16:16 , 20 сентября 2013

Янукович потерял страх перед Путиным, но боится… Тимошенко

В Крыму, в знаменитом Ливадийском дворце 20 сентября открылась  10-я Ялтинская ежегодная встреча «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха».

Ялтинская европейская стратегия (YES) — крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. В ней принимают участие более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более, чем двадцати стран мира. Среди знаменитостей — 42-й Президент США Билл Клинтон, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-премьер Италии Марио Монти, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, экс-директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, бывший президент Всемирного банка Роберт Зеллик и другие. Здесь же присутствует комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт, другие государственные деятели.

Официальную часть встречи открыли президент Украины Виктор Янукович и президент Литвы Даля Грибаускайте. Во время этой церемонии состоялся обмен мнений по важнейшим проблемам, главной из которой для Украины, несомненно, является интеграция страны в направлении европейского сообщества, предстоящее участие в ноябрьском саммите «Восточное партнерство», где планируется подписать Соглашения об ассоциации с ЕС.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, как будущая хозяйка вильнюсского  саммита, считает, что чем ближе это событие, тем  давление на Украину со стороны третьих стран будет усиливаться. Она не называла тех, кто представляет эти «третьи страны», но, думается, всем было понятно о ком конкретно идет речь. Все хорошо знали, откуда на Украину в последнее время осуществляется постоянное мощное давление в связи с крутым поворотом страны в сторону Евросоюза. А когда в дискуссии между главами государств возник разговор о цене на газ, о Черноморском флоте, позиция России стала еще более зримой в данной проблеме.

Спросив друг друга о том, сколько он платит РФ за газ, президенты пришли к выводу, что Литве тысяча кубометров обходится примерно на 150 долларов США дешевле. А вот Украина, согласно условий кабального договора, подписанного по поручению Ю. Тимошенко в 2009 году, выкладывает 530 долларов за каждую тысячу кубометров, что является мировым рекордом цены на «голубое» топливо.

— Но вы ведь имеете на сто долларов скидку, — заявила Даля Грибаускайте.

— Да, — согласился В. Янукович, — мы пошли на это вынужденное удешевление, благодаря сдаче России в аренду военно-морской базы в Крыму. За 2010-2013 годы мы на этом имеем экономию примерно 10 миллиардов долларов США. Но за это же время содержание Черноморского флота украинскому народу обошлось в 20 миллиардов долларов…

Президент не завершил фразы, но смысл недосказанного, полагаю, всем хорошо понятен: это все это крайне не выгодно Украине. Тем более, что за последнее время наше государство потребление неимоверно дорогого, согласно плану Путина-Тимошенко российского газа сократило с 52 млрд. кубических метров до 27. Этот процесс успешно будет продолжаться и дальше благодаря помощи европейских государств, которые уже реализуют «голубое» топливо Украине по значительно более низким ценам. К тому же, как показывают последние события, присутствие ЧФ РФ в нашем Причорноморье, это, к сожалению, и верный способ втягивания Украины в мировые военные конфликты, на чем, собственно, специализируется наш северо-восточный сосед.

Если Янукович так заговорил, назвал даже убытки от присутствия Черноморского флота в Крыму, а впереди наметилось дальнейшее сближение Киева с Брюсселем, Западом, все это, думаю, непременно приведет к денонсации ошибочных Харьковских соглашений, к требованию Украины вывести Черноморский флот России с ее территории в ранее оговоренные строки – до 28 мая 2017 года.

Форум Ялтинской европейской стратегии (YES) это прежде всего и  формат широкого демократического общения власти с представителями различных политических взглядов. Среди его гостей были глава и члены украинского правительства, а также и лидеры украинской оппозиции. Например, нынешней руководитель партии «Батьківщина» Арсений Яценюк не упустил возможности поставить гласно, в присутствии всего политического бомонда вопрос перед В. Януковичем о судьбе Ю. Тимошенко. На что тот ответил весьма уклончиво: " Этот вопрос очень непростой, поэтому у нас еще есть время и мы будем в соответствии с планом, который есть, работать. Пока мы не сказали ни «да» ни «нет»».

Здесь пойми, как хочешь…

Вдруг  с микрофоном в руках подвелся в зале для гостей Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел, недавний узник тюрьмы, помилованный В. Януковичем. Все поутихли, замерли в ожидании сенсации. Многим хорошо известно умение некогда полевого командира Майдана сражать своих публичных оппонентов язвительными вопросами, но на этот раз он, кажется, был снисходителен к своему визави. Юрий Витальевич, обращаясь к главе государства, заявил:

«У вас хватило мудрости прекратить эксперимент надо мной. Я призываю вас, Виктор Федорович, человека, который не боится Путина, не бояться Юлии Тимошенко. Я позволю себе как дважды судимый предложить вам просто взять ручку и подписать указ о ее помиловании».

В перерыве внимательные участника форума YES заметили, что в последнем предложении называя себя «дважды судимым», Ю. Луценко, видимо, хотел сказать, что обращается к главе государства, как дважды судимый к дважды судимому, ибо именно так он обычно называет В. Януковича по за глаза, но в последний момент, похоже, пожалел его, сделав публичное ударение только на своей тюремной «ходке». Понял ли этот намек Виктор Федорович, трудно сказать, но в ответ Янукович предостерег Луценко от сравнения его дела с делом Тимошенко. Мол, вы люди разных весовых категорий. Точнее, наверное, было бы сказать, что их грехи (если, разумеется, есть такие) разные по тяжести.

Кстати, выступавший на форуме комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле уверен, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко остается важным, но не решающим в отношениях Киева и Брюсселя. И можно сказать, что это многими воспринимается, как некую победу украинских властей, которые стоят твердо на том, что Тимошенко далеко не ангел и осуждена не по прихоти, как она утверждает, а за конкретные преступления. Может быть, ей и дадут возможность уехать на лечение в Германию, но грехи перед украинским народом никто прощать не будет…

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире