18:29 , 28 декабря 2011

Вендетта против экс-министра МВС Украины Юрия Луценко

За шумным и резонансным на весь мир делом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко как-то потерялось из вида странное заточение в «камеру смертников», есть такие в Лукьяновском СИЗО Киева, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Он один из ярких лидеров украинской оппозиции, возможно даже более харизматичный политик, чем сама Юлия Владимировна. Луценко – это прирожденный лидер уличных масс, к тому же подлинный интеллектуал. Из числа тех «очкариков», которые всё всегда знают, о всем проинформированы, и язык которых острее копья.

Юрий родился и вырос в Ровно, где отец его длительное время работал секретарем обкома, а под конец советской эры и первым секретерам обкома партии. Младший сын вырос врожденным интеллектуалом, стал инженером электронщиком. Вскоре  он главный конструктор завода «Газотрон». В 33 года – заместитель министра по делам науки и технологий Украины. Увлекся политикой. Один из создателей Социалистической партии Украины.

Вот тут уже и раскрылся подлинный талант молодого человека. Сотни и сотни прочитанных книг начали давать нужный эффект. Юра всегда и ярче всех скажет, Юра найдет, подскажет выход из любой ситуации, потому, что жизнь людей, по большому счету, это всегда повторение пройденного, но только в новых условиях. А он давно перечитал всю мировую историю и знает, как и кто когда-либо решал подобные вопросы со времен от  Нерона и Калигулы, Сенеки по нынешние времена.

Луценко – прирожденный острослов. Но не кабинетный, не кухонный. Он остряк митинговый, принародный. Умеющий завести даже самых разочарованных людей, сказать в нескольких словах так, что массы готовы идти за ним хоть на баррикады.

Когда в конце девяностых годов зародилось движение «Украина – без Кучмы!», в центре всех публичных действий непременно оказывался Юрий Витальевич. К тому же в те годы он возглавил редакцию оппозиционной к власти газеты «Грани». Статьи главного редактора были примером самой яркой революционной публицистики. Ну, а выступы на митингах – образчик уничтожающей критики столпов режима Кучмы. В ход шли ядовитые анекдоты, мастером которых практически всегда был Луценко, острые поговорки. Под руководством Юрия на Крещатике сжигали чучело Кучмы, а в это время «гарант Конституции» всего в пол километра, на Печерском пригорке, распекал руководителей  правоохранительных органов: «Вы что не можете обуздать одного зарвавшегося?»

Став народным депутатом, оппозиционер Луценко, во время выступления главы государства с ежегодным посланием в парламенте, подошел к Л. Кучме и на трибуну положил белые тапочки… С намеком, сам, мол, уходи по добру,  по-здорову!

Но, наверное, более всего ярко в роли организатора масс, колоритно, как лидер, Юрий Витальевич проявил себя в роли полевого командира Майдана. Каждый выход на сцену перед полумиллионной массой сопровождался бурей оваций. Все знали, Луценко как скажет – Кучма, Янкович и вся камарилья под стол полезут. Юрию можно верить.

Во времена помаранчевых (оранжевых) у власти наш герой дважды был гражданским министром внутренних дел Украины. Он настолько бурно начал свою антикоррупционную  деятельность, что самый богатый человек Украины Ринат Ахметов   покинул пределы страны. А в его владения в Донецке милиция въехала на… бронетранспортере.

Тогда же за решеткой ненадолго оказались и представители руководства Партии регионов – Борис Колесников (ныне вице-премьер правительства Н. Азарова) и Евгений Кушнарев (при  загадочных обстоятельствах погиб на охоте).

В те времена от острослова Юрия Луценко досталось  много и Виктору Януковичу, который после ухода Л. Кучмы стал как бы главной мишенью оранжевой власти.

 Еще одно важное отличие между Юлий Тимошенко и Юрием Луценко состоит в том, что у него нет никаких грехов в минувшем. Он как бы птица высокого полета, но совсем без хвоста. Никогда не занимался бизнесом, не ворочал деньгами, не построил себе дворцов. Даже не облачился в генеральский мундир, хоть отсидел в кресле руководителя МВД чуть ли не четыре года: как пришел капитаном запаса, так и ушел с этими же погонами.

Иными словами, вряд ли кто мог предположить, что после прихода к власти команды Януковича, собственно, тех, кто в какой-то мере мог бы посчитать себя обиженными министром МВД времен правления В. Ющенко, именно Юрий Луценко окажется на скамье подсудимых первым. Однако, увы, в эти дни уже исполнился ровно год с тех пор, как Юрий Витальевич коротает время на нарах «камеры смертников».

За это время он объявлял голодовку протеста, которая минувшим летом чуть ли окончилась смертью узника: Луценко напрочь отказывался принимать пищу. Родные, близкие, друзья-политики, священнослужители, общественность еле отговорили его не идти в своем протесте до конца.

Экс-министру вменили в вину то, что он якобы, войдя в преступный сговор со своем водителем, помог ему получить служебное жилье, а также, во время празднования профессионального праздника дня милиции, якобы превысил расходы на это, и прежде всего обед и цветы для жен и матерей погибших милиционеров.

Все это настолько абсурдно, противоестественно, что уже более полусотни допрошенных в суде свидетелей, представленных обвинением практически стали на сторону узника. Все они в один голос заявляют, что все действия в отношении зачисления на работу водителя руководителя, получения им офицерского звания, предоставления ему жилья производились в нормах правил, которые были обычными при всех предыдущих министрах.

Более того, свидетели прямо говорят, что их, практически в спешном порядке, кого в выходные дни, кого в нерабочее время вызывали в прокуратуру и чуть ли не силой, под диктовку следователя требовали давать «нужные сведения» против Луценко. Не так давно один из телевизионных каналов  показал запись одной из тайных встреч руководителя управления Генеральной прокуратуры, которая вела следствие против Ю. Луценко, со свидетелем, который через полчаса должен был давать показания в суде. Этот человек, по мнению обвинения, был одним с ключевых очевидцев неблаговидных деяний обвиняемого. Но и он, прослушав инструктаж, поступил по совести, заявил, что бывший экс-министр никоем образом не нарушал закон.

Самое странное во всей ситуации с Юрием Луценко состоит в том, что ни один здравомыслящий юрист в Украине так и не может понять, за что конкретно под арестом находится экс-министр МВС. В конце минувшего декабря он вместе с сыном вывел во двор на прогулку собаку, и вдруг из засады за мусорными банками на него выскочило экипированное для боевых действий целое отделение спецназа. 

До этого экс-министр находился на подписке о невыезде. И сменить ему меру пресечения, согласно украинского законодательства, можно было лишь применением ст. 151 УПК Украины. То есть, доказав, что находящейся под следствием человек замышляет побег или что-то подобное. Но у следствия подобных доказательств не было. И потому следователь Войченко авторучкой вписывает абсолютную отсебятину в представление генпрокуратуры суду, объясняя причину ареста: дескать, Ю. Луценко «может продолжить преступную деятельность». При этом уточню, чтобы было понятно, подследственного обвиняли в превышении полномочий министра внутренних дел.

Какую «преступную деятельность», если  Ю. Луценко уже год как не министр, безработный, находится дома. Суд это не интересует. Главное, есть циркуляр от генпрокуратуры…

Еще одним странным аргументом для ареста экс-министра есть якобы то, что он не дает показаний.

Но это конституционное право гражданина отказываться от дачи свидетельств против себя.

Еще более дико звучало обвинение в том, что якобы лидер партии «Народная самооборона» Ю. Луценко смел комментировать в прессе ход следствия против него. Но и политическая деятельность тоже гарантирована каждому гражданину, говорить о том, что против него режим заводит уголовные дела тоже.

Однако в украинской прокуратуры и Фемиды на это счет несколько иное мнение. Потому Ю. Луценко вот уже год кушает тюремную баланду.

Нет иного оправдания действиям власти в отношения бывшего министра внутренних дел, как злостная месть, способ расправится за ранее причиненные неудобства. Но если это так, то какова должна быть эта вендетта против Юрия Луценко. Неужели до полного уничтожения?

Кажется мне, что Юрий Луценко в некоторой степени страдает еще из-за того, что с минувшей весны он как бы оказался в тени своего бывшего побратима по оппозиции Юлии Тимошенко. Европа и США, Канада взяли под свой неусыпный контроль дело экс-премьер-министра. Не будь его, на первом месте всех мировых политиков оказалась бы, несомненно, абсурдность пустячных обвинений против Ю. Луценко. Явное несоответствие проступка наказанию еще до суда, которое применяется к политическому оппоненту. Ведь дело в суде трещит по швам. Буквально все свидетели отказались от своих прежних показаний, одноголосно заявляют, что обвинения против экс-министра надуманные, высосаны из пальца, их принуждали оговаривать экс-министра. К тому же Европейский суд по правам человека уже давно взял к производству рассмотрение этой странной коллизии. Украинское государство, как сторона в процессе практически не может в рамках существующего законодательства достаточно убедительно аргументировать свои странные действия против заключенного.

Более того, обвинив бывшего министра в проведении пышных празднований дня милиции в давно минувшие дни, киевские прокуроры совсем забыли о том, что они тоже государственные люди. Этими днями они такой сабантуй по поводу дня прокуратуры закатали в одном из самых дорогих ресторанов столицы, что посмотрев это по некоторым телеканалам, Украина ахнула. Полное соответствие драконовскому правилу вандалов: друзьям все – врагам закон!

Но не смотря на это украинская оппозиция не сдается. Именно сегодня в Киеве проходит объединение двух  политических партий – «Батьківщина» и «Народная самооборона», лидерами которых являются  Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

***

Год, проведенный под стражей сам Юрий Луценко называет «годом интеллектуального обжорства». За это время он прочитал 110 книг. Московская газета «Изветия» публиковала список 40 основных произведений — http://izvestia.com.ua/ru/news/3937

Среди них Джилман Артур. «Сарацины. От древнейших времен до падения Багдада», Фейхтвангер Лион. «Безобразная герцогиня»,  Фейхтвангер Лион. «Лже-Нерон», Ліна Костенко. «Записки українського самашедшого», Василь Шкляр. «Чорний ворон», Дар’я і Томаш Наленч. «Юзеф Пілсудський – легенди і факти», Фукс Э. Иллюстрированная история нравов. (Эпоха Ренессанса, Галантный век, Буржуазный век),  Бердяев Николай. «Судьба России»,  Бердяев Николай. «Самопознание» и многие другие.

Мое внимание из этого списка привлекло вот это произведение — А.С.Чайковский. «Плен. За чужие и свои грехи». Хорошо знакомое мне, поскольку я принимал непосредственное участие в его переводы на украинский язык  В целом это том чуть не в полторы тысячи страниц шифрограмм и тайных донесений, документов и комментарий к ним о работе сыксотов, агентов КГБ и других спецслужб, шпионов в бывших фильтрационных лагерях в период фашисткой оккупации и после нее, а так же в лагерях для немецких военнопленных в СССР.

Словом, мой друг Юрий Луценко основательно подготовился к тому, чтобы быть во всеоружии в «камере смертников» Лукьяновского СИЗО.

 

На снимке:

14 декабря с.г. группа старших офицеров милиции в форме, друзья вывесила это красочное панно с изображением Юрия Луценко с мостового перехода над улицей Институтской, что у самого Майдана Незалежности. Так они поздравили политического узника, экс-министра МВС Украины с его 47-летием. Руководство МВС не вмешивалось в эту акцию,  видимо, полагая, что не стоит устраивать драку со своими же коллегами в самом центре столицы… 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире