Вчера, 17 апреля с.г., Европейский суд по правам человека  (ЕСПЧ) в Страсбурге, приступил к  рассмотрению дела «Юрий Луценко против Украины».

Юрий Луценко, напомню, это бывший министр внутренних дел Украины в двух правительствах Юлии Тимошенко. Один из ярких ее сподвижников.  Арестован 26 декабря 2010 года по странным обвинениям. Что он якобы мешает расследованию возбужденных против него уголовных дел своей публичной деятельностью и не признает   выдвинутых  против него  обвинений.

Юрий Луценко – лидер одной из политических сил «Народная самооборона».  Находясь под стражей, в знак протеста против репрессий против него, объявил длительную сухую голодовку. Только благодаря влиянию общественности, политических сил, церковных деятелей, подследственного удалось уговорить отказаться от столь жестокой, по отношению к своему здоровью, форме протеста.

В начале нынешнего года Юрия Луценко, под  явно надуманными предлогами, осудили на четыре года лишения свободы. Мировая общественность, в том числе руководство Евросоюза, представители администрации США неоднократно заявляли, что удержание под стражей,  осуждение экс-министра правительства Ю. Тимошенко – образец избирательного правосудия. Это грубое нарушение прав человека. Что Юрия Луценко надлежит немедленно освободить из-под стражи, ибо во время длительной голодовки он сильно подорвал свое здоровье.

Первое заседание ЕСПЧ 17 апреля было публичным.  «Дело» Луценко против Украины» касались жалобы известного украинского политика на то, что арест и решение о его заключении под стражу было незаконными, и при этом он не был проинформирован о причинах его ареста», — отмечается в сообщении ЕСПЧ.

768185

На снимке: Юрий Луценко.

Пресс-служба Европейского суда так же сообщила, что открытые слушание проводятся только при начале судебного производства, все дальнейшее обсуждение дела пройдет в закрытом режиме.

Юрия Луценко в суде представляют известные украинские адвокаты Игорь Фомин и Валентина Теличенко.

Председательствует в деле «Луценко против Украины» судья Дин Шпильман (Люксембург).

Жалоба рассматривается Палатой судей в составе восьми человек, не считая председателя. В частности, дело рассматривается судьей Элизабет Фура-Сандстремом (Щвеция), Карелом Юнгвирт (Чехия), Марком Виллигером (Лихтенштейн), Энн Пауэр-Форде (Ирландия), Анна Юдковская (Украина), Андре Потоки (Франция), Бошяном Зупанчичем (Словения) и Анжеликой Нюссбергер (Германия).

Украина со стороны государства представляет правительственная уполномоченная по делам ЕСПЧ Валерия Лутковская.

Судьи заслушали представителей украинского правительства и адвокатов, после чего взяли паузу для вынесения решения по делу «Луценко против Украины». О дате принятия решения по делу об аресте Луценко будет сообщено в письменном виде, как того требует европейское законодательство.

Представитель правительства Украины Валерия Лутковская пояснила суду, что арест экс-министра был вызван стремлением суда избежать возможного давления на свидетелей.

Адвокат экс-министра и правозащитник Валентина Теличенко подчеркнула, что арест Юрия Луценко был направлен на дискредитацию его как политика, власть пыталась испортить имидж политика, поместив его в тюрьме как опасного преступника. Адвокат Игорь Фомин подчеркнул, что арест Луценко произошел с многочисленными нарушениями украинского законодательства. В том числе и европейского.

Особую пикантность ситуации додает то обстоятельство, что представитель правительства Украины Валерия Лутковская в эти дни является кандидатом на пост уполномоченного по правам человека Верховной Рады. До этого роль омбудсмена четыре строка кряду занимала Нина Карпачова.

В. Лутковская креатура главы государства, родственница министра юстиции. Но она никогда прежде не занималась  правозащитной деятельностью. Предыдущее ее место работы – заместитель министра юстиции.

Месяц тому назад, сия госпожа уже баллотировалась на пост омбудсмена. Ее соперником  тогда был известный в Украине правозащитник, руководитель Харьковской правозащитной группы   Евгений Захаров.

Все сводилось к  тому, что Валерия Лутковская должна была победить, что называется, сходу – ведь на нее указал правящий перст. Тем  более, партия правящего режима в парламенте имеет подавляющее большинство.

768186

На снимке: Валерия Лутковская.

Однако, голосование бюллетенями впервые за два с лишним года правления В. Януковича показало, что не так все гладко в донецком королевстве: В. Лутковская набрала всего 212 голосов из 226 необходимых. Это было громом среди ясного неба. В стане небожителей на Печерских холмах Киева начались серьезные разборки, и было заявлено, что на новое голосование Виктор Федорович снова назвал кандидатуру госпожи Лутковской. Хотя при чем здесь президент, если должность называется – уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины. Стало быть, только и парламент должен бы решать, кому возглавлять правозащитное движение в стране…

Но вот теперь уж мы не промахнемся – послышались заявления спикеров Партии регионов.

Вчерашнее выступления В. Лутковской на суде в Страсбурге, где она заявила, что никаких нарушений при аресте Юрия Луценко не было, все происходило в рамках закона, еще больше подливает масла в огонь с неизменным вопросом: как госпожа В. Лутковская,  фактически с поста прокурора, может баллотироваться на роль главного защитника прав человека в Украине?

Народный депутат Украины Юрий Гримчак заявил, что все это есть сюрреализм правления донецких.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире