Честное слово, устал читать на московских сайтах, слышать  на российских телеканалах о бЕндеровцах, фашистах, о хунте и карателях. А если по правде, кто же на самом деле защищает честь Украины на востоке нашей страны?

Все это вспомнилось в прошлую субботу, когда ко мне в село неожиданно заехал молодой киевский хирург Роман Горобец. С его покойным отцом Николаем Николаевичем мы были искренними друзьями и когда-то в малолетстве вместе пасли коров. А фамилии у нас одинаковые от того, что в нашем селе Джурин Винницкой Горобцов хоть пруд пруди. Даже дальние родственники мы в Николаем. Так родители говорили.

Спросил я у Романа, как дела у его старшего брата — Руслана.

-У Руслана все хорошо, — говорит он. — Сейчас на востоке, воюет ... Вот на днях вышел Указ Президента Украины о награждении его орденом Ярослава Мудрого. Смотрите ... — Показывает фотодокумент на мониторе современного телефона.

Еще рассказал молодой врач, брат недавно побывал в Киеве, поскольку получил легкое ранение: пуля калибра 7,62 только слегка чиркнула по губам, словно бы поцеловала. Все к счастью обошлось лишь царапиной: коллеги-хирурги постарались, чтобы со временем не осталось и следа. Не успела рана зажить, Руслан Николаевич Горобец снова вернулся в строй. Ведь Руслан — начальник медицинской части батальона «Айдар». А там без него нельзя ни секунды. От его присутствия зависит жизнь людей ... Настоящий спасатель, медБог боевого спецподразделения, говорят о нем на фронте.

-Он ведь у вас, кажется, кандидат медицинских наук? — Уточняю.

-Да, он известный в Киеве хирург, кандидат наук, — объясняет брат. — Но прежде всего Патриот. Несмотря на то, что работал в медицинской клинике МВД, взял отпуск за свой счет и практически всю зиму провел на Майдане. Многих людей спас, осуществляя операции чуть ли не под пулями. А начались события в Донбассе — настоял на мобилизации. С майдановцами записался в батальон Айдар.

Важная деталь. Мать Руслана — Наталья Горобец — кандидат медицинских наук, преподаватель Киевского медицинского университета имени А. Богомольца. И жена Руслана Николаевича также кандидат медицинских наук, и также ученый этого же университета. Жена брата Романа Наталья — тоже кандидат наук, и преподаватель того же университета имени А. Богомольца. Так что в семье моих родственников и бывших односельчан пятеро медиков, четверо из них кандидаты наук, трое — ученые ведущего столичного медицинского вуза. А свежеиспеченный кавалер ордена Ярослава Мудрого Руслан Николаевич Горобец — начальник медицинской части батальона Айдар, настоящий герой.

Так что рассказы из Москвы о какой-тот там хунте, карателелях — сущее невежество. Отстаивать территориальную целостность государства пошли настоящие патриоты. С достойных семей.

Отец братьев Горобцов — Николай Николаевич был легендарной личностью. Около двух десятков лет оставался бессменным чемпионом МВД из всех видов борьбы — самбо, рукопашного боя, боя без правил и других. Был удивительно хватким, крепким и ловким мужчиной. Как-то я ему говорю, как ты, мол, моментально соображаешь в пылу сражения, чтобы в самбо, например, не перейти к айкидо, и наоборот, то есть, чтобы боя правила не нарушить. Он в ответ лукаво улыбался и говорил:

Какие там правила…  Мне бы главное в руки соперника прихватить. А дальше я уже его живым не выпущу. Непременно будет пощады просить ...

И не проиграл ни одного боя в противоборстве ...

Таким, как его отец, бывший полковник, удался и Руслан. Высокий, стройный, коренастый, еще и светло-русый. Красавец на всю войну ...

С такими как он защитником, право, не страшно моей Украине.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире