29 декабря прошлого года тихо и незаметно произошло событие, которое имеет огромное значение для оппозиции России — учреждение Координационного Совета оппозиции (КСО). Многие скептически отнеслись к новой версии КСО — дескать, развалится и бесславно исчезнет как и предыдущие. «Скурлатов и его ВОО «Свободная Россия» — авантюристы, его затея по собиранию «несогласных» обречена, у всех большие «амбиции, переходящие в ненависть» — такие мы слышали слова от некоторых достаточно известных оппозиционеров.
Однако удалось созвать самые разные группы, от левых и правых до убежденных либералов, объединеных простой мыслью — страна катится в пропасть, и если не мы, то кто? Власть не хочет перемен. А. Навальный самоустранился от активной политической жизни, да и его позиция по Новороссии и Крыму неоднозначна, что затрудняет сотрудничество с нами, патриотами разной политической окраски. Или не затрудняет? Для многих других либералов уже нет…
Не Боги горшки обжигают. Да и опыт учредителей КСО в аналогичных оппозиционных структурах прошлого дал возможность избежать ошибок. Самая главная из которых — диктат некого «лидера» над союзом несогласных с политикой властей организаций. Не хочу упоминать конкретные личности, но все понимают о чем речь. Далее. Мы заменили принцип большевистского демократического централизма на консенсусность принятия (согласования) решений и отменили институт председателей. ВОО «Свободная Россия» готовит заседания и согласует повестку, а затем на собрании я, как руководитель своей организации и координатор КСО, собираю членов КСО, мы принимаем решения, распределяем обязанности среди тех организаций, которые согласились участвовать в той или иной акции или программе.. Такой подход, по нашему мнению, определяет долговечность структуры.
КСО в указанной схеме представляет собой инкубатор лидеров и орговиков, ибо у нас открыта дверь всем.
Многие спросят — а кто входит в КСО? Отвечаю. Проще сказать , кто не входит. Почти все значимые непарламентские оппозиционные партии, движения, социальные и экологические объединения — присутствуют. И Партия Дела как точка сбора несырьевых, национально ориентированных промышленников, и молодежное движение «Бессрочка», и закаленные в протестной борьбе «Другая Россия» с «Левым Фронтом», и респектабельная «Новая Россия», и дальнобойщики из ОПР, и Комитет по территориальной целостности РФ, и движение «Новороссия», и РОС, и моя либерал-патриотическая «Свободная Россия» и многие другие.
8 января 19 г. родился Объединенный Оргкомитет митинга 20.01.19 в защиту Курил, который, в связи с колоссальным успехом мероприятия, перерос 25 января в Постоянный Оргкомитет протестных акций РФ, куда были делегированы лидеры всех крупных оппозиционных групп и объединений как из КСО, так и из не вошедших в КСО организаций и физических лиц.
Таким образом, впервые с 1992 года (с ФНС) объединился фактически весь цвет непарламентской оппозиции.
Оргкомитет не успокаивают итоги переговоров президента РФ В.Путина и японского лидера С.Абэ. Мы считаем, что существует тайная договоренность о передаче уже трех островов Японии, косвенный признак того – приверженность Москвы совместной советско-японской Декларации 1956 года, каковая – детище Н.Хрущева. Будучи незаконной по советскому праву 1956 года, она прямо предусматривает территориальные уступки нашей страны в пользу Японии. О том же свидетельствует и речь С.Абэ по итогам переговоров с В.Путиным 22.01.2019 г. Наша позиция: Декларация 1956 года должна быть аннулирована, как полностью не соответствующая новым реалиям. При этом сама постановка вопроса о передаче даже малой части Курильских островов – государственное преступление.
Оргкомитет убежден, что нынешний социально-экономический (а в ряде случаев – и политический) курс центральных властей подводит Российскую Федерацию к экономическому краху и социальному взрыву аналогично агонии СССР к 1991 году. Поэтому мы намерены требовать смены социально-экономического курса в стране, совмещая эти требования с борьбой за неизменность итогов Второй мировой войны и за территориальную, культурную и историческую целостность Российской Федерации.
А посему мы решили —
Провести 17 марта 2019 г. в центре Москвы шествие и массовый митинг в защиту социальной справедливости, за территориальную целостность и смену существующего экономического курса страны на новый, национально ориентированный курс в интересах народов России, а не аффилированных к власти групп.