Подробнее ощущения от взрывов на Карьере.

По взрывам

Сначала пол под ногами резко дергается, всегда поперек здания (волна от «эпицентра» на Карьере идет к зданию по пендикуляру), без звука, потом доносится звук взрыва и секунды две-три слышишь его затихающее эхо, отражающееся от соседних зданий и сооружений.

Когда я жил в городе Орске Оренбургской области, то в зимнее время, обычно после того, как температура воздуха опускается ниже минус пяти — семи градусов, точно такая же брежневка, в которой наша семья проживала, начинала дрожать мелкой дрожью от проходящих мимо тяжело груженных грузовых поездов. Стекла в окнах, подвески люстр, посуда в шкафах. Все дребезжит, постукивает и побрякивает. Может слетать побелка с потолка — в комнатах возникает своеобразный туман взвешенной пыли. Земля (верхний слой) в такую погоду смерзается в плотное полотно и удары колесных пар на стыках рельсов хорошо передаются на расстояние нескольких сотен метров и больше. Чем сильнее морозы, тем четче и «размашистей» передаются колебания. Здание — панельное, из бетонных сварных между собой плит, жесткое и абсолютно не амортизирующее.

То же и на Ленинградской. Отличие от Орска в том, что рукотворное «землетрясение» от подрыва карьерной скалы не тянется долго — столько, сколько идет орский поезд (это бесконечные десятки и десятки вагонов с парой жутко шумных громадных локомотивов в сцепке), а проявляется разово с затухающими колебаниями. Резко вбок и тут же серия уменьшающихся колебаний до нуля.

Но ощущение то же. Ощущение зыбкости, ненадежности и зачастую панического страха, что вот-вот все что выше потолка и сам потолок свалится на голову. Что, впрочем, не удивительно — это естественное чувство каждого живого существа, попадающего в любое землетрясение, какого бы происхождения и мощности оно не было.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире