11:30 , 03 июня 2013

В РФ людей сажают за танцы, в Латвии просто за слова

А как вам вот такой пример «демократии» из новоиспеченного члена Евросоюза — Латвии? Русский житель Латвии, разместивший в интернете комментарии, которые латышские власти расценили, как комментарии националистического характера, получил реальный тюремный срок — семь месяцев заключения.

По данным следствия, в ноябре 2012 года осужденный просмотрел в интернете видео, на котором было показано сожжение латвийского государственного флага. Мужчина написал по-русски комментарий к видеозаписи, в котором заявил, что «депортации латвийских жителей в 1941-1949 годах были со стороны СССР не только оправданными, но и «слишком либеральными», так как «более 10% жителей Латвии оказались фашистами». После этого осужденный разместил еще пять аналогичных комментариев.

Мужчина осужден по двум статьям Уголовного кодекса — оправдание преступлений против человечества и разжигание национальной и этнической ненависти, пишет портал apollo.lv. Он подтвердил авторство комментариев и был приговорен судом к семи месяцам тюрьмы и такому же испытательному сроку.

Можем теперь утверждать, что в Латвии есть свои политзаключенные, поскольку человек не призывал к убийствам или расправе над кем то, а лишь констатировал исторический факт, за что был спецслужбами, в свою очередь, подвергнут репрессиям. Ведь на самом деле легионы латышских Ваффен СС отметились своей многочисленностью и старательностью в карательных рейдах по уничтожению мирного населения СССР — евреев, русских, белорусов. Этот факт общеизвестен и подтвержден приговором Нюрнбергского суда.

И на самом деле, приговоры коллаборационистам из Прибалтики на фоне приговоров русским коллаборационистам — были на удивление мягкими, это тоже исторический факт. Если чаще всего коллаборационисты русской национальности приговаривались к высшей мере социальной защиты, а на фронте в отношении членов РОА так и вообще действовало негласное указание «живыми в плен не брать», то приговоры карателям из Прибалтики чаще всего ограничивались 10-15 годами поселения, а после смерти Сталина, в 53-56 году, большинство из них по пересмотру приговоров, вернулись домой. Живыми и здоровыми. Это реальность.

Так как же назвать то, что происходит в одном из членов ЕС? Заигрались? Заигрались с пересмотром результатов 2 Мировой и переписыванием истории так, что сами стали Сталиными? Посадки за мнение? Скоро начнутся посадки и за анекдоты? Все таки прав был Шварц: «Победивший Дракона, сам становится Драконом». Но это уже точно никакого отношения к демократии не имеет. И мне кажется, что тут есть поле для работы российских правозащитников. Не дело, когда подавляется свобода слова и особенно так, тюрьмой и сломанными жизнями.
 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире