Путина часто пытаются сравнить с предыдущими правителями России, но в основном с правителями СССР. Особенно любят сравнивать его со Сталиным. Но Путин не Сталин. Во первых — он русский, а во вторых — Сталин был диктатором и реформатором, а Путин — консерватор и социал-демократ, и возможно, отчасти, либерал. Ни условия времени, ни дела этих двух абсолютно разных руководителей страны не дают возможности их приравнять и сравнивать. Это разные руководители с разными подходами. Ближайшей аналогией Путину, как это ни странно, мог бы являться Леонид Ильич Брежнев. Почему? Давайте посмотрим:

putin

Экономика
Как и Брежнев, Путин сделал ставку на продажу углеводородов Западу, той же Европе, по построенным именно при Брежневе трубопроводам. Да и сам, как Брежнев, строит все новые и новые трубопроводы, привязывая Европу. Практически отсутствует дефицит, уровень жизни простых людей при Путине, примерно равен уровню жизни при Брежневе с поправкой на новые технологии. Все могут себе позволить все, но без роскоши. Чиновники и коммерсанты, которые при Брежневе появились и назывались «цеховики», могут позволить себе все. Но главное — стабильность. Имитация реформ, очень, очень медленные изменения «два шага вперед, один назад», никаких резких движений. «Все ради сохранения баланса и стабильности!» — вот как можно было бы охарактеризовать методы правления, что Путина, что Брежнева.

Внешняя политика
Во внешней политике, особенно после демаршей Хрущева, Брежнев провозгласил политику «Миру мир!» и просто маниакально боялся атомной войны и конфликта с Западом. Политикой Брежнева стала привязка Западной Европы к СССР через торговлю — «ресурсы в обмен на зерно и товары». Путин так же придерживается абсолютно той же модели. Готовность к диалогу с западными партнерами — красной чертой проходит через все его президенство, налаживание торговых отношений, политика привязки торговых партнеров через трубу. Сотрудничество с Италией, Францией, Финляндией — абсолютный прорыв Брежнева во внешней политике. Договоры по ограничению наступательных вооружений — аналогия Путинской «перезагрузки». Пусть часто и чисто формально выполнимые, но явно демонстрирующие абсолютное стремление договориться с Западом, а не решать проблемы через шантаж и угрозы.

Война
Здесь конечно есть отличие. Но если вывести за скобки подавление мятежа сепаратистов в Чечне, доставшегося Путину в наследство от Ельцинской банды, то ввод армии Генсеком в Афганистан, очень похож на подавление провокации США в Грузии. Не станем забывать, что поначалу, 40-я армия выполнила все задачи по освобождению Афганистана малой кровью, а проблемы начались позже, когда Саудовская Аравия и Америка, затратив сотни миллиардов долларов превратила Афганистан в Чечню. Так что можно сказать — паритет. И Брежнев и Путин сумели пробить каждый свою Олимпиаду, множество международных контактов.

Внутренняя политика
Во внутренней политике что Брежнева, что Путина, прослеживаются абсолютные аналогии. И первый и второй адепты советской политики «дрючбы народов» и умиротворения национальных меньшинств окраин страны с помощью дотаций и льгот. Уровень жизни в регионах с преимущественно нерусским населением и при Брежневе и при Путине значительно выше. чем в ядровой России, за счет перенаправления финансирования из «русских» регионов в национальные. Опять же — Брежневско-Путинская стратегия сохранения статус кво и существующего баланса любой ценой. Даже ценой замедления развития. И при Брежневе и при Путине статус русского народа так и не поднимался выше «связующего раствора народов», народов, которые имели свои квоты, льготы, свои дотации, свои бюджеты, своих царьков, в то время, как русские не имели и не имеют ничего, кроме комфортного быта и стабильности.

И при Путине и при Брежневе, народ, который получил с одной стороны стабильность и относительный комфорт быта, породил орды диссидентов, с которыми оба правителя боролись спустя рукава. Никаких расстрелов и сроков, так, мягко отшлепать по попке. Отчего эти деструктивные движения при Брежневе набрали силу, так же как и при Путине. Самиздат — сегодняшний Твиттер, читать его без последствий мог любой, было бы желание. Одновременно с расцветом протестов диссидентов — буржуа, в обществе расцвел нигилизм и мода на критику власти, чтобы она не делала — и за плохое и за хорошее. Просто модно было ругать власть. И главное, практически безопасно.

Партия и кланы
При обоих правителях к власти пришли кланы. Национальные на окраинах, экономико — политические в центре. Коррупция родилась при Брежневе, когда чтобы жить средне, все можно было купить, а чтобы жить выше среднего — нужно было «достать». Если у Брежнева была КПСС с внутренними фракциями, то у Путина Единая Россия с внешними фракциями — ЛДПР, СР и КПРФ. Но и та и другая — лишь инструмент в руках Вождя. Стабильность и коррупция, клановость — остановили социальные лифты, обеспечив взамен стабильность и равновесие, не оставляющее место резкому развитию.

Резюме
И Бреженва и Путина можно смело назвать консерваторами, которые хотели бы избежать потрясений. И Брежнев и Путин — продукты системы, которые приняли власть после глобальных потрясений — Брежнев, после ВОВ и Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны, Путин — после развала СССР и периода правления Ельцина, поставившего Россию на грань уничтожения. Естественно, политика Путина, копирующая брежневскую вызывает со всех сторон много критики и нареканий, одним хочется резких реформ и развития, другим — смены направления, европеизации, третьим -  изменения национальной политики. Все это имеет место быть, и при Брежневе народ критиковал власть за то же самое.

Вот только, по прошествии тридцати лет, после резких реформ, которые привели к нищете всего населения, изменения национальной политики, которая привела к распаду СССР и войне в Чечне, изменения вектора на европеизацию в 90-е, времена правления Брежнева теперь называют «Золотым Веком» в который мечтают вернутся. Кто знает, может через 30 лет, после очередной эпохи реформ и европеизации, бывший критик Путина, менеджер с Болотной, сидя в развалинах Ледового дворца «Заволжский» Ярославля с потертой СВД, чтобы добыть себе еды, поджидая очередной конвой НАТО, который везет «супплайс»  своему гарнизону, вспомнит про времена Путина и подумает: «Да ведь это был Золотой Век РФ! И чего нам не хватало?»...



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире