, а, скажем, в сфере нарушения силовиками прав человека при проведении предварительного следствия, то придется создать не одну такую рабочую группу.

Но сегодня по понятным объективным причинам актуально говорить о бизнесе.

На повестке дня рабочей группы стоят вопросы о внесении в законодательства таких изменений, как ограничение срока наложения ареста на имущество, возвращения ст. 159.4 в УК РФ, допуска в СИЗО к предпринимателям нотариуса, освобождения от уголовной ответственности за преступления совершенные предпринимателями (в процессе осуществления своей деятельности) впервые. Надо сказать, что последнее присутствует в УК РФ в сфере налоговых преступлений и вполне логично, если эта практика распространится и на других «экономические» статьи Уголовного Закона.
С одной стороны обсуждается вопрос, чтобы не арестовывать бизнесменов, а с другой — допуска нотариуса в СИЗО. Как говорится в старом анекдоте, вы за меня или за медведя?!. На сегодняшний день вопрос допуска нотариуса в СИЗО разрешается на усмотрение следователя, который делает из этого разрешения предмет торга. Мы знаем, что бизнесменов обычно «закрывают» по таким статьям, которые предполагают арест его имущества. В таких условиях допуск нотариуса без учета мнения следователя, как раз, может лишить последнего возможности арестовывать имущество, так как такое разрешение подразумевает делегирование полномочий другому лицу, которое может вывести имущество из под удара. Поэтому я скептически смотрю на такую новеллу, потому как, уверен, она будет обусловлена многими факторами.

Относительно же срока ареста имущества Конституционный Суд РФ разъяснил в двух своих Постановлениях, что «наложение…ареста на имущество, которое находится у лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми… может иметь лишь временный характер». На практике мы видим, как судьи по ходатайству следователей закрытыми глазами накладывают аресты на имущества лиц, которые ни в чем не обвиняются, игнорируя формулировки Высшей судебной инстанции. Что уж говорить об имуществе обвиняемых, которое после допуска нотариуса может, словно песок сквозь пальцы, исчезнуть из под зоркого ока следователя.

Что же касается возвращения ст.159.4 УК РФ, то я уже не раз говорил про это. ГосДума допустила грубейшую ошибку, когда позволила себе оставить без рассмотрения предложения Конституционного суда РФ.

Во время написания этой заметки пришла новость, что на закрытом совещании с бизнесом, Путин озвучил мысль о снижении количества структур, проверяющих бизнес. Который год мы об этом слышим, но меньше 29 надзирающих органов так и не становится…

Бедный наш бизнес похож на пасынка, которого мачеха при отце ласкает, а в его отсутствие кошмарит…

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

25 марта 2016 | 11:12

Путин давно говорит о поддержке малого бизнеса, о том, что хватит его кошмарить.
Только действует потом противоположным методом, подписывая указы и законы о новых налогах, а количество проверок не уменьшается. Только вместо плановых стало намного больше внеплановых.


yuriyp 25 марта 2016 | 11:15

Автор- сама наивность. Бизнес- это источник недекларируемых доходов силовиков и чиновников. И так будет всегда, так что, если быть честным, именно так и нужно записать в Конституции...


ruderpost 25 марта 2016 | 11:22

дурак ты парень. нужно что бы деньги не у полицаев оседали а в кремле не уж то не понятно.


aleks50 Алексей Клубников 25 марта 2016 | 11:28

Хана последнему бизнесу. Вова поставил силовика защищать бизнес от силовика.


nicar 25 марта 2016 | 11:34

Руководитель Администрации Президента Иванов будет разрабатывать концепцию взаимоотношений силовиков с бизнесом! Да мы все охренели, если ждём от этого человека и комиссии, которую он ныне возглавляет, какого-то прорыва! Свобода бизнеса при чекистах невозможна, потому что чекистам верить нельзя! Ещё надеетесь? Посмотрите на результаты!


tymopheevich 25 марта 2016 | 17:22

nicar: Ага. Поставить проверяющего чекиста над проверяющим чекистом - самый правильный ход!


logo 25 марта 2016 | 11:37

Иванов - великий реформатор!
Заживем!


kruton 25 марта 2016 | 11:40

Ещё бы понять смысл написания этого опуса.......


mylena_lova 25 марта 2016 | 11:59

kruton: Ещё бы понять смысл написания этого опуса.......///// Надежды юношей питают отраду старцам подают.


sergyncho 25 марта 2016 | 11:44

Помню,в 2003(!) году Путин встречался с бизнесменами.Долго и убедительно говорил правильные вещи о малом и среднем бизнесе - о "недопустимости",о "помощи",о необходимости" и т.д. и т.п.Под конец предложил создать какое-нибудь ведомство по делам малого и среднего предпринимательства.Присутствующие приняли это за шутку и громко расхохотались.Вот тогда я понял,как этот человек воспринимает действительность.


tymopheevich 25 марта 2016 | 17:24

sergyncho: Ну так ведь крыша всегда считает, что она помогает бизнесу.


eskander6333 25 марта 2016 | 11:57

когда в стране на всех уровнях процветает обман бесполезно что-то пытаться делать! Полная перезагрузка, при другом президенте, избранном честно, всенародно, без подтасовок, с теледебатами, конкретикой и если не справляется- импичмент! Но кто этим будет заниматься в насквозь прогнившей стране!


25 марта 2016 | 12:04

Так это же отношения пидЕРасов.......неестественные с обоих сторон.


benga_medok 25 марта 2016 | 12:08

"Бедный наш бизнес похож на пасынка, которого мачеха при отце ласкает, а в его отсутствие кошмарит"

Похоже, автор не вполне разобрался в ситуации. В условиях системы жесткой вертикали власти и ручного управления, построенной Путиным, и не раз им озвученной, ну кто кого кошмарить может без ведома отца ! Да наши правоохранительные органы все бы сами давно сидели, если бы позволили себе самодеятельность !

А что касается, так называемой рабочей группы, так это просто шоу для нас, имитирующее бурную деятельность и заботу о стране. И за этим шоу абсолютно ничего не стоит. А все эти встречи с бизнесом - это фейк. У нас уже бизнеса не осталось, остались олигархи-назначенцы Путина из его ОПГ Озеро. Вот с ними рабочая группа и тусуется в рамках шоу !


tymopheevich 25 марта 2016 | 17:28

benga_medok: А если принять за аксиому, что у нас феодализм, то все логично: сюзерен дает вассалу возможность обирать подданных. И на этом только и держится их благосостояние. Зато лояльность их непоколебима.


snagging 25 марта 2016 | 12:11

Путин, только говорить мастер, второй десяток лет воду льёт и лапшу вешает, а нет никакого сингапурского чуда, и даже у Мишки-жёванного галстука, получилось обуздать коррупцию в Грузии, а у нас всё сказки сказываются.


25 марта 2016 | 12:31

Путину давно бы надо ограничить полномочия прокурорских дуболомов...Прокурорский произвол на местах - притча во языцех! Автору блога хотелось сказать только одно - не надейтесь и не будьте наивными, ничего не изменится. Идеология путинизма, олицетворением которой является тот же Иванов, - воровство, показуха и наказание невиновных! ВСЁ!
АМИНЬ!!!


wooden_tank 25 марта 2016 | 13:04

"29 надзирающих органов" Вау!!!
В Украине не так много однако. Хотя и у нас в подполье все сидят.


25 марта 2016 | 13:10

Калой Ахильгов адвокат: Бедный наш бизнес похож на пасынка, которого мачеха при отце ласкает, а в его отсутствие кошмарит…
***
Бедный наш "бизнес" похож на зэка, которого лагерный начальник при "гаранте" ласкает, а в его отсутствие кошмарит …


curhatuy6 25 марта 2016 | 14:14

rgd_5: Российский бизнес (касается только среднего и мелкого) похож не подкидыша. Никому НЕ НУЖЕН. Ни 87% , ни управленцем. А уж если им заинтересовался переседент....


nehoroshiy 25 марта 2016 | 18:07

"Кошмарить бизнес" -образное выражение. "Кошмарят" людей.Бизнесмен- человек независимый, свободный, самостоятельный.И чем больше их в стране, тем больше сама страна не зависит от остального мира-кризисов, войн,катастроф... Да, кому это нужно?((


paradoks66 26 марта 2016 | 08:46

Никогда здесь, сейчас не дадут бизнесу развиться. Развитие бизнеса(именно бизнеса с безусловным правом собственности, с независимыми судами, со справедливыми налогами и т.д., а не его имитации) противоречит природе нынешней власти. Настоящий бизнес - это НЕЗАВИСИМОСТЬ! А именно это и есть страшный сон власти. Говорить она будет всё правильно, как и о социальности государства, но ТОЛЬКО говорить и не больше!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире