23:36 , 26 января 2012

ПАСЕ призвала Януковича освободить из-под стражи бывших членов правительства Украины

 

 

Европа уже неоднократно обращалась к украинскому правительству с настоятельной просьбой освободить политических заключенных и предоставить им право на политическую деятельность. Речь шла об экс-премьер-министре Юлии Тимошенко, бывшем министре внутренних дел Юрии Луценко, бывшем и. о. министре обороны Валерии Иващенко.  

Однако, никаких действий со стороны украинских властей так и не последовало.

 И вот в четверг, 26 января, на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАРЕ), в Страсбурге, состоялись дебаты о «Функционировании демократических институтов в Украине». По этому вопросу принято весьма серьезную резолюцию.  За нее проголосовали 69 депутатов, против — 8, воздержались — 14.

В документе говорится: «Ассамблея обеспокоена сообщением, что здоровье бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, которые находятся в предварительном заключении, стремительно ухудшается, и что обоим необходимо медицинское лечение за пределами тюремной системы».

В документе ПАСЕ выражается призыв освободить этих лиц в ожидании суда, по крайней мере, по гуманитарным причинам.

«Ассамблея выражает обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья Юлии Тимошенко и призывает власти позволить без выдвижения каких-либо условий медицинское обследование и, если это необходимо, лечение независимыми медиками за пределами пенитенциарной службы».

ПАСЕ также призывала украинские власти «быстро изменить эти две статьи (по которым была осуждена Ю. Тимошенко – авт.) в соответствии со стандартами Совета Европы» и «снять обвинения с бывших должностных лиц правительства». 

 «Ассамблея призывает мониторинговый комитет продолжать пристально отслеживать ситуацию и предлагать любые дальнейшие действия, которые могут быть предприняты Ассамблеей, вплоть до возможных санкций, если требования не будут выполнены», — говорится в резолюции.

 «В противном случае, провал этого в приемлемые временные рамки вызовет серьезные вопросы в отношении принципов демократии и верховенства права, которые приведут к адекватному ответу Ассамблеи», — подчеркивается в документе.

 Последнее предложение было внесено в виде поправки к резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине».  Автором ее выступили содокладчики мониторингового комитета по Украине, а также депутаты от европейских стран.

ПАСЕ призвала Президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах.

«Ассамблея просит президента рассмотреть все возможные доступные ему законодательные средства, чтобы освободить этих бывших членов правительства и позволить им принять участие в предстоящих парламентских выборах», — говорится в резолюции.

Кроме того, ПАСЕ выражает озабоченность по поводу того, что в украинской системе правосудия чрезмерно широко применяется практика заключения под стражу, «зачастую без оснований и веских причин». В связи с этим Ассамблея подтверждает, что, в соответствии с принципом презумпции невиновности, досудебное содержание под стражей следует применять лишь как крайнюю меру в тех случаях, когда существует реальная опасность того, что лицо может скрыться или воспрепятствовать отправлению правосудия.

В проекте резолюции также отмечается, что «украинской системе правосудия присуще благосклонное отношение к стороне обвинения». Поэтому ПАСЕ призывает власти обеспечить, чтобы в Уголовно-процессуальном кодексе было по закону и на практике гарантировано «равенство оружия» обвинения и защиты.

ПАСЕ рекомендует снизить избирательный порог и исключить запрет на формирование избирательных блоков в законе Украины о выборах народных депутатов.

Одновременно приветствуя принятие данного закона, ПАСЕ выражает сожаление, что основные рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся, в частности, принятия единого избирательного кодекса и перехода на пропорциональную систему с открытыми региональными списками, не были выполнены.

В связи с этим, ПАСЕ подчеркивает, что принятие данного закона не должно использоваться в качестве предлога для отказа от принятия единого избирательного кодекса.

Кроме того, выражается обеспокоенность в связи с тем, что повышение проходного порога до 5% может негативно отразиться на возможностях прохождения в парламент новых или малых партий. В свою очередь, по мнению ПАСЕ, это может привести к ослаблению плюрализма и нарастанию поляризации в новом парламенте. Поэтому ПАСЕ рекомендует снизить этот порог и до следующих парламентских выборов исключить из избирательного законодательства запрет на формирование избирательных блоков.

Также ПАСЕ выражает сожаление по поводу постоянного включения в этот закон положений, которые ограничивают право лиц, осужденных за преступления, независимо от их тяжести, выдвигать свою кандидатуру для участия в выборах, и просит принять поправки к Конституции, которые позволили бы исключить эти положения из избирательного законодательства.

«Ассамблея полагает, что предстоящие парламентские выборы как лакмусовая бумага позволят проверить приверженность Украины демократическим стандартам. Ассамблея полагает, что участие в этих выборах международных наблюдателей будет существенно способствовать их проведению в соответствии с демократическими принципами. Ассамблее следует принять участие в международном наблюдении за этими выборами и направить представительную делегацию», — уверены в ПАСЕ.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире