13:35 , 27 мая 2020

Незаслуженно незаметной прошла новость про возможное объединение двух регионов

Незаслуженно незаметной прошла новость про возможное объединение двух регионов —— НАО и Архангельской области, а может быть, и трех, включая Республику Коми. Эта новость вызвала протесты. Открытые письма, петиции, одиночные пикеты. Люди против. И у них много аргументов — и политических, и экономических, и гуманитарных.

А мы знаем, как умеют протестовать жители Севера, Шиес тому пример. И с учетом общих протестных настроений в стране появление еще одной горячей точки на карте — прежде всего в Ненецком автономном округе, который пострадает от объединения больше всех. Ведь они не только потеряют в деньгам, они могут потерять ту этническую самобытность, которой они все еще могут гордиться, в отличие от многих других народов Севера и Сибири, чьи культура и язык находятся на грани исчезновения.

Власти объясняют объединение экономическими причинами: мол, богатый автономный округ поделится своими доходами с бедной Архангельской областью. Такое объяснение выглядит ущербно: да, цифры в архангельских отчетах будут выглядеть получше, но только насколько такое объединение скажется позитивно на экономическом развитии как таковом. Бюрократические пертурбации, централизация, потеря самостоятельности — все это не способствует экономическому росту.

Экономические объяснения в этой истории просто отговорки. За первым укрупнением второй волны (первые начались в конце первого срока Путина) стоят чисто политические мотивы. Путин решил во второй раз вступить в ту же воду: урезонить регионы, которые неожиданно стали проявлять самостоятельность (как на уровне общества, так и на уровне руководства), путем переворачивания всей административной системы. Тревожным звоночком стал для Путина рост популярности региональных властей в апреле.

Еще одна проблема — губернаторские выборы в Архангельской области, на которых назначенец Кремля Александр Цыбульский запросто может проиграть. Даже в гораздо менее протестных регионах и в менее протестной обстановке кремлевские кандидаты оказывались неудел. А что говорить о родине протестного Шиеса. Объединение даст возможность устроить новые выборы, и в случае поражения в сентябре взять реванш в объединенном регионе, тем более что контролировать голосование в территориально разобщенном НАО будет сложно. Ну и кроме того, не исключено, что архангелогородцев хотят подкупить таким образом — отобрав ресурсы у соседей — чтобы меньше протестовали.

Ну и, конечно, укрупнение — это вполне логично для путинской картины мира. Никакого разнообразия, никакой непохожести, идеальный мир — это солдаты (зачеркнуто) чиновники в одинаковых синих мундирах (зачеркнуто) костюмах на плацу (зачеркнуто) в одинаковых кабинетах. Именно поэтому 20 лет назад он носился с идеей заменить регионы федеральными округами, чтобы видеть не людей с их самоидентичностью, с особенностями их земель, их культур, их историй, а безликие цифры народонаселения. Но слава богу, жизнь берет свое, хоть и не без потерь.

И уже исследователи ставят под сомнение популярность идеи «сильной руки, без которой наша страна развалится». Чем ближе человек, тем больше доверия — таковы тенденции последнего времени. Поэтому у укрупнения, унификации и централизма просто нет будущего. Наша страна останется единой страной не из-за начальственного окрика, концентрации всех ресурсов в столице и колючей проволоки по периметру. Все это только усиливает центробежные тенденции. Наша страна останется единой, только если за этим объединением будет стоять подлинный интерес, умение уважать и любить разнообразие и крепкие семейные и гражданские связи, связи снизу, а не сверху.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире