В конце девяностых — первой половине нулевых (или двухтысячных) был у нас в «Ебурге» такой банк. Банк будущего. Банк истинно электронный. Банк финансовых надежд и реального упрощения жизни. «Северная казна» назывался. Пользовался и я им и писал про него, не скупясь на комплименты (тут, тут, тут, тут или тут).

Но в какой-то момент, поддавшись общему паническому настроению и горя желанием не помочь гражданам — десяткам тысяч людей, что выдали ему аванс, стали его клиентами и сообщили ему этим, что доверяют и хотят долго, может, даже всегда идти с ним по негладкой, а часто весьма разухабистой финансовой дороге, лишь из желания максимально обезопасить собственный карман и совершенно не думая о своих «френдах» — клиентах — этот банк поразительно оперативно продался вместе со всеми своими ненаглядными клиентами, или «сайгаками», или «баранами» (догадайтесь с одного раза, чьи выражения, причем, публичные и многократно дублируемые) другому банку — злому и ухватистому «Альфа-банку». Чем навсегда обманул их доверие.

И сколько не талдычь бывший руководитель, учредитель и собственник «Северной казны» Владимир Николаевич Фролов в щедро оплачиваемой им прессе о своей «любви к искусству» — к банковскому делу, сколько ни организовывай он сейчас новых банков: «Нейва*», «Южная Нейва», «Новая Нейва», «Казна Нейвы», «Казна в Нейве», «Казна под Нейвой», прочие ре— и постинкарнации «Северной казны» — не идут и не пойдут к нему люди, поскольку он когда-то жестоко обманул их доверие. Конечно, кто-то, может, и захочет еще раз обмануться, но я-то уж точно нет…

Когда я только-только создал свою юридическую интернет-рассылку «Консультации юриста Слободинского», а было это в далеком 2000 году, число подписчиков росло у меня натурально, как в сказке, не по дням, а по часам. Иногда по несколько сотен за минимально учитываемый период (день**). Если я временами задерживал выпуски, но оставался при этом в каталогах и «орги» рассылочников терпеливо ждали, когда я продолжу свою «вдохновенно-импульсивную» работу, читатели все равно подписывались и число их неуклонно росло и росло. Катастрофически спал рост, когда я первый раз «обманул» своих читателей, «выпав» из Инета на год (с 2002 по 2003), и «орги» меня закономерно «обнулили». Когда же я пропал на четыре с гаком года (с 2005 по 2010) и «орги» меня не только «обнулили», но и поудаляли из всех возможных каталогов и рейтингов, рост у меня просто остановился. Встал. Ни тпру, ни ну...

Подписываясь на рассылку, читатель выдает тебе аванс: он показывает, что хочет тебя читать, ты ему интересен, излагаемый тобой материал полезен и / или познавателен. Хочет тебя читать с заявленной тобой периодичностью и хочет всегда видеть тебя рядом. У себя на компьютере, среди своих подписок, среди своих «френдов»...

Когда ты не оправдываешь его доверие и перестаешь с ним общаться, рассылаться выпусками и при этом еще и «манипулируешь» списками подписчиков (пусть и не сам лично — через «оргов») — обнуляешь, передаешь: даришь или продаешь другим авторам (другим банкам!, как В. Н. Фролов), — перестает доверять тебе и он — отзывает свой аванс и старается о тебе забыть напрочь…

__________
* «Не́йва (Невья) — река в Свердловской области России, слиянием с рекой Реж образует реку Ницу, приток реки Туры (бассейн Оби). Длина 294 км, площадь бассейна 5600 км². Река берёт начало на восточном склоне Среднего Урала, рядом с озером Таватуй, далее проходя через Верх-Нейвинский пруд» — цитата из статьи Википедии.

** На Subscribe.ru, например: за 25 апреля 2000 года — рост на 628 адресов, 26 апреля 2000 года — на 226, 22 октября 2001 года — на 139.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире