16:29 , 03 сентября 2018

Такие вот дети вместо цветов

Я очень удивилась, переехав в регион (это город миллионник, таких городов, полагаю, в России много), какие здесь дарят букеты на 1 сентября. Это всегда дизайнерские цветы, всегда в специальных коробках, даже простая семья тратит, на мой скромный взгляд, не менее 1.500 р. на такой вот специально оформленный букет. В Москве, конечно, свои заморочки, там предпочитают, например, живые цветы в горшках, вообщем, каждый исхитряется как может, но это очень глубокая русская традиция отправить ребенка в школу с цветами. Так просто ее не переломить.

Каждый год кидаю ссылку в родительские группы на видео акции «Дети вместо цветов» и каждый раз слушаю в ответ тишину. А фонды при этом подходят очень цивилизованно. Дарят классам, участвующим в акции, значки, ленточки, все это можно подвязать к уроку добра, это выглядит красиво на фото, детям ведь тоже нужно какое-то движение, праздник, какая-то форма обратной связи. И акция в этом смысле продумана очень правильно и хорошо.

Вообщем у меня разрыв шаблона. С одной стороны, в довольно скромном регионе каждая семья тратит серьезную сумму на букет, с другой стороны акция не работает. Я нигде не слышу, чтобы дети в ней участвовали, не вижу фото, никто это не обсуждает публично и в соцсетях.

Конечно, в нас эта традиция сидит очень глубоко. Учительница первая моя, цветы, общее преклонение перед профессией. Видимо, поэтому работать с родительским сообществом в этом смысле малоэффективно. Мы никак не можем отказать себе в этой радости преподнести учителю цветы. Хотя он их и не съест, и на масло не намажет. И давно уже прямо говорит, не надо мне цветов ваших, хочу чего-то посущественнее. Ролик, который снял Фонд «Вера», как раз бьет в точку, там об акции говорят сами учителя. Больше роликов, больше учителей, больше именно их вовлеченности. Условно если бы наш учитель сказал – подключимся, я согласна, я как раз проведу урок на эту тему, родители бы послушной стаей пошли бы следом, психология проста. Во всяком случае за пределами Москвы.

Но это предисловие. А рассказать я хотела о другом.

Итак, в городе, где средняя зарплата 25.000 рублей каждая семья выложила 1.500-2.500 р. на условный дизайнерский букет в специальной коробочке. Я видела детей на улицах, каждый был с цветами. И цветы эти не были сорваны со своей клумбы.

И вот приходит такой ребенок в школу. А учитель на линейке стоит, готовится и говорит на излете: нет, нет, отдай цветы маме. (Мама, мол, в класс пусть отнесет). То есть ребенок порой даже не доносит этот букет. Он даже не получает этого контакта, диалога не происходит: Марьиванна, поздравляю/спасибо, милый.

Все в суматохе и суете.

А дальше происходит следующее.

В конце рабочего дня идет по коридору опустевшей школы смертельно уставшая уборщица. С большим, почти с нее ростом черным мусорным мешком, волочит его из последних сил. Заходит в каждый кабинет. Учитель отдает ей что-то из цветов и конфет. Это и понятно. Технический персонал — он ведь самый невидимый, а у них тоже праздник, и они тоже сотрудники школы.

В принципе, когда мы дарим актеру или певцу на гастролях букет цветов, мы же понимаем, что мы заплатили за возможность подойти и подарить, за этот секундный контакт. А дальше совершенно ясно, что актер или певец не повезет вот это все в самолете или автобусе. А отдаст сотрудникам гостиницы. Но тут как бы все честнее и прозрачнее. Тут не первое сентября. Нет ребенка. Нет традиции. Нет повальной истерии. Нет генетической памяти.

И вот эта усталая женщина в этот черный мешок собирает эти дизайнерские букеты, эти подарки, эти конфеты, и говорит учителю: посмотрите сколько тут у меня?

И учитель такой: оооо, ничего себе. Вот это да!

А я смотрю и думаю: сколько здесь? Миллион? Ну хорошо, 300 тысяч? Никому не нужных денег. Ведь что будет делать уборщица с этими красивенькими букетами? Ну как в прошлом году продаст через соцсети, например. Ну а как еще можно это пристроить. Каждый выживает как умеет на зарплату 8-15.000 рублей.

А с другой стороны, столько денег отдано родителями совершенно впустую. Не для радости. Не для праздника. Даже не для учителя.

И детям вместо цветов тоже не дошло.

Вот такой вот праздник, такие вот дети и цветы.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире