Моя личная позиция по ситуации в Демократической коалиции, которая несколько отличается от официальной позиции Партии 5 декабря. Стоит отметить, что в отличие от коллег я иду на выборы при поддержке «Яблока», поэтому выступаю как внешний наблюдатель, а не как участник. Я хотела бы поговорить о сложившейся ситуации с точки зрения стратегических целей, а не с точки зрения тактики. К сожалению, сегодня в оппозиции есть признаки той же болезни, которой страдают властные элиты: приоритет тактики над стратегией.

1. Сегодня для оппозиции самое важное привлечь избирателя на участки, изменить отношение людей к выборам как таковым. Именно на это стоило бы направить нам совместные усилия. Именно это является самой главной целью участия в выборах. Потому что демократия  — это выборы. А выборы бывают только тогда, когда у людей есть выбор (а уже борьба с админресурсом, фальсификациями и т.д. есть техническое обеспечение реализации этого выбора). Процессы, которые сегодня мы наблюдаем в Коалиции, могут привести к отказу от участия в выборах. И это будет очень неправильно. Поэтому сегодня надо сделать все, чтобы у политиков, входящих в Коалицию, сохранилась возможность принять участие в выборах.

2. Другой стратегической целью является наращивание политической культуры. С этой точки зрения ситуация совсем неоднозначна. С одной стороны, даже такое, насквозь подлое кино, как то, что показало НТВ, бьет по репутации политика. И политик должен предпринять все усилия, чтобы эту репутацию восстановить. С другой стороны, есть такой элемент политической культуры — как следование первоначальным договоренностям. Если политические союзники подписали какое-то соглашение, в нем должны быть прописаны условия его расторжения. И расторгать такой договор без наличия этих условий — это подрыв доверия, и в конечном счете подрыв собственной репутации и репутации коалиции в целом. Что в свою очередь мешает достижению целей, в  которых и есть смысл существования союза.

3. Одной из причин отсутствия устойчивого развития партий является отсутствие достаточного уровня внутренней демократии, открытости и диалога. Сегодня на либеральном спектре есть несколько партий, вокруг которых гораздо меньше скандалов и интриг именно в силу того, что у них есть внутренняя демократия и открытость. Одна из этих партий — Партия 5 декабря. У нее есть много других проблем, но уж в том, что в ней отсутствует демократия, никто ее упрекнуть не может. Я думаю, что сегодня в нашей небольшой партии идет апробация по-настоящему демократических механизмов принятия решений и управления, когда каждый член партии чувствует себя равным среди равных. Я рада, что партия «Яблоко», с которой я имею честь сотрудничать, тоже постепенно движется в том же направлении.

Комментарии

8

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


ilja13 14 апреля 2016 | 00:34

Специально перечитал второй раз. Не нашел ответа на три вопроса:
1. В чём содержание написанного?
2. Кому адресовано написанное?
3. Зачем это написано и размещено публично?
Буду рад, если моё непонимание вызвано моими личными низкими умственными способностями, и "политический флёр" реально ещё кому-то понятен, кроме автора.


nik_to41 14 апреля 2016 | 01:08

ilja13: Вот у меня тоже заклинило с пониманием всей этой оппозиционной возни. Хотят попасть в Думу и только и там прозябать как те же КПРФ, ЛДПР и Справедливость. Кому это нужно? Если только им самим.
Касьянов только от скандала выиграл. Чужое грязное бельё нормальных людей не волнует. Скандал лишь показал, что ничего существенного на него не нарыли. А рыли, по видимому по всем сусекам. Одним словом, панамы на нём нет, как на некоторых. Можно смело за него голосовать. Честный человек среди чиновников это исключение из правил и это необходимо поддерживать, что б это стало правилом.


14 апреля 2016 | 07:05

сами "выборы" и Думы с каждым разом все смешнее,
цирк с клоунами.
вопрос один зачем участвовать в этом представлении?
легитимизировать путинский режим.
что же, флаг либерам в ...........


14 апреля 2016 | 01:31

ilja13: 1. Содержание написанного : то что яшин с касьяновым разосрались не повод для оппов не идти на выборы, поскольку во-первых нужно было на берегу договариваться об условиях при которых касьянова можно было погнать из первого места списка , а не после порнушки где он , лично , про яшина и слова дурного не сказал (только подумал) , во-вторых если оппы на выборы не пойдут , то на выборы не пойдут и хомяки , следовательно , вероятность прохождения в Госдуру представителя небольшой , но очень демократичной , Партии 5 декабря снизится до нуля ...
2.Кому адресовано : ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ ... хомякам и лидерам демкоалиции лично.
3. Зачем : Пиар , пиар и еще раз самопиар ... Ну как иначе бы Вы узнали о существовании самой демократичной из демократических партий , ее самого демократичного представителя , готового из-за места в Госдуре , сотрудничать со стремящейся к демократии , но еще пока несколько авторитарной , партией Яблоко ...


orlov_a_v 14 апреля 2016 | 00:47

Будут с водкою дебяты отвечай - нет ребята демократы только чай.


wowagera 14 апреля 2016 | 05:53

Ну дай Вам Бог..Хоть какой то альянс..А то сидите по своим углам..


paul_2105 14 апреля 2016 | 11:25

Согласен. Юлия.


shtirlitz77 14 апреля 2016 | 23:57

"Одна из этих партий - партия 5 декабря" Ну так раз она такая демократическая, так и идите от нее, что ж Вы идете от Яблока. Я понимаю: не надо собирать подписи, но так Ваша партия никогда не попадет в Думу. Тогда для чего она нужна. Не лучше ли вообще объединиться с Яблоком,чтобы не распылять силы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире