После референдума 25 апреля 1993 года  67% граждан высказались за роспуск Верховного Совета, избранного еще в 1990 году, когда действовала 6 статья Конституции о монополии КПСС  и в котором было 87% представителей этой самой КПСС.

Но Ельцин не издавал Указ о роспуске Верховного Совета еще 5 месяцев.

Есть эмоциональная версия такого поведения Ельцина – он хотел унизить Хасбулатова и Руцкого, которые не соглашались ни на какие компромиссы. Это не так.

Я часто тогда захаживал в Кремль.

Один из очень приближенных к Ельцину  чиновников согласился тогда обсудить со мной складывающуюся странную ситуацию.

Беседа произошла в кремлевской столовой.

-  А куда спешить? Пусть этот нарыв созреет, соберет весь гной, который накопился за два года в растущем организме. Потом и удалим.

Действительно, к тому времени конфликт не был локален. Областные Советы Народных Депутатов активно развивали противостояние с главами администраций, подчиненными Ельцину.

Пример Челябинского Совета народных депутатов, который еще в марте 1993 года выразил недоверие главе администрации и в апреле выбрал своего, не единичен.

3 октября 1993 года соотношение сил путчистов Хасбулатова,  Руцкого и, получившего на референдуме поддержку народа Ельцина, было несоизмеримо.

3000 маргиналов, проводивших парады с красными свастиками и красными флагами, с одной стороны. (Отдельное спасибо Руцкому и Хасбулатову, собравшим все возможные отбросы общества).

И вся мощь государства, которая была в руках Ельцина – с другой.

Фурункул созрел и был удален демонстративно и эффектно.

Никто не слышал больше о конфликтах глав администраций с областными советскими нардепами после 4 октября.

Советский Союз прекратил свое существование именно 4 октября 1993 года.

То, что произошло потом – и успех Жириновского, и дурацкая борьба за величие России в Чечне, и маленький жадный Наполеончик  – новая история, мало связанная с сохранением советских реалий, за которые боролись рейдеры Белого Дома.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире