16:54 , 20 января 2012

Пытки в судах – реальность нынешней Украины

Печерский районный суд столицы Киева, похоже, уверенно превращается в застенки печально известного фашистского гестапо. И это не моя метафора.

Вчера, во время судебного заседания по рассмотрению уголовного дела против бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, народный депутат Украины Владимир Арьев громко спросил председательствующего на процессе судью С. Вовка: «Вы судья или гестаповец? Вы издеваетесь над человеком, тем более в этот большой праздник Крещения…»

Находящийся рядом с В. Арьевым народный депутат Андрей Павловский громко обозвал всех судей «подонками».

Случилось это после того, как к находящемуся в клетке Юрию Луценко третий раз подряд вызвали скорою помощь, в очередной раз сделали обезболивающий укол и он не мог уже ни сидеть, ни стоять, а буквально полулежал на скамье, но суд принял решение: продолжить судебный процесс.

Служители украинской Фемиды сочли оскорблением чести суда публичные высказывания двух парламентариев и приняли решение — очистить зал от всех без исключения присутствующих. Но депутаты не подчинись этому требованию. Тогда группа бойцов судебной милиции «Грифон» начала вытеснение из зала В. Арьева и А. Павловского. Поднялись крики, ругань…

За дверью оказалась и пресса. Суд некоторое время продолжался при закрытых дверях.

Всего вчера судебное заседание длилось в общей сложности 14 (!) часов без единого официального перерыва и закончилось только в 23 часа 30 минут. За это время через недомогания, приступы адской боли к подсудимому Ю. Луценко «скорую помощь» вызывали пять (!) раз. После 22 часов судьи потребовали от медиков остаться в зале судебного заседания, через ужасное самочувствие экс-министра внутренних дел.

Состряпав гнусное уголовное обвинение на одного из лидеров оппозиции, генеральная прокуратура записала в доказательство его вины мнение более чем 150 свидетелей. Но то, что по воззрению следствия, видимо, должно было доказать некий личный интерес Ю. Луценко в принятии на работу водителем автомобиля министра знакомого ему человека, предоставление ему служебного жилья, а особенно же в праздновании Дня милиции, повернулось полным провалом в суде. Уже заслушано 83-ёх свидетелей из числа бывших и ныне действующих ответственных сотрудников МВС, на уровне заместителей министра, начальников департаментов, управлений и прочих, 78 из них однозначно указали на то, что в действиях бывшего руководителя они, как специалисты, юристы, не усматривают никаких нарушений. Ведь министр такого серьезного ведомства защиту своей жизни должен был доверять человеку, которого знает, на которого может положиться. А потом, прием на работу, выделение служебного жилья в МВС — обычная процедура. Ею пользовались все министры и до Луценко, и, что самое важное, после него тоже.

А что касается ежегодного красочного, проводившегося в Национальном дворце культуры «Украина» празднования Дня милиции с вручением цветов женам и матерям погибших милиционеров (что, собственно, составляет одну из главных обвиняемых против Ю. Луценко), то и это уже есть давнишней, еще со времен Советского Союза традицией. Ведь если пойти по аналогии выдвинутых экс-министру обвинений, то рядом с Юрием Витальевичем на скамье подсудимых должны сегодня сидеть до десятка бывших министров внутренних дел.

Чтобы вы, мои читатели, имели хотя бы малейшее представление о том, как проходит допрос свидетелей в украинском суде по этому процессу, вчитайтесь в то, что заявила вчера 83-ий свидетель обвинения против Ю. Луценко — Богдана Василенко. В мае 2008 года она была назначена на должность главного инспектора отдела текущей деятельности аппарата Министра внутренних дел.

Свидетель заявила, что следователь генеральной прокуратуры Украины Сергей Войченко осуществлял на нее давление в ходе вызова на допрос в качестве свидетеля. «На досдебномном следствии в ходе допроса следователь Войченко задавал мне вопросы и пытался навязать свое мнение по некоторым вопросам и у нас возникали разногласия»,— подчеркнула свидетель.

«Когда был распечатан протокол допроса, то я в нем увидела то, чего не говорила на самом деле»,— заявила г-жа Василенко.

Она также сообщила, что следователь согласился откорректировать лишь некоторые ответы. «Меня очень долго допрашивали… потом мне объяснили, что у меня будет возможность выступить в суде, я подписала и ушла, так как у меня было очень плохое состояние»,— заявила она. Свидетель пояснила, что ее вызывали в генпрокуратуру один раз, 6 декабря 2010 года. «Меня вызвали на 12 часов, а отпустили около 18:00»,— отметила г-жа Василенко.

Она также заявила в суде, что следователь Войченко в ходе допроса перевел ее к следователю Деркач. «Мне вас очень жаль, будет суд и у вас будет возможность все рассказать»,— процитировала Богдана Василенко обращение к ней следователя.

При этом свидетель подчеркнула, что в генпрокуратуре ей угрожали увольнением с работы. «Мне предлагали написать заявление (об отказе давать показания в суде — прим. авт.)»,— подчеркнула свидетель. Резюмировав все это, Богдана Василенко попросила считать ее показания в судебном заседании правдивыми.

«Гособвинение по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко не предоставило пока никаких доказательств вины подсудимого», — заявил адвокат Ю. Луценко Игорь Фомин. «На сегодняшний день ни по одному из эпизодов, даже минимальных доказательств суду не предоставлено», – отметил он.

И. Фомин также подчеркнул, что длительные заседания суда без перерыва «невозможно объяснить ни нормальными человеческими отношениями, ни логикой, это абсолютно бессмысленно». «Я глубоко убежден, что видимо где-то было принято решение просто, ну я бы сказал, переломить нас через колено. Другого смысла в этом просто нет. Дабы доказать, что мы ничего не способны сделать в этом зале судебного заседания», – заявил г-н Фомин. Также адвокат считает, что 14-часовые заседания суда без единого перерыва (!) являются неприкрытыми мучениями. «Луценко через каждые два часа колют болеутоляющее, и заставляют его работать. Подсудимый находился в полузомбированном состоянии более полусуток. Это можно квалифицировать с моей точки зрения, как пытки», – сделал однозначный вывод известный юрист И. Фомин.

Многие в Украине задаются вопросом: что стало причиной такого исступленного, бешенного ускорения в проведении судебного процесса над Юрием Луценко?

Ведь для того, чтобы доставить заключенного на судебный процесс, в СИЗО «играют» ему персональный подъем в пять часов утра. Идет сдача всех имеющихся вещей, постели и прочего скарба – таково требование внутреннего устава следственного изолятора, рассчитанного на то, что в суде в его любой момент могут освободить из-под стражи, и он в следственный изолятор больше не вернется никогда. А если судебное заседание закончилось после 23.30, значит Ю. Луценко, снова к своей камере возвратился не ранее половины второго ночи. При чем, сегодня в пять часов утра его снова должны были поднять для очередной отправки в суд…

Таким образом, за минувшие сутки он на ногах, в состоянии, когда к нему пять раз на протяжении дня вызывали медиков, для экстренного введения обезболивающих, находился более 22 часов. Что это, скажите, как не гестаповская пытка? И не удивительно, что сегодня, в пятницу, 20 января, подсудимого Ю. Луценко из СИЗО вообще не доставили в суд. Говорят, что он не может подняться на ноги. Разочарованные судьи, открыв судебное заседание без подсудимого, с сожалением констатировали: без Ю. Луценко процесс продолжать нельзя…

Некоторые политики считают, что сверху в суд спущено четкое указание: срочно заканчивать процесс с экс-министром, прекратить делать из него ньюсмейкера украинских новостей. Получается, побыстрее отправлять его из Киева в дальнюю исправительную колонию, поставив крест на участии Ю. Луценко в будущих парламентских выборах (они должны состоятся в Украине в октябре с.г.)

То есть, задание одно – с помощью скорых, пусть и неправедных судов убрать с избирательной кампании харизматические личности Ю. Тимошенко, Ю. Луценко.

На этой неделе в Украине побывал посол Франции по правам человека Франсуа Зимаре. Сперва он отправился в Харьков, в исправительную колонию, где содержится под стражей Юлия Тимошенко. Но представители пенитенциарной службы Украины напрочь отказали ему в свидании с экс-премьер-министром. Спецпосланник правительства Французской республики зато внимательно наблюдал за всем происходящим на судебном процессе над Ю. Луценко. Жаль, конечно, что он не видел того, что здесь происходило 19 января: господин Зимаре следил за происходящим накануне. Однако уже известна его точка зрения на эти события. Вот она:

«Из своего визита в суд Франсуа Зимере вынес мнение о том, что в Украине, и в суде над Луценко в частности, нарушаются права на защиту.

«Из тех обстоятельств, о которых я только что услышал, можно сделать вывод: право на достойную защиту в этом случае не обеспечивается. Я себе задаю вопрос: если судебная система позволяет себе так обращаться с господином Луценко, с госпожой экс-премьер-министром Тимошенко, с господином Иващенко, то какова же ситуация с теми, кто не может привлечь к себе общественное мнение, средства массовой информации?», — заявил он.

Стало известно, что Министерство иностранных дел Франции выразило обеспокоенность в связи с тем, что послу страны по правам человека Франсуа Зимере не позволили посетить в Качановской исправительной колонии экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

«У нас еще будет возможность поговорить с украинскими властями, в частности во время проведения Евро-2012, а также, когда Украина будет председательствовать в ОБСЕ. Я надеюсь, что это будет серьезный разговор, и Украина сможет доказать, что она способна уважать права человека и фундаментальные свободы гораздо больше, чем это происходит сейчас», — цитирует телеканал Euronews слова Франсуа Зимере.

Сегодня же стало известно, что группа депутатов Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте высказала сожаление по поводу того, что происходит с правами человека в Украине. Она, как известно, есть партнером Партии регионов, правящей на Печерских холмах Киева. Эту тревогу озвучил вице-президент группы по вопросам внешней политики Европарламента Либор Ручек.

Евросоциалисты не планируют отзывать соглашение о сотрудничестве с Партией регионов, но ждут от них «сильного сигнала» о продвижении в защите прав человека и верховенства права.

«Сейчас мы не говорим, что соглашение будет отозвано, но будет сделана его оценка. Соглашение действует до конца этого года, и мы надеемся, что уже в ближайшее время Партия регионов займет сильную позицию в отношении защиты прав человека и верховенства права в Украине. Это наши ожидания», — сказал Ручек.

Он напомнил, что соглашение о сотрудничестве было подписано для того, чтобы «помочь Украине, Партии регионов приблизиться к ЕС».

«Мы ожидаем, что наши партнеры также будут уважать ценности, на которых базируется европейская интеграция. А процессы, которые есть в Украине, в частности, в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, этим ценностям не соответствуют», — считает европейский политик.

Думаю, что ждать этого – все равно, что у моря погоды…

На снимках:

Судебная коллегия Печерского суда во главе с С. Вовком;

735726



Юрий Луценко в клетке и под дополнительной охраной…

735725


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире