11:51 , 11 июня 2015

Теплые. Медведевские. Воспоминания

12 июня 2015 года истекает срок, данный Конституционным Судом РФ парламентариям для внесения изменений в статью уголовного кодекса РФ о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

Напомню, новелла президента России Дмитрия Медведева, преследовавшая цель «перестать кошмарить бизнес», была принята 29 ноября 2012 года.

Решение о принятии новых статей в УК РФ (напомню, статья о мошенничестве пополнилась несколькими примечаниями) преследовало не столько гуманные цели, сколько политические: силовики повсеместно использовали свои полномочия для того, чтобы «отжать бизнес», «крышевать» его и прочее путем давления на бизнесменов, возбуждая уголовные дела и сажая их за решетку на время предварительного следствия. А оно, как известно, может длиться годами.

Так вот, медведевские либеральные изменения лишили нечистоплотных силовиков возможности угрожать бизнесменам тюрьмой, а это был и, по всей видимости, останется основным инструментом давления на бизнес. При этом отмечу, что максимальное наказание для мошенников-предпринимателей пока еще составляет до 5 лет лишения свободы, тогда как для мошенников, не занимавшихся предпринимательством – до 10 лет лишения свободы.

Но Конституционный Суд РФ посчитал такое положение дел ущемляющим права одной категории преступников, отдавая предпочтение другой: «признать положения статьи 1594 УК Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой эти положения устанавливают за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности».

Отчасти я соглашусь с верховной судебной инстанцией: в нашей стране формально можно стать предпринимателем и иметь при этом цель совершить мошенничество, фактически не имеющее ничего общего с осуществлением предпринимательской деятельности.

Но в то же время, уравнивать всех под одну гребенку – дело не только  нехитрое, но и вредное для бизнеса по указанным выше причинам.

Необходимо вернуться к этой проблеме и четко на уровне юридического понятия отделить мошенников-предпринимателей, совершивших такое преступление вследствие обстоятельств, могущих обусловить их неисполнение в силу рискового характера предпринимательской деятельности от остальных «остаповбендеров».

Нам необходимо отходить от системы, когда следователь сажает подозреваемого до того, как установлена его вина. И начинать необходимо именно с бизнеса.

P.S.: Теперь, защищая в суде бизнесмена и доказывая суду, что подзащитный занимался предпринимательской деятельностью и об отсутствии необходимости заключать его под стражу, суд может сослаться на отсутствие соответствующей статьи в УК РФ и со спокойной душой посадить человека в тюрьму…

Думаю, мы все еще долго будем тепло вспоминать медведевские изменения в УК.

А еще больше – сам Дмитрий Анатольевич…

Комментарии

22

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

shmi 11 июня 2015 | 12:26

Средний и мелкий бизнес, который не может позволить себе содержать какого либо силовика на собственном горбу находиться в России в зоне постоянного риска. Вымогательство идет сплошное.
И конечно возможность посадки до решения суда резко усилит позиции силовиков и местных властей в их постоянном давлении на бизнес.


11 июня 2015 | 12:29

Никакая пудра, румяна и даже ботокс не помогут стране с феодальным строем и несменяемым и бесконтрольным монархом выглядеть, тем более стать, современным, правовым, цивилизованным государством.


(комментарий скрыт)

ilka 11 июня 2015 | 13:48

shmi: все это уже есть, просто узаконили шантажи и вымогательства.


11 июня 2015 | 12:13

А еще больше потеплеет, когда мунгосов будут судить по другим законам.......медведевско-либеральным как мадам Васильеву.


kау 11 июня 2015 | 12:18

Авокат, нечего мудрить то как КС РФ и господин Зорькин В,Д,
Предпринимательская деятельность не может быть преступной. Преступной является деятельнрсть осуществляющаяся под видом предпринимательской, коммерческой, некоммерческой( в частности благотворительность) но с одной целью -обманом собрать деньги юридических и физических лиц заведомо не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства и направить деньги в свою пользу или пользу третьих лиц.

Гражданско правовые деликты не могут быть и не являются хищением чужого имущества.

Однако, судейский корпус полагает иначе и не только судьи КС РФ. Мнение, а вернее убеждения подобные убеждениям В.Д.Зорькина разделяют многие юристы, в том числе адвокаты. Потому что без квалифицированной правовой помощи сложно плолоббировать возбуждение уголовного дела и добиться обвинительного приговора.

Так вот, ловкие адвокаты криминалисты успешно научились запаривать клиентам об эффективности восстановления нарушенных права( часто в результате гражданского правового деликта) методами уголовной репрессии.

В настоящее время услуги по лоббировонию возбуждения дела распространились не только на бизнес отношения. Невозврат долга по расписке вполне может повлечь уголовное дело по статье мошенство и даже обвинительный приговор. Плотина 90х, так сказать, что гражданско правовые деликты не являются преступлением в мозгах юристов давно сломана. И не последнюю роль в этом деле сыграли адвокаты. Денег тебе никто не вернет, но нарушителя могут приговорить к реальному сроку лишения свободы. Радость то какая.

Вы бы господа оборотились на себя и перестали бы криминализировать банальные сделки. Тогда широкая общественность может быть и поверит в ваши добрые намерения.
А пока извините.Вы создаете себе занятость, и увеличиваете в стране интеллектуальную преступность оценивая обычные отношения как криминальные.


(комментарий скрыт)

11 июня 2015 | 15:27

agitp: получается, что можно выпускать только то, на что есть ГОСТ? А, например, на трюфеля и хамон он есть?


nehoroshiy 11 июня 2015 | 17:11

agitp: Встречные санкции не коснулись пищевых добавок. Продукты поставлять запрещено, а их запах и вкус можно.
Поэтому на передней части написано Сгущённое молоко 8,5 жира.А на обратной стороне опровержение- "с заменителем молочного жира". Но, кому можно доказать что фраза "Сгущённое молоко 8,5 жира" -есть ложь и мошенничество, несмотря что написано с тыльной стороны упаковки? Тем более, что граждане с удовольствием кушают. Кто-же им виноват?


etnikas 11 июня 2015 | 20:49

agitp: Ахахаа. Сколько накапсил, портяныч. Ты жрешь сою, потому что мясная колбаса тебе не по карману. ))) И покупаешь 900 грамм молока потому что эта пачка дешевле 1 л. ))) И пьешь химикалии потому что соки для тебя дороги.)) Какое отношение какие-то мифические госты имеют к твоей бедности?


11 июня 2015 | 12:22

Калой Ахильгов адвокат: ... медведевские либеральные изменения лишили нечистоплотных силовиков возможности угрожать бизнесменам тюрьмой ...
***
Вы серьёзно?:)

У нас что с 29 ноября 2012 года по сей день не сидят в СИЗО бизнесмены по сфабрикованным основаниям?


(комментарий скрыт)

samka_angela 11 июня 2015 | 14:12

mihvol_5: если этому маленькому совковому чекистику за все время своего немецкого сидения не получилось сносно овладеть немецким языком, то как этому совку можно вразумить хоть что-то человеческое? если бизнес у него ассоциируется с руководителем роснефти, который с трудом связывает несколько не связываемых никак слов.


11 июня 2015 | 12:46

Еще одна детская мечта о выделении уютного уголка для некоей социальной группы среди перманентного, ну, не кошмара, а, скажем, очень некомфортной среды обитания. Тут намедни, помните?, как бы ученые на митинг выходили. Почему-то хотели, чтобы именно их оставили в покое. Странные какие-то, ей Богу. Что-то требуют, а ни одного вооруженного бойца за душой! Пусть сначала как Рамзан Ахматович 80 тысяч стволов выставят, тогда и требуют уважения.


veles333 11 июня 2015 | 13:22

У Медведева были ГРАМОТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ. Чего стоит призыв - РОССИЯ ВПЕРЕД!!! Но к сожаления, многое так и осталось в воздухе или было возвращено на круги своя...


(комментарий скрыт)

etnikas 11 июня 2015 | 20:52

bb194075: Действительно, он-то бедолага не подозревал, что чем больше падает рубль, тем больше ВВП,))))


(комментарий скрыт)

samka_angela 11 июня 2015 | 14:04

медведев ничтожное существо. такое же случайное как все остальные персонажи этого цирка.


(комментарий скрыт)

idshoohov 11 июня 2015 | 20:58

Я ничего не понял.
Чем мошенник-предприниматель отличается от других мошенников или предпринимателей?
Или просто любую предпринимательскую деятельность можно посчитать мошенничеством?


ivor_vv 11 июня 2015 | 22:03

вначале надо, чтобы состоялось правосудие в РФ, а уже потом обсуждать кого и на сколько сажать: на пять или на десять


12 июня 2015 | 10:24

Давайте ограничимся банковской деятельностью и начнем интернировать тех, кто имел право последней подписи, как только банк признается банкротом. Нет ничего проще - дал невозвратный кредит "спм себе", обанкротил банк и уехал в родную "Палестину". Нет числа таким случаям!
Любое мошенничество - то есть получение денег без выполнения предполагаемых действия в должном объеме - должно наказываться. Нечего ссылаться на отжим бизнеса, если сам мухлевал!


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире