15:44 , 14 марта 2014

Арест олигарха Фирташа как первый тревожный звонок для Кремля…

Судя по реакции российской прессы, не все еще понимают, что, собственно, произошло-случилось после того, когда вечером минувшей среды, 12 марта, в Вене, у порога своего офиса, в фешенебельном районе Маргаретен, австрийским спецподразделением COBRA, по мандату ФБР США, был задержан украино-российский олигарх Дмитрий Фирташ. Его обвиняют во взятке и создании криминальной группировки.  Однако запрос этот, замечу, в правоохранительных органах мира пылился еще с 2006 года. Но реализованным оказался только этими днями. Что же подтолкнуло к такому шагу австрийцев, у которых к богатому украинцу своих вопросов, кстати, нет?

В Украине убеждены, что последней каплей в терпении американцев стало то, что как раз Дмитрий Фирташ является спонсором партийного блока «Русское единство». Того, который на полуострове Крым возглавляет некто Сергей Аксенов, и которого 1 марта с.г., под дулами пулеметов российского спецназа, в отсутствии прессы, видеозаписи происходящего, в захваченной Верховной Раде АРК избрали будто бы премьер-министром автономии. Именно от его имени местные боевики в эти дни, люди в униформе без опознавательных знаков, однако вооруженные по последнему слову военной амуниции, воинские подразделения под российскими флагами и некие казаки с кнутами, чинят беспредел в городах и сел, военных городках полуострова, являющегося суверенной территорией Украины.

А еще, несомненно, то, что господин Д. Фирташ очень близко находится к самому Владимиру Путину,  долгие годы  по сути являясь связующим звеном в газовом бизнесе на украинском направлении сбыта продукции «Газпрома». Так что бывший пожарный и мелкий предприниматель с буковинской глубинки, выросший до олигарха международного класса, несомненно, знает о-о-очень много валютных тайн Кремля.

Этим я хочу подчеркнуть, что отношения США и России, возмутителя мирового спокойствия, вышли на уровень спецопераций. И последняя из них, связанная с задержанием Д. Фирташа, как мне кажется, возымела блестящий результат.

В России очень быстро отреагировали на венские события. Уже вчера, как сообщило «ЭХО Москвы», президент РФ провел закрытую и неофициальную встречу в Кремле с олигархами. Немного позже, когда господин В. Путин соберет постоянных членов Совета Безопасности, многие обратят внимание на его слова: «Давайте подумаем вместе на тему, как нам строить отношения с нашими партнёрами и друзьями в Украине и с другими нашими партнёрами в Европе и в Соединённых Штатах». (Удостоверьтесь в этом здесь.)

Оказывается, в Украине есть не только бандиты, фашисты, бЕндеровцы, дорвавшиеся до власти, о чем мы слышали постоянно на протяжении последних двух недель,  как минимум, но и партнеры, и даже друзья. Да и в Европе и США живут не только одни враги РФ.

Чуть ли не до слез довел украинцев вчера и главный человек «Газпрома». На камеру телеканала «Вести» РТР А. Миллер вдруг сообщил, что  его специалисты совсем не собираются закрывать газовый вентиль для Украины. И не настаивает на том, чтобы долг Киева в 1,8 млрд. долларов США возвращать немедленно. Более того, газовый монополист даже не требует предоплаты за подачу «голубого топлива». В Москве, якобы хорошо понимают проблемы, с которыми столкнулись соседи…

А кум В. Путина Виктор Медведчук вдруг заявил, что В. Янукович потерял моральное право называться главой государства и ему нужно предстать перед судом в Украине. Даже постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН В. Чуркин, «забыл» вчера вечером подчеркнуть в своем выступлении на шестом в этом месяце (!) внеочередном заседании о том, что только В. Янукович является легитимным главой государства Украина.

Более того, как стало сегодня известно, в Госдуме отменили решение направить делегацию депутатов в Крым на референдум.

Что это? Благоразумие, взошедшее над Кремлем, или все-таки результат филигранной точечной атаки ФБР США на человека из близкого окружения российского лидера? Ответ даст время.

Однако сегодня газета «Вашингтон пост» написала, что преследование Д. Фирташа стало первой ласточкой «болевого воздействия» США на Россию в связи с ее ролью в украинском кризисе. (Подробности на сайте газеты.) И с этим нельзя не согласиться. Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко все это видит видит в такой схеме: «Арест Фирташа – это начало зачистки коррумпированных секторов экономики Восточной Европы. Глобальная цель: Фирташ – Могилевич – Путин – счета «Газпрома», – считает Луценко.

Однако, пока на верхах будто бы опомнились в отношении эскалации конфликта вокруг Крыма и Украины, даже согласились на контакт сторон на уровне заместителей министров иностранных дел, на уровне местной власти, граждан все продолжается развиваться в самых худших сценариях. Украинская пресса пишет о том, что «улучшение жизни» для жителей Крыма продолжается. Якобы с сегодняшнего дня на полуострове вводится карточная система на продовольственные товары. (Смотрите здесь.)

Наблюдается настоящий ажиотаж по поводу трудностей с нехваткой наличной валюты в банковских учреждениях, резкое повышение цены на бензин и дизтопливо. Как заявили вожди крымского путча, полуостров в ближайшее время намерен отказаться от поставок электроэнергии с Украины, и по сообщению С. Аксенова, ее будут компенсировать при помощи 9 газотурбинных электроустановок, которых привезут из Сочи. Они там находились в резерве на случай отключения основных источников питания для Олимпийских игор. Но их мощности хватит только для половины потребностей АРК. Чем пополнить остальные нужды Крыма, который входит в курортный сезон, пока неизвестно. (Более подробно читайте тут.)

Еще большая проблема для полуострова – живительная влага. 19 марта срок пуска днепровской воды из материковой части Украины. Оживит ли она крымские полевые каналы в условиях интервенции против независимого государства, после проведения противоправного так называемого референдума по аннексии части ее территории  – еще той важности вопрос.

В тоже время в разных частях АРК группы вооруженных людей продолжают брать штурмом военные городки и спец объекты береговой охраны Украины. Положим, нынешней ночью предпринята попытка штурма подразделения Службы внешней разведки Украины в Алуште.  В сторону Джанкоя из Керчи, то есть, в направлении континентальной Украины, перемещаются воинские эшелоны с системами залпового огня «Ураган». А под присмотром российских военных аксеновские боевики мародерствуют в автобате Бахчисарая.

По-прежнему время от времени накаляется до бела ситуация на востоке Украины. Вчера вечером в Донецке на группу украинских активистов, выступающих за единство страны, напала банда молодчиков под российскими флагами, схватка закончилась убийством двух украинцев. (Официально подтверждена смерть 22-летнего представителя партии «Свобода»)  Более полусотни человек оказалось в больнице.

Как сообщает украинские интернет издания, организаторами и зачинщиками волнений были специально завезенные в Донецк люди из России. Об этом подробнее здесь и здесь. А в кого крепкие нервы может посмотреть этот кровавый бой на видеосюжете.

Долго ли еще будет проливаться кровь людская на нашей земле? И во имя чего?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире