По примеру продвинутого в технике клиента купил в январе цифровой фотоаппарат «Olympus-750». (Olympus Camedia 750 Ultra Zoom. А также память, питание, сумочку и штатив. Кто может подсказать, где купить (заказать) фотовспышку для него, буду признателен. Типа FL-40 (говорят, что уже есть FL-50). Может, аналоги существуют, подешевле. А то родная под десятку. Присматриваюсь к конвертерам…)

...Как-то начал цикл заметок под общим названием «Тяжелая профессия». Это я про свою профессию, юридическую. Одна из таких заметок в настоящей рассылке, ниже. Занимайся я раньше репортерским делом, заложил бы другой цикл заметок: «Тяжелая профессия — репортер»!..

Где это японско-китайское изделие у меня только не перебывало!

И в жаре (с паром!) школьного бассейна, пытаясь уловить в фокус стремительно уплывающих детишек, среди которых — мой младший сынок-школьник, на месяц потом выбывший из образовательного процесса по причине очагового воспаления легких.

И на уличном морозе за 25 градусов (при паспортной съемке — от нуля, паспортном хранении — от минус двадцати), с максимальным зуммом, перемерзло дрожа, выискивая по звуку-стуку среди веток старой сосны темно пестреющего дятла.

И на разыгравшемся не по весеннему пронзительном северном ветру с непрерывно немеющими пальцами придавленным shutterом, с юзеровскими слезящимися глазами прицелившегося в оголодавшего зимородка, делая до 100 кадров подряд, для отбора из них пары кадров с яркой грудкой в луче солнца и непроглоченной ссохшейся рябинкой в клювике.

И с ощутимым пользовательским придыханием  в ослепительно зеркальном фитнесс-зале, деловито укладывая в рамку видоискателя стройные полуобнаженные тела принаряженных собственными и заемными украшениями тренеров-инструкторов в разных вычурных позах и композициях.

И в судах в пересъемке пухлых дел, заставляя вспышкой каждый раз вздрагивать мало чем пуганных секретарей судебного заседания.

И в комнате-камере для административно задержанных, фиксируя этих самых административно задержанных, а также и самого хозяина фотокамеры, с исцарапанными и опухшими от многочасового применения милицейских спецсредств — наручников «БР» (браслеты ручные) — руками («Бежал? Куда бежал? Почему документы не показываешь? Почему сумки не раскрываешь? Неповиновение! Задержать! Арест: три раза по пятнадцать суток!»)

Грубо хватались за него мужья красивых жен, грозя разбить и его, и физиономию его собственника, ревниво не давая донести не принадлежащую им красоту до других. (Один из таких отелло, прокурорский следак по основной работе, не поленился даже вральную телегу на меня сколотить: «А в гаких цеях чеаек хочет использа-ать поученные симки? А не ма-аньяк ли он? К ногтю!»)

Бросались на него как на амбразуру вражеского дота — выпуклой грудью вперед — погибнуть в героическом безрассудном порыве — охранники больших и малых контор, начиная от местных отделов милиции и заканчивая консульствами немалых держав.

Много раз слышало оно истошные крики «Не надо снимать, не надо снимать!» и просительные шепоты: «Снимите нас, пожалуйста, ну пожалуйста!»

Называли его устаревшей еще до начала производства (в марте 2003 года то) железякой опаленные практики в фотосалонах и супер-пупер навороченной техникой (с одиннадцатью оптическими элементами в семи группах, сорокакратным увеличением и почти восемью миллионами пикселей в «enlarge size»-режиме) начинающие любители.

Широко улыбаясь, ласкали приятными словами милые субъекты («субъектши»), позволявшие перед съемкой повозиться с настройками и освещением и увидевшие потом себя во всей красе на снимках форматом А3.

Резко отворачиваясь, проявляли чудеса гибкости тела скрытные люди разных возрастов (только что был интересным характерным лицом к объективу — выпуклому, немигающему, почти вуаерскому глазу, — через мгновенье — стандартный стертый затылок).

Не один десяток целлюлозных картинок и на струйниках, и на лазерниках, и на спецфотомашинах. Штук сорок изведенных на подарки CDR-матриц.

За неполные пару месяцев…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире